Сценарий юбилея "Автомобильные приметы"

Сценарий юбилея 50 лет для мужчины-водителя по призванию.

Ведущий: Уважаемые гости! Рад приветствовать вас на празднике в честь юбилея замечательного человека, водителя по призванию. (имя, отчество). Накануне праздничного события специальная счетная комиссия установила, что того километража, который наездил именинник за время своей трудовой деятельности водителем, хватило бы, чтобы более 10 раз обогнуть земной шар! Но это еще не предел, потому, что у него есть в запасе достаточно времени, чтобы удвоить и даже утроить собственный рекорд, чего ему с радостью пожелаем.

Все больше с каждым днем автомобилей,

Мечтает каждый оказаться за рулем!

Водителю в дороге очень сложно:

В туман и слякоть, ночью, да и днем!

Пускай мотор в пути не подведет,

Легка пусть будет дальняя дорога.

Понизят цены на запчасти и бензин,

Удачных, без поломок рейсов будет много.

(После небольшой паузы слово предоставляется представителю организации, в которой трудится юбиляр, например, начальнику транспортного цеха. Затем слово берет ведущий.)

Ведущий: Известно, что водители - самые суеверные люди! Существует множество серьезных, а порой и забавных автомобильных примет.

Для данного испытания необходимо распечатать на листах бумаги дорожные знаки либо воспользоваться проектором и демонстрировать их на экране. При этом к каждой картинке предлагается 3 варианта ответа, из которых именинник должен выбрать правильный.

1 этап. Шуточный экзамен на знание Правил дорожного движения

2. Археологические раскопки

1. Движение на оленьих упряжках

2. Так вот какой ты, северный олень!

3. Дикие животные

Правильный ответ: Дикие животные

1. Ура! У меня юбилей!

2. Приглашаю! 50 литров спиртного приготовил!

Правильный ответ: Оба ответа правильные.

Ведущий: За успешную сдачу теоретического экзамена, юбиляру вручается очень полезный подарок - последнее издание «Правил дорожного движения» с изменениями и дополнениями! Предлагаю приступить ко 2 этапу испытания: экзамену на водительское мастерство. Но перед выездом на трассу напомню еще о нескольких автомобильных приметах:

• Если вы едете в автомобиле и вас сильно ударили — выйдите и посмотрите: если ударили сзади — к прибавлению денег, а если спереди — к убавлению.

• Народная мудрость гласит: если не предупредил встречные автомобили о затаившихся в поисках добычи гаишниках, назавтра от тебя отвернется лучший друг. Увидел сам - расскажи честно всем остальным и судьбу не прогневишь.

• Самая сбывающаяся их всех автомобильных примет: если помыл машину, то к вечеру или на следующий день наверняка пойдет дождь.

• Самое страшное проклятие, которое можно себе представить - чтобы тебе встретить пьяную блондинку за рулем праворульной "Газели".

2 этап. Экзамен на водительское мастерство

Итак, подошло время для испытания. Прошу двух заядлых автолюбителей из числа гостей составить конкуренцию нашему юбиляру! Конкурс состоит в следующем: к трем детским машинкам, стоящим на старте, привязывают длинные веревочки, другой конец которых конкурсанты по сигналу ведущего начинают наматывать на карандаши.

Побеждает тот, кто быстрее остальных смотает всю веревочку, и, следовательно, чья машина придет первой к финишу.

Независимо от результата, необходимо отметить, что юбиляр превосходно справился с заданием и уровень его мастерства очень высок.

(Ведущий торжественно вручает имениннику шуточное удостоверение «Водителя-виртуоза» (важно, чтобы размер удостоверения был достаточно большим).

Вместе с удостоверением вручается подарок: поскольку любой водитель иногда мечтает побыть в роли пассажира, будет весьма уместным подарить ему месячный проездной на любой вид транспорта.)

(Музыкальная пауза.)

Ведущий: Удостоверение водителя получено, однако еще необходимо приобрести авто. Однако и здесь важно принять во внимание некоторые приметы. Во-первых, не стоит совершать сделку тринадцатого числа любого месяца. Купить машину 13-го - значит обречь себя и свой автомобиль на все муки ада уже при жизни. А во-вторых, при покупке надо внимательно изучить автомобильный номер: если он содержит число 13 или сумма цифр номера дает такой результат - все, карма машины безнадежно испорчена, наверняка в нее вселился дух какого-нибудь злодея. А чтобы подобной ошибки с нашим именинником не произошло, попросим его пройти небольшое математическое тестирование, связанное с числом 13.

Шуточный тест для юбиляра

• Какое наибольшее количество раз в году может встречаться пятница, 13-е?

Варианты ответа:

3. три раза

Правильный ответ: три раза (например, в 2009 году - в феврале, марте и ноябре).

• Найдите наименьшее натуральное число, которое оканчивается на 13, делится на 13 и имеет сумму цифр, равную 13.

Варианты ответа:

1. 2613

2. 6513

3. 11713

Правильный ответ: 11713

Ведущий: Друзья! Наш юбиляр вполне готов к покупке нового автомобиля! Чего ему и пожелаем! А пока вспомним еще одну примету - полученное удостоверение и машину следует обмыть - иначе права отберут, а автомобиль будет ломаться. Считается, что новоиспеченному водителю надо выпить ровно столько водки или коньяка, сколько помещается в стакане по высоте удостоверения. (Юбиляру подносят бокал, наполненный его любимым безалкогольным (слабоалкогольным) напитком. Гости дружно поддерживают.) (Музыкальная пауза.)

