В зодиакальном круге Козерог всегда на самом верху. Так и в жизни. Везде, где мы видим сложнейшее производство, выпускающее уникальную продукцию «на грани фантастики» − ищи Козерога. Примеров масса − от Игоря Курчатова и Сергея Королева до Федерико Феллини и Хаяо Миядзаки.

Внешность Козерога может быть обманчивой. Не каждый Козерог − обязательно вылитый «директор завода» или «главбух». Козероги могут быть кем угодно. Но их объединяет одно. У них есть Цели. Очень сложные, но конкретные и, в принципе, достижимые. К которым Козероги с трудом, «через не могу», но реально продвигаются. Козерог добивается своего долго и терпеливо, не афишируя это и копя ресурсы в ожидании подходящего момента. Поэтому Козерога легче «распознать» по биографии, чем «вблизи». «Прямо сейчас» Козерог может валять дурака, морочить себе и людям голову, пребывать в депрессии, слоняться, где попало, пить без просыху, делать разные глупости. Но если вы его встретите через пять-десять лет, окажется, что глупости глупостями, а дела шли своим чередом: университеты оканчивались, проекты воплощались, договоры заключались и т.д. и т.п. − и всё не как-нибудь, а на высшем уровне. На пределе возможного.

Козерог − человек, для которого главное в жизни − самый наилучший результат, который только может быть. Конечно, осуществить это очень трудно. Поэтому Козерог так часто не в духе. Он не может забыть о том, как много еще нужно предусмотреть, спланировать, организовать, сделать, исправить, чтобы все получилось идеально. «Снизить планку»? – не вздумайте ему это сказать.

Козерог не «загорается» и не «остывает». Он долго присматривается и, когда находит «своё», уходит в это с головой. Раз и навсегда. Ставит на это всё. И в результате сам иногда становится олицетворением своего дела. Например, если Козерог решает, что ему подходит карьера рок-музыканта, то он становится таким рокером «до мозга костей», что ни в какой другой ипостаси его и представить невозможно (Элвис Пресли, Дженис Джоплин, Дэвид Боуи, Джимми Пейдж, Энни Леннокс). Если Козерог решил стать писателем, то он может жить впроголодь, скитаться, терпеть попреки и насмешки, но отличные книги (пусть даже «в стол») всё это время будут у него выходить как «мерседесы» с конвейера (Джек Лондон, Эдгар По, Генри Миллер, Юкио Мисима, Карлос Кастанеда). Другими словами, Козерог − это человек Цели и Дела. С этой точки зрения и нужно выбирать ему подарок.

Написать эти заметки нам помогли завсегдатаи интернет-сообществ Сapricornus, Сapricornarama, и Сapricorn_forum, за что им большое спасибо. Козероги «раскрыли тему» предельно ясно и конкретно, так что в этот раз будет много «прямой речи».

Технология

Проявите в выборе подарка всесторонне продуманное отношение, которого так не хватает Козерогу в окружающем его мире халтуры. Сами Козероги говорят, что подарок им наверняка понравится, если он будет «на высоте» одновременно по нескольким критериям. Чаще других упоминаются: соответствие личным интересам, практичность, стиль, качество, творческий подход. Как видим, ничего экстравагантного, но все это действительно нужно учесть.

«Идея такова: знать увлечения и дарить по увлечениям, ценя практичность презента, но не забывать при этом о красоте». «Для меня подарок − это Подарок, если: 1) он выбран с учетом моих интересов − хобби, увлечения, что-то нужное в профессии и т.д.; 2) он практичный − им можно пользоваться прямо сейчас; 3) к нему есть открытка без дурацких типографских стихов; 4) он оригинально или хотя бы элегантно упакован». «Основная характеристика − «скромно и со вкусом», «неброская элегантность». «Что-нибудь эстетское, но не банальное и не из перехода». «Подарок не должен быть броским, кричащим, но обязательно «тонким» и в некотором роде изысканным». «Что-то дорогое и полезное. Дорогое, впрочем − это, возможно, не совсем то слово. Качественное». «Не пытайтесь поразить меня потраченной суммой − демонстративно дорогие подарки не произведут на меня никакого впечатления». «Должно быть ощущение, что это именно для меня». «Подпишите Козерогу открытку так, чтобы он чувствовал ваши слова, адресованные ему. Даже если это всего пара строк. Отбросьте формальность, когда имеете дело с подарком для Козерога. О формальности и «можно / нельзя» он знает лучше иных. Многие Козероги в душе все еще дети и многие же не обделены юмором. В общем, для Козерога подарок должен нести некую светлую позитивную энергетику».

