Хороший виски: какие критерии? Какой виски лучше выбрать?

January 13, 2015

Попробовав виски впервые, вы либо станете его поклонником и почитателем, либо будете относиться к нему пренебрежительно, как к слишком разрекламированному элитному спиртному. Во втором случае, скорее всего, вы отведали напиток с не «вашим» смаком, а потому стоит просто попробовать другой сорт, с иным букетом.

Этот крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта до 50-60 градусов имеет характерный яркий вкус и изысканный аромат. Хороший виски принято не пить залпом, чтобы быстро захмелеть, а смаковать в хорошей компании под неспешные беседы или в соответствующем настроении.

Удивительные достоинства напитка джентльменов

Настоящий качественный виски - его называют еще «живой водой» - при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на организм человека, расширяя сосуды и тем самым стимулируя кровообращение. Благодаря этому тело приходит в тонус, повышается работоспособность мозга, что активизирует концентрацию внимания, творческие и аналитические способности.

Происходит это при правильном сочетании входящих в состав качественного виски натуральных эфирных масел зерновых и смол деревьев, дубильных веществ, тщательно очищенных спиртов и прочего. Неверное соединение компонентов или экономия на сырье вызывают малоприятные последствия и симптомы.

Как создается «живая вода»

  1. В течение примерно 10 дней происходит соложение - проращивание увлажненного зерна, которое является вкусовой основой.
  2. После чего солод просушивают разными способами, добавляющими дополнительные оттенки в букет.
  3. Солод смалывают, добавляют горячую воду и выдерживают до получения сусла, после чего вводятся дрожжи и происходит процесс брожения.
  4. Выбродивший напиток несколько раз перегоняют – дистиллируют - получая крепкий алкоголь.
  5. Готовый продукт выдерживают не менее трех лет, чаще всего в дубовых бочках из-под хереса, эля, бурбона и прочих, которые каждая винокурня подбирает на свое усмотрение, что добавляет дополнительный аромат, темный цвет и мягкость.
  6. Фильтрация и розлив – элегантная «живая вода» из солода готова.

Какой виски лучше выбрать для первой дегустации или преподнести в подарок, подскажут несколько советов о важных моментах, которые кардинально влияют на изысканный вкус и тонкий аромат. Обратите внимание при выборе виски на период выдержки, страну происхождения и производителя.

Период выдержки

Крепкий спиртовой напиток, получаемый после дистилляции, только при настаивании в душистых бочках приобретает характерные и благородные нотки и нюансы вкуса. Указанный на бутылках срок выдержки показывает возраст самого молодого из спиртов. Решая, какой виски лучше выбрать, ориентируйтесь на средний срок в 5-10 лет - напиток будет достаточно выдержан.

Шотландский виски (Scotch whisky)

Гордые горцы приписывают себе изобретение «живой воды» и имеют древнейшие традиции его изготовления. Для большей части напитков из Шотландии используют солодовое ячменное сырье. Его подсушивают на торфяном угле и дистиллируют брагу только два раза, отчего готовый продукт зачастую имеет крепковатый или подкопченный вкус. На разных винокурнях степень крепости этого необычного смака разная, но если вас это не страшит, то ценители рекомендуют как хороший виски торговых марок «Макаллан», «Гленфиддич», «Гленливет» (с мягким ароматом), «Дюарс», «Хиглант Парк» и «Чивас» (с сильным терпким оттенком).

Древние шотландские технологии и традиции привносят много эксклюзивных ноток и нюансов и высоко ценятся в рейтинге «живой воды». По признанию знатоков в 2007, 2009, 2010 и 2013 годах напитки от шотландских производителей получали звание «Лучший виски в мире».

Ирландский виски (Irish whiskey)

Название у напитка отличается от его шотландского собрата. Ирландцы также претендуют на звание первых изобретателей виски и гордятся не менее старинными традициями и способами производства. Солод при этом изготавливают с добавлением ржаного зерна, подсушивают в печах, а не коптят, и трижды перегоняют выбродившее сусло. Поэтому ирландский напиток имеет более сбалансированный, насыщенный, стойкий, мягкий, «сливочный» аромат.

Отлично зарекомендовал себя хороший виски торговых марок «Джеймесон», «Бушмиллс», «Тулламоре», «Сент Патрик», «Кули», «Мидлетон».

Американский бурбон

Вариант виски в исполнении янки более чем на 51% состоит из зерна кукурузы, а в остальном используются ячмень, пшеница и рожь. Бурбон производится без солодования, простым перемалыванием зерна и сбраживанием. Для ускорения процедуры созревания используются обожженные изнутри бочки, благодаря которым процесс созревания напитка идет быстрее, и минимальный срок выдержки американского кукурузного варианта виски составляет два года. Вкус его сладковатый, а аромат после выдержки характерный и глубокий.

Самые известные марки бурбона – «Джим Бим» и «Джек Дэниэлс». Характерной особенностью последнего являются специальные фильтры из сахарного клена, что добавляет неповторимый букет. Благодаря своей сладковатости и насыщенности, данный вид виски популярен для первого знакомства с напитком.

Японский виски

Исторически самый молодой производитель солодовой «воды жизни» быстро завоевывает лидирующие позиции среди знатоков и экспертов. В 2008, 2011 и 2012 годах японские производители заслужили Гран-при за самый хороший виски в мире. Технология создания напитка наиболее приближена к шотландским традициям, вплоть до использования привозного торфа и добавления солодового скотча при купаже, но в то же время высокотехнологичная. Сырьем служат как ячмень, так и рис, кукуруза, просо, а аромат не такой копченый.

На вкус напитка влияет используемое для его производства сырье: рожь и гречиха добавляют горечи, ячмень - жестковатый привкус, кукуруза и рис – легкость и мягкость. Не менее важна используемая вода, климат и воздух, в котором создается продукт, технологические тонкости, материал фильтров и бочек для выдержки, время выдержки. Поэтому даже виски одной страны, одной винокурни, одной марки и даже из соседних бочек могут различаться, как небо и земля.

Состав «живой воды»: какой виски считается хорошим

Вот что вам нужно для начала знать, запомнить или записать, отправляясь в магазин:

Зерновой виски. Этот напиток из смеси различных злаков, который по большей части применяется в качестве сырья для купажа.

Солодовый виски (Malt whisky) - приготовленный только из ячменного солода, который может быть:

  1. Single cask – односоставный напиток из одной бочки, может быть разбавлен водой до стандартной спиртовой крепости;
  2. Односолодовый (single malt) – сочетание только солодовых напитков одной винокурни, возможно, с разным сроком выдержки. Самый популярный у ценителей и знатоков из солодовых виски. Кто-то считает, что его вкус и аромат слишком резкий, и смягчать его нужно купажом, но со временем, распробовав напиток, вы с этим не согласитесь.
  3. Бочковой (vatted malt) – сочетание солодовой «живой воды» разных винокурен в одной бочке.

Смешанный, или купажированный виски (Blended whisky) – самый востребованный у потребителей – больше 90% спроса, вид напитка, представляющий собой купаж солодовых и зерновых составляющих.

И последнее: не стоит переплачивать за раскрученный бренд и упаковку, всегда можно подобрать по разумной цене хороший недорогой виски. Главное - понимать, что именно вы ищете.

Теперь вы знаете необходимый минимум об этом прекрасном и изысканном напитке и немного ориентируетесь в богатстве выбора. Вы сможет грамотно отыскать несколько сортов, чтобы попробовать и определиться, какая именно «живая вода» - ваша. Общение с хорошим виски доставит вам восхитительное удовольствие.