Цветы в горшке: как дарить и по какому поводу

Оглавление:

Споры всё продолжаются, а цветы всё дарят. В кашпо или срезанные, любых цветов, чётное и нечётное количество, по одному и в букетах. Сейчас никого особо не смущают старые приметы, что цветы в горшке – к неприятностям, жёлтый цвет – к разлуке, а пару роз можно принести только на погост. Мир слишком разнообразен, под одну мерку всех не подгонишь. Примеров альтернативных решений для привычных и даже традиционных, в нашем понимании, вещей и поступков — сколько угодно. Например, белый цвет. О чём сразу подумали? Чистота снега, свадьба, белый лебедь — ассоциации сплошь положительные. Однако бывшие короли Франции с вами бы не согласились: в то время белые одежды символизировали траур.

Жёлтый как-то принято называть цветом измены или разлуки, а в Японии золотистые хризантемы имели право выращивать только в садах императора и считали истинно царским цветком. Наши современники дарят жительницам Страны восходящего солнца именно жёлтые цветы, когда хотят подчеркнуть заботу и оказать женщине особенное внимание. Красный не всегда – символ страстной любви, во время всех революций он означал кровь, но алая гвоздика на 9 Мая — Победу. Количество также утеряли свою значимость. В западных странах вообще не обращают внимания на условности, важен сам факт – что цветы подарили, и именно вам.

Кому бы их подарить…

Преподнести цветы в горшке в подарок можно кому угодно, по официальному поводу или просто, поддавшись спонтанному решению, сделать приятный сюрприз. Условие лишь одно: чтобы цветы нравились их будущему обладателю и он умел за ними ухаживать. Если вы не уверены, что у объекта дарения есть талант садовода, то «в нагрузку» к растению презентуйте товарищу (или подруге) книгу по цветоводству, и это будет вполне уместно.

Цветы можете связать с темой знаков зодиака, что интересно и очень популярно, либо заглянуть в руководство по фэн-шуй. Зодиакальные созвездия для нас всё же привычнее, остановимся на них подробнее.

  • Овну полагаются фиалки и васильки, боярышник тоже сгодится, но для квартиры он должен быть в виде бонсая. Уверяют, что такой ботанический вариант настроит на миролюбие, но подчеркнёт силу характера;
  • Телец оценит сирень или ландыши и при этом пустит сентиментальную слезу;
  • Близнецы порадуются нарциссу в горшке, обязательно посмотрятся в зеркало с цветком в обнимку и полюбуются собой;
  • Нежную душу Рака впечатлит белый жасмин;
  • А Лев оценит царственность хризантем. Кстати, они ещё и символ мужества вкупе с доблестью;
  • Дева будет рада васильку, анютиным глазкам, белой лилии;
  • Весам, с их изменчивостью характера, по сердцу фиалки и розы;
  • Скорпион предпочтёт красные гвоздики, их связывают с Великой Романтической Любовью (да, именно с большой буквы);
  • Стрелец уважает пару из нарцисса и гвоздики, получается любовь и самолюбование вместе. Правда, непонятно, как их уместить в одном горшке… Козерог — тоже гвоздика, только белая, воплощение мудрости и верности;
  • Водолеев порадует нечто жёлто-фиолетовое с зелёным, фиалка плюс нарцисс и мирт. Уверяют, что они скромны, эгоистичны и властны одновременно;
  • Рыбы тоже любят цветы, жасмин подчеркнёт чувственность, фиалки – дружбу, незабудки – наверное, хорошую память.

С днём! С домом!

Юбилей – идеальный повод подарить цветы в горшке для мужчины, если только он не профессиональный ботаник или цветовод-любитель. Выбирать лучше розы. с крупными цветками, богатого тёмно-красного оттенка или глубокого бордового, как французское вино. Настоящая «юбилейная» корзина выглядит очень солидно, отлично подчёркивает значимость события. Преподносят её от имени коллег, друзей, родственников, и обычно покупают в складчину.

День новоселья тоже хорош, чтобы обустроить место жительства хозяев живыми цветами. Конечно, есть традиция первой запускать через порог кошку, но не все будут осчастливлены таким подарком, а цветок в горшке вполне сгодится как замена котейке. Если новый дом – это не квартира, а действительно отдельное строение да ещё и с открытой террасой, то отлично подойдут подвесные кашпо с петуниями, плющом или аспарагусом. Садовые цветущие – астры, гладиолусы, жасмин – лучше дарить в горшках, чтобы при пересадке в почву корни сохранились в максимальной целостности.

Квартиры в городах иногда просто молят о зелени, однако нужно знать, какие цветы для какой комнаты подходят.

Спальню можно украсить драценой, она призвана скреплять семейные связи. Герань с резными листьями защитит вещи от моли – ставьте её поближе к шкафам.

Вьющиеся растения охотнее живут на кухне, поближе к теплу и влажности, а фикусы предпочитают комфорт гостиных. Помните, что днём зелёные листья кислород выделяют, а ночью – поглощают, так что крупные лиственные растения рядом с кроватью лучше не размещать.

Белые цветы (лилии, жасмин, ландыши) сильнее пахнут ночью и могут стать причиной головной боли поутру. Лиана монстера вообще не рекомендуется для жилищ, зато сотрудники офисов меньше нервничают, когда ею украшен холл или кабинет начальника.

Какие цветы подарить девушке, читайте в нашей статье.