Можно ли дарить полотенце мужчине или женщине?

Каждый раз, задумываясь над задачей, что подарить родственнику, другу, знакомому и, подбирая варианты, сталкиваешься с дилеммой, можно или нельзя это дарить.

Аналогично и вопрос: «можно ли дарить полотенце?» повисает в воздухе без ответа. Данная статья раскроет все нюансы дарения такой полезной и важной для повседневной жизни вещи, расскажет, почему нельзя дарить полотенце и в каких случаях.

Сначала необходимо рассмотреть, какие бывают полотенца и как их надлежит использовать:

  • Полотенце кухонное.Предназначено для вытирания вымытой посуды, рук, протирания стеклянной посуды (бокалов, стаканов) перед приемом гостей, иногда возможно использование в качестве прихватки (если таковой нет под рукой).
  • Полотенце банное.Его назначение — вытереть насухо тело после купания, руки после мытья, лицо после умывания и пр.
  • Полотенце пляжное.Предназначено специально для летних походов к водоемам, для курортных поездок. Поскольку такое полотенце используется на людях, вид у него должен быть опрятным. Пляжное полотенце должно быть ярким (если вас далеко отнесли волны, чтобы было легко увидеть, где лежат вещи) и большим.
  • Полотенце-крыжма.Используется в церковных обрядах крещения.
  • Полотенце-рушник.Предназначено для свадебного ритуала и для защиты семейного очага.
  • Полотенце смертное.Необходимо для обряда омовения покойника и проводов умершего на тот свет.

Разберем, к чему дарят полотенце в каждом случае.

C тремя первыми пунктами не возникает никаких вопросов. Обычные полотенца, ничего не символизирующие, в качестве полезного подарка вполне подойдут. Четвертый и пятый пункты вызывают опасение и настороженность. А шестой и вообще порождает шок и недоумение — неужели кому-то может прийти в голову дарить такое полотенце? Представьте себе, да.

Возможны две ситуации. Первая: это сделано по незнанию, если даритель не понимает ритуального значения, и дарит смертное полотенце на память о покойном. А вторая, что намного хуже, такое действие может быть предпринято нарочно, с определенным злым умыслом. Рассмотрим по порядку.

Почему не стоит дарить обрядовые рушники

Крыжма — это специальное полотенце, используемое в обряде крещения новорожденного. Обычно это большое белое махровое, льняное или хлопчатобумажное полотенце. Крыжму покупает ребенку крестная мать. В день крещения она преподносит церковное полотенце в подарок своему (своей) крестнику (крестнице). В это полотенце ребенка, которого крестят, заворачивают после обряда омовения в святой воде. Крыжма сберегается у человека всю жизнь и служит ему защитным оберегом.

Считается, если ребенок плохо себя чувствует, капризничает или приболел — достаточно обтереть его крыжмой или укрыть ею на ночь — все болезни отступят, беспокойство пройдет. А во взрослой жизни крестильное полотенце снимет усталость и боль, а кто возьмет его в дальнюю дорогу, в целости и сохранности вернется домой.

Все эти свойства крестильное полотенце приобретает именно во время обряда Крещения. Вот почему нельзя дарить полотенце для крестин без повода. Не стоит покупать его просто так для себя или преподносить в дар ребенку, которому вы не собираетесь стать крестной мамой.Нельзя использовать также чужую крыжму на Крестины. Полотенце выбирается обязательно новое, стирать его не нужно. Если боитесь дерматита или аллергии у ребенка, стоит просто прогладить полотенце.

А хороший ли подарок свадебное полотенце?

Рушник — свадебное полотенце с вышивкой ручной работы у восточных славян. Значение свадебного рушника велико: это будто дорога, которую предстоит пройти вместе семейной паре. Вышивка на рушниках символизирует семейное счастье, здоровье, богатство.

В день свадьбы используется не одно, а до сорока различных узорчатых полотенец:

  • Для иконы, которую держат родители в момент благословения молодых.
  • Для повязывания рук новобрачных, как символ единения и неразлучности.
  • Под ритуальный хлеб, который делят молодые, чтобы понять, кто в семье будет главный.
  • Новоявленной паре под ноги (по традиции нужно ступить на рушник, кто первый ступит — тот и глава семьи).
  • Как украшение на свадебный кортеж.
  • Отдельно должен быть вышитый невестой рушник, который она приносила в дом жениха.
  • На столы свадебные, обязательно большие длинные рушники с символами свадьбы — голубками, цветами, веточками калины.

Вручить свадебное полотенце в подарок могли прямые родственники молодых — родители, а также крестные или посаженные родители (в случае, если кровных отца или матери нет). Такое полотенце, как и рушник, который должна была делать будущая жена, держалось в семье как оберег и передавалось будущим поколениям. Итак, теперь понятно, почему обычному гостю нельзя дарить полотенце, символизирующее свадебный оберег.

Что делать, если подарили смертное полотенце

Скорей всего отсюда пошло утверждение, что дарить полотенце плохая примета. Похоронным полотенцем может быть самое простое однотонное недорогое полотенце, а может быть и большое, длинное, узорчатое. Иногда в качестве такого полотенца даже брали крыжму, принадлежащую усопшему. Такие полотенца часто раздают на похоронах родственники покойного, вместе с платками, свечками, лентами.

Нужно твердо усвоить: полотенце усопшего или используемые в ритуале похорон рушники, свечи должны быть погребены в землю вместе с телом. А те полотенца, которыми обвязывали руки несущим гроб, необходимо после похорон собрать, вырыть яму на кладбище в сторонке, полить чем-то горючим и сжечь. Можно во время этого обряда читать «Отче наш». Платки же раздавать не запрещается, но уже после похорон, не на кладбище.

Использовать полотенце, которым обтирали покойника после омовения, или то, которым обвязывали крышку гроба, чтобы его перенести, могут, мягко выражаясь, нехорошие, зловредные и неадекватные особи, желающие зла другому человеку. Получить такое полотенце в подарок действительно не сулит ничего хорошего. Человеку явно и открыто желают смерти.

Но что делать, если полотенце все же вручено?

Во-первых, не паниковать. Во-вторых, взять это полотенце, завернуть в него сладости, чай, выпечку и прийти в гости к дарителю со словами: «Я тут на днях узнал (узнала), что дарить полотенца — плохая примета для того, кто дарит. Я не хочу, чтобы тебе (Вам) было плохо, поэтому возвращаю подарок. Давай попьем чайку!» Чай пить необязательно, но если Ваш враг попьет его с Вами, то в будущем он уже не сможет делать Вам гадости.

Популярные суеверия про подарки: