Подарки православным

ср, 09/11/2013 - 16:46 — Igor

Дарить друг другу подарки на праздники – это обычай общечеловеческий, а не только христианский. Но у людей православных к общему для всех списку праздников добавляются и свои, церковные, которые часто оказываются для нас наиболее значимыми. На многих приходах принято делать тем, с кем часто встречаешься в храме, небольшие подарочки на Рождество, Пасху, Храмовый праздник. А родных и близких своих знакомых мы обязательно поздравляем не только с днем рождения, но и с днем тезоименитства. И дарить стараемся что-то, имеющее отношение к нашей вере.

Для начала определимся с местом, где лучше всего приобрести специфические православные подарки. Конечно же, прежде всего, это православная выставка-ярмарка.

Далее: кого мы собираемся одаривать? Если это человек верующий и воцерковленный, то выбор сделать не так просто: все у него уже есть. Хочется, например, подарить икону. Так у него скорее всего подобран свой домашний иконостас, где собраны те иконы, которые ему дороги, изображения тех святых, с кем у него установилась теплая личная связь. Другое дело, если вам встретится икона, которую он давно и безуспешно разыскивает. И каждому будет приятно получить в подарок писаную икону. Ее можно заказать в иконописной мастерской, чьи представители тоже бывают на православных выставках-ярмарках. Это может быть и мерная икона для младенца, и семейная икона с изображением святых покровителей членов семьи.

Молитвослов и Евангелие у прихожанина наверняка есть. Но можно подумать о вариантах изданий. Карманный молитвослов подойдет тому, кто много времени проводит в дороге. Толковый молитвослов будет уместным для некрепкого еще в основах веры. Человеку, который уже несколько лет читает Евангелие, можно подарить Евангелия на церковно-славянском. Полная Библия или Закон Божий будут очень полезны для новоначальных. Хорошее издание Псалтири на церковно-славянском рано или поздно окажется нужным каждому.

Выбирая в подарок религиозную литературу, вспомним – а какие книги он читает обычно, какие диски слушает? Если он увлечен богословием, то нужно искать что-то по догматике или из Писаний святых отцов. А может, ему ближе житийная литература? Ищем патерики. Озабочен воспитанием детишек в православной традиции? Тогда пригодятся книги кого-нибудь из современных православных психологов. И так далее.

Человеку нецерковному, тому, кого еще не коснулась Вера, не стоит, наверное, дарить религиозные книги. Читать вряд ли будет, а раздражение такой подарок вызвать может. А вот литература в жанре фэнтази вполне подойдет. Я.Завацкая, Ю.Вознесенская, Кл.Льюис – их книги и православные, и неверующие читают с одинаковым удовольствием.

Еще хорошо сделать небольшой книжный запас на случай неожиданных встреч. Сказал кто-то в случайном разговоре: «Да не умею я молиться», а вы ему тут же простенький молитвослов вручаете. Говорит собеседник разгневанно: «Как же ваш Бог столько зла допускает!» - у вас наготове книжечка Серафима Вырицкого «От Меня это было». Ответ на слова: «Я, может, и ходил бы в церковь, да ничего там не понимаю» - текст Всенощного бдения и Божественной Литургии. Вдруг кому-то поможем Бога узреть?

Людям благочестивым можно подарить оригинальные лампаду, кадильницу, подсвечник, которые в изобилии представлены на православных выставках-ярмарках. Они всегда найдут правильное применение для свечей со святых мест, ладана, масла, освященного на мощах святых. А светскому человеку приятно будет получить в подарок декоративное пасхальное яйцо, красивую салфетку, колокольчик, закладку, православный календарь с изображениями храмов или какой-то другой сувенир с выставки, который ненавязчиво напоминал бы о Боге.

Крестик, цепочка, колечко «спаси и сохрани» - хороший подарок, если вы уверены в том, что человек не предпочел бы их выбрать для себя сам. То же самое относится и к одежде, которой сейчас много на православных выставках. А вот еще одному головному платку, пусть и десятому, будет рада каждая женщина.

Бывает, что хочется поздравить малознакомого человека, о вкусах которого вам ничего неизвестно. В этом случае из ассортимента выставочных товаров можно выбрать чай или мед в нарядной упаковке, бутылку марочного кагора.

Приобретение подарков – сложная работа, но и душеполезная. Потому что, выбирая именно тот подарок, который принесет радость ближнему, мы учимся настоящей христианской Любви.