Что подарить любимому педагогу?

День учителя – особенный праздник. В этот день мы с благодарностью и теплотой вспоминаем школу и своих учителей. В этот день мы спешим поздравить тех, кто отдал нам столько любви и терпения, и тех, кто учит наших детей сегодня.

Главное, что объединяет всех учеников и их родителей – желание порадовать учителей подарками и сказать несколько приятных слов, чтобы напомнить им, как важна их работа и как ценят ее окружающие.

История праздника

История праздника уходит корнями не в такую уж седую древность. Все началось в 1944 году, когда учительница из Арканзаса написала известным политикам и чиновникам о том, что страна должна выразить уважение своим педагогам. Одно из писем попало к Элеоноре Рузвельт, которая убедила коллег в Белом доме учесть мнение автора письма, и в 1953 году конгресс провозгласил: государственному Дню учителя – быть.

С тех пор в начале в Америке благодарят усталых педагогов. Для празднования выбрали вторник первой полной майской недели. Правда, одним днем дело не ограничивается. Слова признательности и благодарности звучат всю неделю. Принято писать поздравительные открытки, причем от руки, что в Америке случается крайне редко, персонально каждому учителю. В школе накрывают праздничные столы для учителей. Бюджет города, штата раскошеливается на подарки преподавателям к празднику. Причем некоторые директора заранее выясняют, кто из подчиненных, чем увлекается, и помогают выбрать подарки в соответствии с интересами учителей. Иногда такой персональный подход заменяют вручением сертификата на определенную сумму. Тогда учительница может решить, сходить ли в кино или купить новую книгу. Кстати, в магазинах, в кафе на праздничной неделе – специальные скидки для педагогов. Сами учителя тоже активно включаются в процесс дарения радости. Например, с детским простодушием играют в игру «Доброе слово». По электронной почте приходит поздравительная открытка. Обычно старт дает директор школы. А учитель должен отправить свою открытку еще пятерым коллегам. Цепь добрых слов охватывает весь коллектив школы, учителей по соседству.

В Великобритании в День учителя в каждой школе состоится традиционное праздничное чаепитие. А главным подарком учителю станет баночка ароматного английского чая. Эта традиция восходит к временам королевы Виктории. Юная королева любила читать книжки за чашкой чая, приводя в отчаяние наставников. Возглавив империю, Виктория сделала свою привычку придворной модой и повелела подавать чай в библиотеках – «для лучшего усвоения знаний». «Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума – дома за чашкой чая», – гласит английская поговорка тех лет. В ХХ веке ученые подтвердили, что чай усиливает концентрацию внимания в течение многих часов.

По данным министерства образования и науки, в России работают 63,4 тысячи школ, в которых учатся 4,2 миллиона детей. В российских вузах получают образование более шести миллионов студентов. Всего в школах, детских садах, интернатах, училищах, техникумах и вузах России работают более 2,5 миллионов работников образования, которые 5 октября отметят свой профессиональный праздник. Принимать поздравления в этот день чаще всего приходится представительницам прекрасного пола, ведь они составляют около 85% школьных педагогов.

Что подарить учителю?

Несмотря на праздничную атмосферу для учеников и их родителей нередко большой проблемой становится вопрос «Что подарить учителю?», особенно если этот год первый или выпускной. Если учитель любимый и дорог сердцу, если хочется оставить о себе добрую память, то к выбору подарка относятся особенно ответственно. Если вы знакомы с учителем хотя бы один год и его увлечения и пристрастия вам хотя бы частично известны, можно подарить то, что учителю получить будет действительно приятно.

Учителя, как известно, бывают разные. Кто-то видит в подарках исключительно взятки и демонстративно не принимает их, кто-то будет рад получить что-то практичное, ну а кто-то, наоборот, с радостью и благодарностью примет сделанный руками ребенка сувенир или любую безделушку, подаренную от чистого сердца. При выборе подарка обязательно обратите на это внимание.

Ежедневник, органайзер и другие изделия, которые нужны учителю для повседневного использования

Магнитофон. Особенно хорош такой подарок для учителя иностранного языка. Произведения искусства и предметы украшения интерьера (живописные полотна, гравюры, батики, изделия из стекла, фарфора, хрусталя, серебра, кожи, керамики). Ручка. Для подарка можно порекомендовать продукцию японской фирм Pilot, Pentell, Zebra, английской – Parker, изделия германских фирм Staedler, Faber-Castell. Их ручки – как раз для учителя, красивые, долговечные и удобные.

Подарочное издание книги

Желательно знать, чем учитель интересуется. Будьте осторожны с выбором. Например, кулинарная книга может стать причиной для обиды, даже если она прекрасно оформлена, на глянцевой бумаге и с потрясающими иллюстрациями. Женщине, которая не любит готовить, она не принесёт радости.

