Здороваться и прощаться - великое искусство! Ведь запоминаются лучше всего первые и последние моменты событий. Вы ещё можете исправить плохое впечатление, если поприветствовали человека неудачно, а вот последнее прощание уже не предполагает такой возможности. Иногда прощатсья безумно трудно, иногда - приятно и легко, как бы то ни было, этот момент хочется отметить. Например, сделать подарок перед тем, как «расстаться навсегда». Как символ того, что было. Как благодарность за то, что прошло.

Делая выбор, следует выделять всё самое главное. И в моменте расставания важно то, что Вы решаете, будто этот подарок – последний этому человеку, даже если так и не произойдёт. Выбор делаете Вы, вкладывая в него свои желания, намерения, переживания. Последний, первый… Какие-то очень значимые слова в жизни, в существовании… И, конечно же, это мы сами наделили их таким смыслом. Мы помним наш первый сексуальный опыт и последний день путешествия в Анталию. Есть начало и есть конец… Есть введение и заключение. И только самые глубокие эмоции оставляют чёткий след в памяти.

Немного отдышавшись, я решила выделить основные причины или ситуации, в которые мы можем попасть. А, оказалось, далеко ходить и не пришлось. Каждый из нас хотел бы попрощаться с кем-то. А с кем-то и нет, но это – неизбежно. Момент утраты немного (портит?) сладкий вкус подарка, но, всё же, это зависит от нас самих и нашего понимания вещей.

Всё, конец туманной философии. Выбираем конкретные подарки. )

Начнём с того, что Вы хотите с кем-то попрощаться. Например, с парнем или надоевшей подругой. Подарок не должен быть дорогим или увесистым. Вспомните, что связывает Вас с этим человеком. Может поездка, может какой-то символ: фотография, морская раковина, сердечко, подаренное на День Святого Валентина… Что угодно, что сразу же даст человеку знать: это – последний подарок от Вас, Вы – прощаетесь… Подумайте о ваших отношениях: ведь «последний подарок» становится началом для новой страницы жизни.

А мы идём дальше и обращаемся к самой фатальной причине «последнего подарка». Это либо разлука безвозвратная. Например, на Северный полюс уезжает друг работать на всю жизнь или, может, на войну уходит, где, безусловно, неизвестно: вернётся или нет. Либо, тяжёлая болезнь близкого, которая не излечима и явно скоро закончится летально…

В первом случае необходимо постараться так же сильно, как и во втором. Но первый случай всё-таки немного отличается. В нём необходимо сделать всё для того, чтобы человек был поражён: обычно ведь мы запоминаем то, что нас удивило, порадовало и обязательно сильно (не до ступора, конечно :) Хотите, чтобы человек запомнил Вас надолго? Тогда думайте, думайте, думайте о нём… Вспоминайте его мечты, а, при случае, не стесняйтесь и спросить. Когда ещё это Вам удастся? Конечно, Вы можете его ещё увидеть: жизнь, порой, непредсказуема. Но лучше подготовится основательно: вдруг этого не случится.

Если ему не хватает экстремальности, подарите ему её: прыжок с парашютом, уроки дайвинга, скейтбординга и т.д. Есть и другая сторона медали. Подарите человеку… кусочек рая. Спокойный тихий уголок природы, кристально чистые ручейки, белые лилии, деревянная беседка, песочная почва под ногами, поющие птички и полный релакс… Работающий человек, топ менеджер, важный босс, все те, у кого ответственная работа, связанная с постоянным напряжением, оценят такой подарок.

Если человек экстремал, подарите ему татуировку, которая бы напоминала Вас. Да да да именно так. А что Вы хотели? Качественное цветное тату стоит немалых трудов.

Если, Ваш близкий человек уезжает, организуйте прощальную вечеринку-сюрприз. Уйдите от банальностей с плакатом и шариками. Сделайте её, например, в стиле 80-ых или диско-пати, может candy-пати – что ему больше понравится. Нарядитесь соответственно стилю вечеринки, купите интересную закуску, пригласите бармена, пусть устроит шоу фристайла, это – завораживает! Включите воображение. Пусть всё будет «гипер», ведь оно – «в последний раз»!

Вернёмся к ситуации «ахтунга», то есть той второй, не желаемой, но фатальной.

В этом случае, необходимо учесть: во-первых, состояние организма человека, во-вторых; уровень и динамичность вашей связи с ним (дружеские, родственные, близкие, с лёгком холодком); и, в-третьих, это, конечно, ваша готовность и желание. Удерживая в памяти всё, что знаете о человеке и вспоминая то, о чём говорили выше, Вы уже слегка «подкованы». Не пугайтесь: «последний подарок», это всегда лишь подарок. Вы можете прибегнуть к вариантам относительно первого случая, но помните: человек, для которого предназначен подарок, находится в очень чувствительном (сенситивном) периоде своей жизни. Будьте очень осторожны в высказываниях и выборе: своим подарком Вы можете изменить состояние здоровья человека…

Если это состояние совершенно не позволяет экстрима, даже такого минимального как массаж, или просто Ваш герой не любит новых впечатлений и опыт такого рода, можно обратиться к другой идее. Нужно собрать видеозаписи важных моментов жизни этого человека, смонтировать их и сделать инетерсный фильм. Если таких видеозаписей нет - можно обратиться в специальную фирму, где нарисуют флеш-мультфильм с участием Вашего друга или подруги. В этом случае весь подарок уместится на самой компактной флешке, что особенно актуально, если человек уезжает навсегда.

А вообще, отличная вещь была мной подсмотрена в одном фильме. Уже не помню, как он назывался, но суть не в этом. Два тяжело больных старичка составили список того, чего не успели сделать за жизни и п-о-н-е-м-н-о-г-у, строку за строкой вычёркивали сделанное, соответственно исполняя свои желания. Предлагаю Вам рискнуть: помочь составить такой же список и поучаствовать в воплощении сформулированных желаний. Этот опыт может оказаться достаточно экстремальным и полезным для развития Вашей личности. На каком-то уровне, мне кажется, после этого можно изрядно «помудреть», стать чувствительней и… духовней. Но надо помнить: не каждый готов принять такой подарок. И, вообще, возможно, такой подарок принять человеку может оказаться достаточно тяжело. Если он смирился с неизбежностью, тогда всё воспринимается спокойно, как данность. Но если человек в стадии отрицания, агрессии относительно сложившейся ситуации, стоит быть очень осторожным. И лучшим подарком, думаю, станет помочь ему принять мир, каким он есть: просто миром, без «хорошего» и «плохого». Поймите сами и помогите понять ему: «Кто тот Мастер, который делает траву зелёной?»

Если Вы не успеваете поучаствовать в реализации этого списка - поспособствуйте его составлению, предложите свой или подарите красивую книгу желаний. Также можно преподнести в качестве прощального подарка вещь, которая вдохновит человека и откроет ему новые горизонты: фильм, книга, свиток с девизом, картина.

Конечно же, не желательно дарить какие-то определённые вещи: вазы, картины, прочую утварь. В этой ситуации, каким бы не был полезным подарок, он совершенно неактуален. Скорее всего, люди огорчатся: ведь позже эта вещь будет напоминать о последнем празднике с человеком, которого сейчас нет с ними…

Помните, что «первое» и «последнее» имеет огромную ценность. Пустите в полёт Вашу фантазию, радуя близких людей, делая их счастливыми. Даже если эта «совместная радость» – «в последний раз»!