День военного разведчика

5 ноября в России отмечается День военного разведчика. Поздравления с этим праздником принимают военные, чья служба так или иначе связана с разведкой.

Именно 5 ноября 1918 года было организовано Главное разведывательное управление Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В те времена молодая Советская армия как никогда нуждалась в разведке для успешного ведения боевых действий. Обучением и подготовкой разведчиков как раз и занялось ГРУ.

Таким образом, в советской армии было создано отдельное управление, координирующее работу всех разведывательных подразделений. В его составе было три отдела из разных ведомств: Генерального штаба (стратегическая разведка), Наркомата по военным делам (военная разведка) и Высшего военного совета (общие функции разведки). Главное разведывательное управление – это центральная часть армии, место, куда стекалась вся информация со всех фронтов, на основании которой делались выводы, создавалась общая картина боевых действий, взглянув на которую, можно было распланировать дальнейшее ведение боя. Информацию, как правило, добывали разведчики – это «глаза и уши» армии. Данные добывались самыми разными способами – от простого наблюдения до подкупа или вербовки.

Говоря о разведке, нельзя не упомянуть о контрразведывательных службах. Сейчас многие вспоминают, наверное, самую известную во времена Великой Отечественной войны организацию «Смерш». Правда, не все представляют себе её функции, и даже не все знают, как расшифровывается название управления – «Смерть шпионам!» В функции этой организации входило пресечение деятельности шпионов, террористов, диверсантов иностранных государств, выявление агентов иностранных разведок, борьба с предательством и изменой среди населения СССР, а также дезертирством и «самострелом» на фронтах.

В настоящее время военная разведка – это комплекс мероприятий по получению, сводке и анализу сведений о текущем состоянии вооружённых сил противника и о его боеспособности.

По своему назначению разведка бывает тактической и стратегической. На основании данных, полученных разведслужбами, составляется тактическая картина, которая охватывает отдельный участок, и предназначена для оперативных действий, а на основании отдельных тактических картин создаётся стратегический план – это результат анализа сводки тактических ситуаций.

В зависимости от рода войск той или иной воинской части разведка бывает наземной, воздушной, морской, специальной и космической. Обычно войсковая разведка занимается сбором тактической информации и способами её сбора являются, к примеру, захват пленного, засада, разведка боем или наблюдение.

Разведывательные организации в России берут своё начало в XVI веке, когда благодаря разведке российские власти получали информацию о положении за рубежом, ситуации у границ России, численности иностранных армий и т.д.

Первым внятным упоминанием о разведывательной службе являются документы времён государя Алексея Михайловича – отца Петра I. Царь основал первую разведывательную организацию – Приказ тайных дел. В 1716 году император Пётр I вносит во вновь созданный воинский устав положения о разведывательной службе.

Среди «отцов» российской разведки можно назвать такие известные фамилии, как П. Волконский, Барклай-де-Толли. Кстати, именно этот шотландец организовал первый орган военной разведки – Экспедицию секретных дел, который вначале возглавляли полковники А. В. Войеков, А. А. Закревский, П. А. Чуйкевич.

В современном мире разведка – одна из составляющих, на которых держится безопасность государства. Благодаря своевременно полученной информации, либо выявлению иностранных агентов, разведслужбы обеспечивают не только необходимые данные для анализа, но и защиту государственных тайн от разведок вероятного противника. Именно на основе разведданных руководство страны определяется с теми или иными решениями в отношении международной безопасности.

За всё время существования советской и современной российской разведки 692 разведчика были удостоены звания Героев Советского Союза и России. Правда, вряд ли вы увидите этих людей с наградами: их работа – быть незаметными.