Такой чай сохраняет свои свойства даже через годы. А сами баночки так красиво оформлены, что многие начинают их коллекционировать.

Вспомните, сколько раз учителя просили принести из дома какой-нибудь цветок в горшке для того, чтобы украсить класс и сделать воздух в помещении чище. Не ждите очередной просьбы. Подарите учителю горшок, а лучше два, с растениямию Но желательно выбирать растения или неприхотливые, или те, которые разводит получатель подарка. Также можно подарить необычные цветы в горшках – карликовые розы, кипарис или кофейное дерево, особенно если учительница питает любовь к напитку из его плодов. Это и не дорого, и практично.

Преподнесите учителю букет цветов и красивую открытку с поздравлениями, в которой напишите, что подарок будет приходить к нему весь год. Если учитель не любит сюрпризы, лучше сразу признайтесь, что подарили ему подписку на любимый журнал или издание по его специальности.

Подарите учителю сувенир. Но не обычную, пусть даже дорогую, безделушку, которую можно найти в любом московском магазине, а сувенир, который вы привезли из отпуска. Может быть, вы были в Африке, Индии или в Париже?

Никогда не дарите учителю духи, так же как и любому другому человеку. Выбор духов очень индивидуален и такие подарки возможны только между возлюбленными. Но вы можете подарить учителю саше – подушечка или мешочек сухих духов из высушенных цветков растений. Эти фитоароматы предназначены для того, чтобы пропитать запахом розы, лаванды, сирени или жасмина постельное бельё и одежду.

Если среди ваших детей, родственников или знакомых есть web-дизайнеры, а у учителя дома есть компьютер с выходом в Интернет, вы можете преподнести учителю собственную домашнюю страничку. Не забудьте вручить учителю Сертификат Владельца.

Учителям не стоит дарить шаржи и писать юмористические поздравления. Даже если вам кажется, что у него неплохое чувство юмора, он может обидеться. Лучше закажите у профессионального художника портрет учителя. Сделать это вы сможете в художественной студии. Для этого вам потребуются две-три фотографии учителя в разных ракурсах.

Морское чудо

Аквариум можно подарить не только учителю биологии. Уже давно известно, что наблюдение за рыбками снимает стресс, что так важно в такой непростой профессии, как учитель. Если вы не уверены, что у учителя есть время ухаживать за рыбками, подарите ему аквамир – полностью герметичный миниаквариум, не требующий абсолютно никакого ухода, с живыми обитателями. Это миниатюрная экосистема, которая существует по тем же принципам, что и биосфера Земли. В аквамире живут ярко красные морские креветки. Их размер – до 15 мм. Они питаются микроводорослями и бактериями. Не нужно ни кормить креветок, ни менять им воду. Если их побеспокоить, они теряют на время свой ярко красный цвет и приобретают цвет окружающей среды. Как только они успокоятся, они снова вскоре становятся красными. Креветки ходят по белому океанскому песку, морским ракушкам, веточкам кораллов и голубым камешкам. В Аквамире также находятся побеги растений. Они там для того, чтобы поддерживать воду чистой и снабжать креветок кислородом. Аквамир живет от трех до пяти лет. Стоимость аквамира – 50-100$.

Самым беспроигрышным вариантом будет букет цветов

Флористы советуют выбирать букет исходя из возраста одариваемого. Так, молодой учительнице подойдут некрупные цветы нежных оттенков с полураспустившимися бутонами, например, лилии, розы, ирисы или гвоздики. А вот педагогу зрелого возраста лучше не стоит дарить темные (например, лиловато-фиолетовые) и быстро увядающие цветы, а также каллы, хризантемы и другие цветы белого цвета, так как эти цветы также можно расценить как символ печали и смерти. Лучше преподнести букет из крупных цветов ярких тонов: розы, георгины, гладиолусы или другие строгие цветы.

Педагогам-мужчинам лучше дарить строгие букеты вертикальной формы из цветов «мужского рода» – тюльпаны, георгины, нарциссы, гладиолусы, маки, лотосы. Такой букет вполне может состоять из одного цветка, декорированного темной зеленью.

Можно подарить цветок орхидеи. заранее вставленный в пробирку с питательным раствором, в котором цветок проживет еще неделю-две, а то и месяц. Если вы хотите подарить необычный букет, то букет из конфет. он совмещает, по сути, в себе два подарка. Вы можете преподнести декоративную корзину с фруктами, орехами и цветами. Не менее оригинально смотрится букет из воздушных шариков. Но не забывайте, что такой подарок более уместен, если учитель преподаёт в младших классах.

Итак, что же можно подарить?

http://www.greenmama.ru/

Оценка статьи:

Просмотров статьи: 14168