Что подарить стоматологу?

Черт возьми, мне даже писать эту статью страшно: я с детства очень боюсь стоматологов, и поэтому когда меня попросили рассказать посетителям магазина подарков Podarki.ru о таком празднике, как День стоматолога. я тут же испугался и хотел, было, отказаться. Но тут природное любопытство одержало верх: «что же это за праздник такой — День стоматолога?» — задал я себе вопрос.

День стоматолога – история праздника

Оказывается, что День зубного врача начали отмечать еще в те времена, когда никаких зубных врачей и в помине не было! Как и в истории со святым Валентином, профессиональный праздник всех дантистов имеет отнюдь не праздничные корни – отмечается он в день гибели христианской мученицы Аполлонии. Умерла будущая святая, но тогда еще не святая, а простая жительница римской Александрии, как вы понимаете, в мучениях. Так получилось, что в Древнем Риме вообще не очень-то любили христиан: не было тогда на них Папы римского. Зато был папа Аполлонии – видный чиновник. Помните историю про Павлика Морозова? Так вот, наш сюжет развивался совсем в обратном направлении – папа верил в Греко-римскую Зевсо-юпитерскую религию и выдал собственную дочь жрецам храма Юпитера.

Надо вам сказать, что александрийские жрецы были настолько суровы, что сами себя боялись. А девушка не испугалась, она вообще ничего не боялась: вместо этого она стала делать громкие заявления, суть которых сводилась к тому, что в соответствии с древнеримской декларацией о правах древнего римлянина, она имеет право на адвоката и свободу вероисповедания.

Адвоката Аполлонии не дали. Ужасные жрецы связали ее, усадили в кресло, направили в лицо лампу, нагрели скальпель и начали один за другим вырывать ей зубы — сначала больные, а потом и здоровые! Девушка при этом не стала грязно материться — она не издала ни звука (вероятно еще надеялась на импланты и металлокерамику), но когда она поняла, что этим дело не кончится и что в программе на очереди за зубами торжественные мероприятия по сжиганию христиан на костре (вот откуда инквизиция пошла), то решила Аполлония долго не тянуть. Она попросила развязать ее, под предлогом того, что согласна, де, встать на колени перед статуей Юпитера, а когда толпа жрецов и многочисленные зрители разрешили экзекуторам удовлетворить ходатайство обвиняемой – последняя со всего маху сиганула в огонь. Вот так: по собственной инициативе и без зубов Аполлония вошла в историю и пантеон святых.

И самое любопытное, что молитва святой Аполлонии все средневековье считалась самым эффективным способом борьбы со всеми проблемами ротовой полости: молиться ежедневно после еды и перед сном – и никакого кариеса, неприятного запаха изо рта, никаких болезней десен и нездорового цвета зубов. Кроме того, Аполлония помогала от цинги и неправильного прикуса, что не под силу даже современным зубным пастам!

Что подарить на день стоматолога?

Сложный вопрос, ответ на который, как обычно, кроется в недрах нашего навигатора подарков! У нас есть даже специальняа подборка – Подарки стоматологу . посмотрим, какие идеи в ней можно найти!

1. Есть очевидные подарки: тюбики зубной пасты со вкусом клубники для влюбленных, держатели для зубных щеток или всякие приколы в форме зубов или улыбки.

2. Подарочное спиртное. шоколадные наборы и цветы – проверенные временем варианты!

3. Можно подарить стоматологу настольный антистресс или головоломку – отвлечься и расслабиться в перерывах между пациентами.

4. Подарки для кабинета будут тоже актуальны – красивая репродукция на стену, офисный фонтанчик. японский садик или экзотическое растение в горшке.

Еще можно в честь праздника поиграть в дантиста с партнером: для этого прекрасно подойдет костюм шаловливой медсестры. Только перед такой игрой лучше дважды прочитать медицинскую энциклопедию! Иначе вред здоровью или психике можно нанести непоправимый…