23 февраля - День защитника Отечества

Страница «Что подарить мужчине-финансисту?» из статьи «Подарки мужчине».

Подарки мужчине

Праздник. Выбрать подарок мужчине-финансисту сложно: все необходимое у него скорее всего уже имеется. Но это не избавляет женщин от приятной обязанности устраивать ежегодно сюрпризы сильной половине человечества. 23 февраля - День Советской Армии, а ныне День защитника Отечества давно превратился из профессионального праздника военных в "мужской" день. Поэтому поздравлять принято всех мужчин независимо от их отношений с армией. А раз так, то с наступлением февраля женщинам стоит задуматься о подарках.

Праздник второго плана. Традиционным презентом для людей, связанных с финансами, как и для многих других офисных работников, являются письменные принадлежности, уверен менеджер по маркетингу сети магазинов "Страна подарков" Андрей Хахалев. По его словaам, 23 февраля не исключение и именно хорошие авторучки и дорогие письменные наборы становятся подарком для коллег по работе, начальников и бизнес-партнеров. При этом разброс цен на принадлежности известных марок настолько велик, что выбрать подходящий вариант сможет практически каждый - например, популярные ручки Parker стоят от $5 до нескольких тысяч долларов. Но, по мнению менеджера по закупкам сети магазинов "Ручка. ру" Игоря Зайцева, в этом году лидером продаж останется достаточно дорогой Montblanc, цены на продукцию которого начинаются от $300.

Кроме того, по словам Андрея Хахалева, в последнее время все большим спросом пользуются необычные сувениры. Поэтому подарком финансисту в "мужской" день могут стать оригинальные подставки для бумаг и мобильных телефонов или серебряная монета для принятия решений - на одной ее стороне значится ответ "да", на другой - "нет". Цена на подобные безделушки колеблется в пределах $50-70. Игорь Зайцев в числе популярных подарков называет запонки и зажимы для галстуков (от $130). А вот ежедневники на "мужской" праздник дарить нелепо - после Нового года, как правило, у всех в ящиках столов их лежит по нескольку штук.

Консультант интернет-проекта "Академия подарков" Екатерина Дмитриева считает, что подарки не обязательно должны быть напрямую связаны с профессией. Хотя можно, например, купить оригинальный зажим для денег или металлическую копию стодолларовой купюры, а мужчинам с чувством юмора - преподнести бронзовую фигуру из трех пальцев, лежащую на пачке банкнот. "Но лучше, если все это будет дополнением к подарку. Ведь нельзя же повару каждый год дарить кастрюлю", - говорит Екатерина Дмитриева.

Согласно опросам россиян, "половые" праздники - 23 февраля и 8 Марта - это праздники второго плана: после Нового года и дней рождения. Поэтому в большинстве магазинов специфических товаров перед Днем защитника Отечества не появится - выбирать придется из обычного ассортимента. Условно подарки можно поделить на две группы - те, которые дарятся по долгу службы, и те, что по дружбе.

Деловой подарок. Некоторые называют эту категорию презентов "подарок-взятка". Он делается с целью оказать коллеге, деловому партнеру или начальнику свое внимание и в ответ получить его расположение. Дарить такие подарки естественно и правильно. При этом отношение к человеку можно выразить только ценой. Соответственно подарок начальнику не может стоить столько же, сколько и презент рядовому коллеге. Но и здесь нужно чувство меры. Излишне дорогой подарок поставит человека в неловкое положение и заставит чувствовать себя обязанным. К тому же это будет выглядеть как прямая взятка и подхалимство.

По этой же причине уместнее всего, когда подарок начальнику вручают от всего коллектива. А деловому партнеру лучше всего преподнести презенты с вашей корпоративной символикой. Это могут быть как раз те самые письменные принадлежности, зажигалки и другие сувениры. Кстати, в этом случае вполне уместно, если обмениваться поздравлениями будут мужчины. Хотя обычно эта обязанность ложится на плечи женщин.

Универсальным подарком является алкоголь. Здесь также легко соблюсти субординацию - бутылку элитного дорогого коньяка или вина можно подарить начальнику или партнеру, менее дорогое, но качественное спиртное - сотрудникам. В последнее время в магазинах появилось множество видов бутылок с водкой, выполненных в виде фляжек в камуфляжных чехлах, гильз и других армейских принадлежностей стоимостью около 500 рублей, которые могут стать отличным подарком. Правда, прежде необходимо убедиться в качестве содержимого бутылки.

Креативно и от души. Если с коллегами, партнерами и начальством у вас неформальные и дружеские отношения, то, выбирая подарок, можно руководствоваться не должностью, а личными качествами и интересами объекта поздравлений. То же касается близких друзей и родственников. Все зависит только от вашей фантазии и от того, как вы преподнесете презент.

По мнению директора по рекламе сети магазинов "Красный куб" Андрея Стеблесова, полезным подарком может стать гриль или сумка с набором для пикника. "В прошлом году весна была ранняя, и эти наборы стали пользоваться спросом уже в феврале, - поясняет Андрей Стеблесов. - В этом году мы специально расширили ассортимент, так как уверены, что и теперь наборы для пикника станут лучшим подарком мужчинам, которые любят загородные прогулки". Стоимость "походной сумки" колеблется от $50 до $150.

Екатерина Дмитриева приводит пример одного коллектива, где женщины решили поздравить коллег необычным способом. Стол накрыли в военно-полевом стиле - с водкой, банками консервов и черным хлебом. А в качестве подарков мужчинам вручили "фронтовые посылки" - внутри обнаружились носки, соль, спички и пачки папирос "Беломорканал". Естественно, что раздача посылок превратилась в мини-представление. Однако подобные эксперименты хороши только тогда, когда вы уверены, что они будут адекватно восприняты.

Рационалистам нужно дарить все те же традиционные полезные подарки, лишь немного приукрасив их. На ручках и кружках можно сделать поздравительную надпись, на майки и бейсболки - нанести любой рисунок. В небольшом дружном коллективе дамы могут подарить мужчинам футболки со своим изображением. Перевод одной картинки стоит до $10. За те же деньги мастера изготовят паззл с картинкой по вашему выбору. На картонную мозаику также можно поместить изображение коллектива, вид из офисного окна или портрет начальника.

Если вас все же не покидает идея "профессионального", но не банального подарка - купите экономическую настольную игру. В начале 90-х вся страна с увлечением играла в российский аналог "Монополии" - "Менеджер". Сегодня вариаций на тему этой игры великое множество. Стоит набор карт и фишек в пределах тех же $10. Для начальника можно отпечатать несколько десятков стодолларовых купюр с его портретом вместо господина Франклина. Или вписать его изображение в полотно классика. Сделать из финансиста Илью Муромца с картины Васнецова "Три богатыря" стоит $500, а советского рабочего с агитплаката - $300.

К 23 февраля коллегам можно заказать открытки из шоколада или конфеты ручной работы с их именами, а шефу - шоколадную статую в несколько килограммов. Цена на сладости может колебаться от $5 до $500 в зависимости от сложности изготовления. Главное помнить, что цель - это не вручение подарка, а хорошее настроение и улыбка, которую он вызовет. К тому же не стоит забывать и о "народной примете", гласящей, что 23 февраля - репетиция перед 8 Марта. И если женщины приложат немного усилий и фантазии, через две недели им вернется сторицей.