Дарите мужчинам. ножи!

Дарите мужчинам. ножи!

«Ни к чему на свете я так не стремился, ничего в жизни я так не желал иметь, как ножик, собственный ножик! Мне хотелось, чтобы у меня в кармане лежал ножик, чтобы я мог доставать его оттуда, когда захочу, резать, что захочу, - и пусть мои товарищи завидуют!» Эти строки из рассказа для детей оживляют в памяти впечатления детства, когда каждый мальчишка мечтал о складном ноже и не было большего горя для детской души, чем, получив заветный предмет, потерять его по неосторожности.

Но, взрослея, каждый мужчина все равно загорается как мальчишка при виде складного ножа. И это легко понять - складной нож традиционно является неизменной частью мужской «экипировки».

Как метко заметил чешский писатель Карел Чапек, «есть такие вещи, как, например, перочинный ножик, спички, огрызок карандаша, блокнот, без которых я вообще не могу представить себе человека мужского рода. Мне ли вам говорить, что такое перочинный нож: оружие, резец, пила, отвертка, долото, ланцет, сверло, бурав - короче, все, что делает из человека ремесленника, скульптора, воителя и техника, инструмент-оркестр, полный арсенал, мастерская о трех лезвиях».

Сегодня рынок наводнен складными ножами - выбирай не хочу! Обратите внимание на ножи компании Spyderco. Основанная в 1978 году в США, компания в сотрудничестве с лучшими ножевыми дизайнерами мира создает ножи разного назначения - от складных повседневных до специальных полицейских ножей.

Например, нож Spyderco Delica 4 впервые был выпущен в 1990 году и с тех пор неоднократно модифицировался. Неизменным оставалось одно - его популярность. Легкий вес ножа (71 грамм), прочность конструкции и геометрия клинка позволяют ножу справляться с разнообразными задачами - от чистки картошки до заточки карандаша. Ни один мужчина не откажется от такого подарка, уж будьте уверены!

Spyderco Delica 4

Не менее популярны и ножи компании SOG (США), созданной в 1986 году. Компания SOG выпускает разнообразные модели ножей, в том числе и для специальных подразделений. Качество продукции SOG неоднократно отмечалось разнообразными наградами, и это одна из причин неумирающей популярности ножей этой марки.

К примеру, нож SOG Tomcat 3.0. Это последняя версия знаменитой модели SOG Tomcat, впервые выпущенной в 1988 году. Тогда Tomcat был признан ножом года, но и сегодня его модификации не залеживаются на прилавках оружейных магазинов. Внушительный внешний вид, сверхпрочная сталь, удобная рукоять и безопасный замок, удерживающий клинок в рабочем положении, - все это делает нож SOG Tomcat 3.0 отличным подарком для современного мужчины.

SOG Tomcat 3.0

Однако кроме традиционных складных ножей с одним лезвием (так называемых «однопредметных») на прилавках представлено множество моделей, снабженных штопором, отверткой, дополнительными лезвиями и прочими приспособлениями. Victorinox и Wenger - вот компании, занимающие на рынке многопредметных ножей лидирующее положение. Основанные в Швейцарии в последнем десятилетии XIX века, эти компании до сих пор выпускают качественные изделия на любой вкус и кошелек.

О качестве ножей Victorinox и Wenger говорит тот факт, что многие армии мира снабжают ими своих солдат и офицеров уже не один десяток лет.

Подарив одну из многочисленных моделей швейцарского ножа мужчине любой профессии, вы можете быть уверены, что попадете в точку с выбором подарка. Офисному работнику подойдет модель Victorinox Spartan . Кроме острейшего как бритва лезвия в корпусе ножа скрываются штопор, консервный нож, маленькая отвертка, шило, вспомогательное лезвие, пинцет и пластиковая зубочистка (!). О важности такого предмета, как пинцет, свидетельствует личный опыт автора. Будучи владельцем ножа Victorinox Spartan на протяжении многих, автор неоднократно использовал пинцет для извлечения заноз из тела. Поверьте, что без пинцета эта операция была бы куда мучительнее.

Victorinox Spartan

Для тех, чья профессия предполагает командировки, подойдет модель Victorinox Mini-CHAMP. Здесь присутствуют все предметы предыдущей модели, но, кроме того, добавлены: ножницы, пилочка для ногтей, отвертка с линейкой, шариковая ручка и даже инструмент для очистки апельсинов. С таким набором можно отправляться хоть на край света!

Victorinox Mini-CHAMP

Вообще, складной нож можно смело дарить любому мужчине независимо от его профессии и увлечений. Такой предмет не будет лишним в сумке или кармане мужчины.