Организация

По возможности обставьте поздравление Козерога маленьким представлением, придумайте приятный сюрприз − совсем не обязательно дорогостоящий. Козерогу это понравится, особенно если будет видно, что вы не пожалели сил и времени на подготовку. «Если у подарка есть предыстория − дополнительный плюс. Важен даже не столько сам подарок, сколько Легенда, с которой будете его вручать, чтобы запомнился этот подарок на веки вечные. Козероги, в общем-то, великие сказочники, несмотря на всю свою практичность». Важный момент − оригинальная упаковка. «Люблю получать подарки, потому что мне их нравится разворачивать!»

Тут стоит пояснить, что праздник − это совсем не стихия Козерогов. Поэтому лучше не пытайтесь развеселить Козерога, если вам покажется, что для именинника он выглядит мрачновато. Вас не должно беспокоить, что Козерог принял подарок недостаточно восторженно. Это нормально. «Если у него загорелись глаза и промелькнула улыбка − значит, вы угадали. Не ждите, что он будет бурно высказывать свою радость. Кстати, я вообще предпочитаю подарки разворачивать в одиночестве. »

Разбор полетов

Большая ошибка − купить в подарок девушке-Козерогу типичную дамскую безделушку. «Козерожки», вслед за Девами, умоляют не заваливать их сентиментальной дребеденью: «Поделитесь, куда девать всяких мягких зверей, которых становятся тем больше, чем больше мне исполняется лет?» «Не люблю получать подарки, которые явно куплены бездумно, вроде мягких игрушек. Всякие там мишки-Тэдди у меня сразу отправляются в чулан, а потом детям родственников или в пользу бедных». «Только не статуэтки, шкатулочки и коробочки. бррррр». «Лучше совсем ничего, чем дешёвый хлам».

С другой стороны, не переборщите с практичностью. В любом подарке все-таки должно быть какое-то излишество. На то он и подарок. «Мне крайне неприятно получать безликие подарки, вроде мыла или свечей». «Считаю обидой получать на день рождения какие-то пылесосы, наборы сковородок, овощерезки и прочие предметы для домохозяйствования, а не для меня лично. Зато буду крайне обрадована предметами высоких технологий − сотовые телефоны (той марки и модели которую я хочу, а не что подвернулось), что-то для компьютера, или там дискман, или радио/плеер для ванной комнаты. »

Если вы в затруднении, то Козерога, как и Деву, можно прямо спросить, что ему купить на день рождения. «Я не обижусь, если меня попросят составить «список желаний» и подарят что-то из него». Только если уж вы пообещали Козерогу что-то купить, то купите именно это, а не «аналогичный товар».

Заключительный инструктаж

Что же можно приобрести в подарок Козерогу, о котором вы не так уж много знаете? К примеру, замечено, что Козероги любят игры-многоходовки, в конце которых «все должно сойтись». Попробуйте подарить Козерогу самый большой и сложный паззл, который только сможете найти. Умные и серьезные книги − тоже неплохо. «Из книг предпочитаю документальные − их можно перечитывать, использовать в работе, а беллетристику не могу читать больше одного раза. Что бы меня порадовало, так это интересная книга о чем-то малоизвестном − скажем, о средневековых свадебных обрядах». И, наконец, Козерог будет вполне доволен, если подарить ему деньги. Вариант − подарочный сертификат в магазин или косметический салон.

Александр Винокуров, астролог