Подарок – это не просто какая-либо материальная вещь. Это частица Вашего тепла, хорошее настроение и улыбка. Стоит ли говорить, что такой дар нужно преподносить не только близким людям, но и вообще всем, кому вы можете его преподнести? Коллега, муж лучшей подруги, знакомый по фитнес-клубу – всем этим людям, в принципе, можно и не подписывать открытки на праздники. А можно и подписать!

Первое, на что стоит опираться при выборе подарка для «чужого» человека – это степень вашей близости и то, как часто Вы с ним общаетесь. Однако даже малознакомому работнику соседнего отдела не стоит дарить «дежурный» подарок (третью по счету кружку с именем или знаком зодиака, например). Второе, на что надо обратить внимание, – возраст именинника. Молодому человеку порой всё, что нужно для счастья, – это DVD с последними видео- и game-новинками. Более взрослому мужчине нужно подобрать что-то «посерьёзней». И третье, о чём стоит задуматься, – не будет ли Ваш подарок к чему-то обязывать. Поздравлять надо искренне, а не для того, чтобы получить что-то взамен. Попробуйте спроектировать несколько вариантов развития отношений с этим человеком, исходя из выбора подарка – и, конечно, выберете в итоге лучший.

Универсальным подарком практически на любой праздник может стать набор по уходу за собой: бальзам после бритья, гель для душа и т. п. Этот презент можно преподнести, к примеру, молодому человеку подруги. Лучше всего будет, если «комплект» Вы составите самостоятельно, узнав перед этим предпочтения именинника.

Если человек, которого Вы собираетесь поздравить, Вам давно знаком, можно подарить ему какой-нибудь предмет одежды или аксессуар. Тёплый мягкий свитер, конечно, стоит приберечь для более близкого друга, а вот не менее тёплый и мягкий шарф может стать прекрасным подарком. Шейный платок, портфель, барсетка… Присмотревшись к внешнему виду человека, нетрудно определить его стиль. Ориентируясь на него, идеальную вещь-подарок найти не проблема.

Отдельным универсальным подарком можно назвать часы. При этом не стоит забывать, что, конечно, получить дорогой стильный «Rolex» вряд ли кто-то откажется, однако ведь, с другой стороны, возможно, что у именинника на руке уже давно нашли своё законное место «Patek Philippe». А если Вы решите подарить настенные или настольные часы, то может оказаться, что их тиканье просто раздражает поздравляемого Вами человека. Или, наоборот, Вы решите преподнести последнее слово электронной техники, а человек предпочитает классику «со стрелками». Иными словами, часы являются хорошим подарком только в том случае, если Вы заранее «разведали обстановку» относительно них.

Неплохим подарком может стать подарочный сертификат в магазин, куда часто заходит именинник. Это может быть как отдел музыкальных дисков, так и магазин элитной парфюмерии для мужчин; как компьютерной техники, так и просто товаров «на все случаи жизни». При этом стоит обратить внимание, что один сертификат дарить некрасиво, ему нужно достойное сопровождение. К примеру, если это будет «билет» в страну музыки, то его можно преподнести в комплекте с диском с подборкой любимых песен именинника.

Мужчины, как правило, очень любят всяческие технические новинки. Поэтому прекрасным подарком может стать такая вещь, которую именинник хотел бы иметь, но сам не приобретает, мотивируя это экономией средств и фразой «и без этого прожить можно». Однако раз новые модели появляются, значит, они действительно улучшают нашу жизнь. Так что купите в качестве презента новую бритву, КПК или мобильный телефон, и Вы наверняка увидите радость в глазах поздравляемого Вами человека.

Никогда не стоит забывать пословицу, гласящую, что «книга – лучший подарок». Интересное произведение в красивом издании наверняка займет почётное место в домашней библиотеке именинника. Можно подарить подписку на серию, которую, как Вы точно знаете, он хотел бы получить. При выборе литературы (или периодики) можно ориентироваться не только на то, чем мужчина увлекается в данный момент, но и на то, чем бы он хотел заняться (например, возможно, как-то в разговоре в Вами он однажды сказал, что мечтает побольше узнать об альпинизме и в будущем заняться им).

Деловому, ценящему своё время человеку хорошим подарком станет стильный ежедневник. Если он будет оснащён ещё и калькулятор или более «умной» техникой, его цена в глазах именинника ещё больше возрастет. Ежедневник можно подарить и электронный (тому же они стоят сравнительно недорого).

Вне зависимости от того, что Вы решите преподнести, Вы должны подарить, в первую очередь, свою улыбку и искреннюю радость от встречи с этим человеком. Есть множество вещей, которые именинник будет счастлив получить, но Ваши тёплые слова будут ему дороже всех этих подарков. А если Вы преподнесёте ему и то, и другое, то вы с ним наверняка перестанете быть «чужими», и в Вашей жизни появится ещё один хороший близкий друг.