Нескладной нож

Охотник, рыболов или турист с радостью примет в подарок нескладной нож и не раз вспомнит вас добрым словом, используя его. В полевых условиях крепкий, добротный нескладной нож - самый важный предмет. Нарезать щепы для растопки костра, почистить и порезать овощи для приготовления пищи, разделать дичь или почистить пойманную рыбу, заострить колышки для палатки - список действий, где ножу отводится главная роль, можно продолжать и продолжать.

Покупая нож в подарок, обратите внимание на продукцию известных производителей, которые делают качественные и функциональные изделия не один год.

Например, российская компания «Кизляр» выпускает серию охотничьих ножей с художественным оформлением клинка. Нож «Клык-2» из этой серии - не только надежный инструмент, но и своего рода произведение искусства. Рукоять из кавказского ореха, коррозионно-стойкая сталь клинка с изображением леопарда и прочные ножны из толстой кожи - все это делает нож «Клык-2» идеальным подарком для охотника.

«Клык-2»

Ножи марки Buck (США) вот уже сто лет пользуются спросом у тех, кому нужен безотказный инструмент в полевых условиях. Американский эксперт по выживанию Рон Худ, известный своими учебными фильмами Woodsmaster Survival Skills, как правило, использует нож Buck, о чем гордо говорится на официальном сайте производителя.

Туристу, рыболову подойдет нож Buck Pathfinder. Клинок изящной формы из нержавеющей стали, прочная пластиковая рукоять, ножны из натуральной кожи, которые надежно крепятся на поясе, - что еще надо, чтобы порадовать мужчину!

Buck Pathfinder

Кстати, на клинке подарочного ножа можно выгравировать надпись - поздравления, пожелания и прочее, что сочтете нужным.

Подводный нож

Если вы ищете подарок для тех, кто увлекается дайвингом или подводной охотой, то помните, что подводный нож - эта важная деталь снаряжения дайвера. Мало кто из фанатов подводных прогулок откажется от такого подарка.

Как правило, подводный нож используется для измерения и разрезания сетей, подачи сигналов (стук ножа по металлическому баллону с воздухом - один из способов сигнализации под водой) и других целей. Важно, что требования к качеству подводного ножа не менее строгие, чем к его сухопутному собрату. Прочность конструкции, стойкая к воздействию соленой воды сталь, надежность крепления ножен - вот главные требования к подводному ножу.

При выборе ножа следует учесть вот что. На специализированных форумах любителей и профессионалов подводного плавания встречаются отзывы, по которым можно судить, что дайверы нередко предпочитают подводные ножи компаний, специализирующихся на производстве широкого спектра товаров для подводного плавания - от баллонов до гидрокостюмов. По мнению дайверов, такие компании лучше понимают, что требуется от подводного ножа.

Одним из признанных производителей снаряжения для подводного плавания является компания Atomic Aquatics. Производит она и подводные ножи, которые отличаются качественной, продуманной конструкцией. Нож Atomic Aquatics Ti6 Titanium пользуется заслуженной репутацией у дайверов всего мира. Антикоррозийный клинок из титана, удобная рукоятка с отверстием под шнур и доведенная до совершенства конструкция ножен - все это делает данный нож идеальным подарком для дайвера.

Atomic Aquatics Ti6 Titanium

Специальный (профессиональный) нож

К изделиям такого вида относятся ножи, предназначенные для спасателей, военных, полицейских, телохранителей. Профессиональный нож - это полноценный инструмент, которому отводится важная роль в деле спасения и защиты людей. Однако, в силу ограниченного финансирования, военные, спасательные и другие ведомства стран СНГ не всегда могут позволить масштабные закупки профессиональных ножей для обеспечения ими своих специалистов. Поэтому приходится приобретать такие предметы самостоятельно или. принимать их в подарок от близких и друзей. Представителю любой из перечисленных профессий специальный нож точно будет самым лучшим подарком.

Например, нож спасателя Victorinox Rescue Tool кроме основного клинка и отверток оснащен инструментом для разбивания стекла и двумя специальными лезвиями - для разрезания ремня безопасности и лобового стекла автомобиля, пострадавшего в ДТП. От наличия такого ножа порой зависит жизнь людей.

Victorinox Rescue Tool

Нож «Оборотень-2» создан российским предприятием «Саро» специально для военнослужащих, участвующих в боевых действиях. Это универсальный нож с перекидной рукояткой, скрывающей расположенный на одной плоскости с клинком инструментальный набор - две пилы, консервный нож, отвертку и гвоздодер. «Оборотень-2» рассчитан на тяжелую работу в самых суровых условиях. Совсем недаром он является предметом вожделения российских военных разных родов войск, и такой нож для них - лучший подарок.

«Оборотень-2»

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы убедились, что добротный нож - отличный (а главное, полезный) подарок для мужчины, поэтому дарите мужчинам ножи!