Ведущий: Многие автолюбители уверены, что машины делятся на мальчиков и девочек, разговаривают с ними, называя их ласково «ласточкой» или «красавицей». Этому есть рациональное объяснение: тот, кто любит свои вещи, считает, что они тоже отвечают взаимностью. Предлагаю всем гостям вспомнить существующие марки машин. Присутствующие поочередно произносят свои варианты до тех пор, пока не будут названы все марки, которые смогут вспомнить участники игры.

Последний человек, давший ответ — победитель. В качестве небольшого задания ему можно предложить изобразить или подробно описать названное авто. В качестве приза вручается ароматизатор для салона автомобиля.

Ведущий: Большое количество автомобильных примет касаются финансовых вопросов, например:

• Самая правдивая примета: если стрелка указателя уровня топлива бездыханно лежит на нуле - это к мелким тратам.

• Еще говорят, что если помыть машину около дома, то ее обчистят воры. Однако, если полоскать своего железного коня рядом с чьими-нибудь окнами, да еще громко слушать музыку, то это скорее к мятой крыше, а может, и к помятому лицу.

• Если птичий помет на кузове машине - это к деньгам, если эти «подарки» быстренько не смыть - это к скорым тратам.

• А вот ситуация с запретом на семечки в автомобиле непонятна: говорят, это к большим расходам, но, по-моему, максимум, что может грозить в такой ситуации - это скорая химчистка салона. Предлагаю проявить свои навыки в таком интересном и полезном занятии:

Конкурс на юбилей «Химчистка»

В конкурсе участвует юбиляр и 2-3 человека из числа гостей. Игрокам выдаются валики с липкой поверхностью для сбора шерсти с одежды и заранее заготовленные листы картона или куски материи. На картон или ткань необходимо «намусорить»: рассыпать мелко настриженные разноцветные нитки. Конкурсанты должны как можно быстрее их собрать импровизированным «пылесосом».

По результатам состязания побежденным вручаются поощрительные призы (желательно предметы или средства для уборки в салоне автомобиля), а победителю - многофункциональный уборочный агрегат (набор валиков с липкой поверхностью различного размера). (Музыкальная пауза.)

Ведущий. Самые веселые суеверия связаны с представителями ГАИ:

• Нельзя свистеть в машине, иначе гаишник остановит.

• Ни в коем случае нельзя пересчитывать деньги в салоне: говорят, опытный оператор полосатой палочки слышит шорох банкнот на расстоянии до 10 км.

Несоблюдение этих примет может привести к необратимым последствиям, ведь даже самый мелкий из гаишников может любую пятницу сделать пятницей, 13.

Игра на юбилей «Регулировщик»

Участники игры встают в круг. Ведущий воспроизводит движения регулировщика. При этом каждому из них соответствует определенная фраза. Например: • Руки вытянуты в стороны - «Движение без остановки» • Рука поднята вверх - «Стоп, машина!» • Правая рука вытянута вперед - «Уступи дорогу!» Ведущий повторяет движения в различной последовательности. Задача играющих - не сбиться и произнести нужную фразу. Тот, кто ошибся - выбывает из игры. Победитель получает приз - игрушечный жезл регулировщика и право безвозмездно занять любой перекресток для регулирования движения на нем. (Музыкальная пауза.) Ведущий: Друзья! Юбиляр большую часть трудовой жизни провел за баранкой автомобиля. За этот период времени человек обычно успевает досконально изучить все составные части своего авто. В общем, его смело можно назвать лучшим автомехаником. Давайте проверим: так ли это?

Викторина на знание устройства автомобиля

С помощью проектора имениннику показывают кадры, на которых изображены различные детали автомобиля (аккумулятор, карбюратор, редуктор, коробка передач и т.д.). По желанию организаторов викторины, можно к каждому вопросу предлагать варианты ответов. Задача юбиляра - верно определить и назвать каждую деталь. В случае возможных сомнений в ответе можно использовать подсказку зала либо звонок другу. В качестве приза юбиляру вручается рулевое колесо с надписью «Лучший автомеханик». Ведущий объявляет, что поскольку автомобиль виновником торжества уже изучен, необходимо осваивать и другие виды транспорта. Поэтому Российский «Союз автомобилистов» выпустил для юбиляра эксклюзивный именной сертификат на многоразовый полет на воздушном шаре в приятной компании. В качестве приятной компании приглашаются все гости, присутствующие на торжестве.

Игра «Пешеходная дорожка»

На полу мелом рисуются две пешеходные дорожки. Участники игры разбиваются на две команды. Задача - как можно быстрее преодолеть пешеходную дорожку туда и обратно необычным способом.

Например: первые участники команды - наступая только на белые полосы; вторые - наступая только на черные полосы; третьи - вращая хула-хуп; четвертые - надувая воздушный шар (важен результат); пятые - прыгая на одной ноге и т.д. (Музыкальная пауза.)

Ведущий: А теперь вопрос к гостям - автолюбителям! Может быть, у кого-то из вас есть особые автомобильные приметы, в которые вы верите? Прошу поделиться со всеми! (Ответы гостей.)

Но на самом деле достаточно просто быть внимательным на дороге, не хамить и соблюдать правила дорожного движения, и таким образом, в любой день можно избежать неприятностей! И главный секрет — всегда в пути иметь хорошее настроение. А для этого необходимо чаще напевать веселую и популярную «Песенку шофера». Предлагаю вспомнить ее и исполнить сейчас для виновника торжества. (Танцевальная программа.)