Выбираем ценный подарок в благодарность за услугу.

Приятель очень вас выручил, сделал для вас какую-то работу, а деньги брать отказывается. Знакомая ситуация, не правда ли? Вы же чувствуете себя ему обязанным и хотели бы обязательно «расплатиться». Наиболее естественный выход в таком случае – ценный подарок. Помните расхожую фразу: «дорог не подарок, а внимание». Так вот, это не ваш случай. Ваша задача, чтобы достаточно дорог был и сам подарок.

Прежде всего, определитесь с ценой. Она должна быть соразмерна той работе, за которую вы отдариваетесь. Если подарок будет слишком дешевым, вы все равно останетесь в долгу, да еще приятель может обидеться. Если же выберете слишком дорогой подарок, то теперь уже одариваемый почувствует себя обязанным, и, в свою очередь, захочет расплатиться. Вы попадете в замкнутый круг. К тому же, слишком дорогой подарок человек может и не принять. Лучше сразу определить минимум и максимум, которые уместно потратить в данном случае и при выборе подарка придерживаться этого «коридора».

Чаще всего в роли подарочной «валюты» выступает алкоголь. Возможно, эта традиция тянется еще с советских времен, а может быть все дело в чрезвычайном удобстве такого подарка. Он, с одной стороны, прост и универсален (недаром, это наиболее распространенный «бизнес-подарок», когда индивидуальные предпочтения выяснить заранее невозможно), с другой – имеет широчайший ценовой диапазон. Вы всегда подберете достойный экземпляр под любую требуемую сумму.

Однако, алкоголь не всегда уместен. Например, вы точно знаете, что ваш приятель не пьет. А может быть наоборот, пьет слишком много, и вы не хотели бы поощрять его на этом пути. Или у вас есть подозрение, что ему и так слишком часто дарят алкоголь. Или существует еще какая-нибудь причина. В любом случае, вам придется задуматься о другом подарке.

Многое зависит от того, как близко вы знакомы с человеком, насколько хорошо знаете его вкусы и предпочтения. Главное, помните, что в данном случае подарок должен быть прежде всего полезным. Поэтому лучше дарить то, что пригодится в любом случае, даже если это выглядит несколько приземлено. Например, если вы знаете какой принтер у вашего приятеля, подарите ему набор картриджей. Если печатает дома фотографии – дарите фотобумагу, записывает фильмы - чистые DVD-диски и т.д. Вообще, всевозможные «расходники» - хороший выбор.

Следующими в списке идут всевозможные носители информации, которые вроде бы непосредственно не расходуются, но лишними никогда не бывают. Карты памяти для фотоаппарата, телефона, плеера, USB-флэшки и жесткие диски. Главное, чтобы они подходили к основному устройству. Если вы не уверены в модели, не покупайте.

Дарить сам телефон или фотоаппарат – неправильное решение, если только вы не знаете точно, что человек хочет именно эту модель.

Неплохой выход – подарочные сертификаты. Вы заранее оплачиваете покупку на определенную сумму в выбранном магазине или сети магазинов. Это значительно расширяет область допустимого. К примеру, сложно угадать с выбором книги, парфюмерии, ювелирных украшений. Но если вы подарите сертификат, человек обязательно себе что-нибудь подберет. Следите только, чтобы подаренная сумма адекватно соотносилась с ценами самого магазина. Плохо, если потребуется покупать массу ненужных предметов, только чтобы покрыть сертификат. Еще хуже, если придется доплачивать, чтобы купить мало-мальски достойную вещь. Единственным недостатком подарочных сертификатов является то, что они слишком уж похожи на деньги. А ведь деньги-то как раз у вас человек не взял.

Еще один интересный способ – внести за приятеля какие-нибудь регулярные платежи. В этом случае вы вроде бы тоже дарите деньги, но принять их ему будет гораздо легче. Например, оплатите ему мобильный телефон, доступ в интернет, подписку на любимый журнал, продлите его абонемент в фитнес или бассейн. Главное, чтобы человек всем этим уже пользовался и собирался пользоваться дальше.

Что бы вы ни выбрали, помните главное: эта вещь должна быть полезна именно тому, кому вы ее дарите, и при этом не доставлять ему дополнительных хлопот.

Категория: Праздничный | Добавил: FeniX (14.10.2008) | Автор: Неизвестен.