Можно ли поздравлять с днем рождения и дарить подарки?

Вопрос: Я знаю, что в Исламе не поощряется празднование неисламских праздников. Как быть, если мои родные–немусульмане, и они хотят поздравить меня с днем рождения? И могу я, в свою очередь, поздравлять их с их днями рождения и дарить им подарки? Они обидятся, если я этого не сделаю. (Аноним)

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!

Сознательное подражание немусульманам запрещено в Исламе. Сподвижник Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Посланник Аллаха (саллаЛлаху алейхи ва Саллям) сказал:

من تشبه بقوم فهو منهم

«Кто будет подражать какому-то народу, тот сам из них (является их частью)».

(Абу Дауд, хадис 4031)

Нужно отметить, что ташаббух (подражание) немусульманам, которое было запрещено в хадисе, относится к подражанию им в аспектах, которые являются характерными для их религии и обычаев. Шейх Джамиль ибн Хабиб аль-Лувайхик аль-Мутайри (да сохранит его Аллах) всесторонне рассматривает этот принцип (запрета на уподобление) в своей книге «Запрет уподобления немусульманам в свете исламского права»:

لا يكون التشبه بالكفار إلا بفعل ما اختصوا به من دينهم أو عاداتهم

«Запрет на подражание немульсульманам относится только к тем вопросам, которые являются характерными для их религии и обычаев» (стр. 8-12).

Другими словами, запрещенное уподобление относится к тем действиям подражания, которые посторонний человек немедленно свяжет с каким-то символом их религии или обычаев. Например, если мусульманин побреет бороду и отпустит усы. Это действие было отличительной чертой многобожников, и было запрещено, как сообщается в хадисе (сборник Сахих аль-Бухари). Точно так же, как если кто-то в наше время сделает из волос гребень и покрасит его в яркий цвет, посторонний человек немедленно свяжет это действие с поступком распущенных и безнравственных людей. Делать такие прически непозволительно из-за элементов подражания.

В противоположность этому, простое поздравление с днем рождения не вызывает ассоциаций с какой-то религией или обычаем какого-то народа. Это общая практика многих народов, потому что дата рождения человека является особенным днем для многих людей. Она не служит показателем какой-то религии или культа. Мы также находим в Коране упоминание о дне рождения пророков Яхьи и Исы (алейхиму-с-саллям).

وَسَلَامٌ عَلَيْهِ يَوْمَ وُلِدَ وَيَوْمَ يَمُوتُ وَيَوْمَ يُبْعَثُ حَيًّا

И мир ему [Йахье] в (тот) день, когда он родился, и в день, когда умрёт, и в день, когда он будет воскрешен живым [в День Суда]. (сура Марьям, 15)

وَالسَّلَامُ عَلَيَّ يَوْمَ وُلِدْتُ وَيَوْمَ أَمُوتُ وَيَوْمَ أُبْعَثُ حَيًّا

«И мир [спокойствие] мне (Исе) в тот день, когда я родился, и в тот день, когда я умру, и в тот день, когда буду воскрешён живым!» (сура Марьям, 33)

Разумеется, эти аяты не доказывают, что следует отмечать день рождения, однако из них может быть ясно, что дата рождения – это примечательный день для человека. Поэтому у людей обычно бывает привычка поздравлять человека с его днем рождения.

Да, запрещено праздновать день рождения таким образом, который является характерным для немусульман. Например, зажигать свечи на торте, петь специальные песни в честь дня рождения и т.д.

Короче говоря, пожелать человеку всего хорошего в день рождения не запрещено. Но нельзя праздновать этот день так, как это принято у немусульман. Алляма Рашид Ахмад Гангохи (большой индийский ученый) подробно упоминает это в своей фетве.

Что касается преподнесения подарков в этот день. Насчет этого уже возникают сомнения, потому что это уже будет уподобление обычаям немусульман. Лучше по возможности воздержаться от дарения подарков в день рождения. Однако если кто-то преподносит вам подарок в ваш день рождения, и вы знаете, что человек обидится, если вы не примете его, нужно принять подарок, чтобы не задеть чувства человека.

А Аллах знает лучше.

Вассалям.

Муфтий Сухайл Тармахомед