Нож в подарок – плохая примета?

Если в качестве подарка выбран нож, но в глубине вашей души все еще проскальзывают сомнения в правильности выбора презента, то на это можно посмотреть с разных точек зрений. С одной стороны, нож с древних времен является атрибутом воина, охотника или мастера и преподнести его в качестве подарка считается очень неплохой идеей. А для тех, кто привык верить в различные суеверия и приметы, такой презент вряд ли подойдет. Поэтому выбор остается за дарителем и только ему решать как будет лучше.

Давайте рассмотрим как выбрать хороший нож и какие виды бывают.

По распространенной у нас примете, подарить нож, это к ссоре. Поэтому его получателю можно просто продать, за символическую плату в виде пары рублей.

Как выбрать

Складной нож

Среди знатоков ножей часто встречаются такие люди, которые рассуждают о составе, марке стали, структуре сплава и т.д. Это конечно полезно знать, но, выбирая нож в подарок, можно воспользоваться более простыми правилами и ограничится краткой информацией, которая приведена ниже.

  1. Главное, что должен делать нож, это резать. Он не должен рубить, пилить или работать кочергой – это не его обязанность.
  2. Удобная рукоять. Выбирая нож, нужно обязательно взять его в руки, чтобы понять удобно ли им пользоваться.
  3. Складной нож. Если выбирается складной нож, то нужно обратить внимание на его запирающий замок, который фиксирует его в открытом положении.
  4. Сталь клинка. Если говорить о том, из какого материала он сделан, то не мешает поинтересоваться маркой стали. От этого зависит качество и долговечность выбранного в подарок ножа.

Сталь 65Х13 – отечественная нержавеющая сталь, об этом говорит буква Х, которая есть в составе этой стали и обозначающая хром. Из этой стали делают недорогие рабочие ножи, медицинские скальпели и другие инструменты.

Сталь 65Г – ржавеющая сталь, из которой часто делают метательные ножи. Еще один недостаток: легко гнется и лопается при нагрузках.

Сталь 40Х12 – мягкая сталь. Из нее делают кухонные и сувенирные ножи. Достоинства: легко точатся и не ржавеют не при каких условиях. Недостатки: гнуться и быстро тупятся.

Сталь 95Х18 – неплохая нержавеющая сталь. Достоинства: долго держит остроту ножа, обладает гибкостью и хорошей прочностью. Недостатки: при длительном пребывании во влаге или при контакте с солью может появится коррозия.

Виды ножей

А здесь представлена дополнительная информация для тех, кто желает знать какие бывают разновидности ножей и для людей с каким увлечением они больше подходят.

1. Прямой обух. Такие ножи относятся к классическому типу и считаются самыми распространенными. Он хорошо режет, колет и производство клинков очень простое. Ножи с прямым обухом часто используют охотники .

2. Пониженный кончик обуха. Нож имеет каплевидную форму клинку, откуда и произошло его английское название «Drop-Point», Drop – капля. По сравнению с предыдущим ножом кончик клинка более прочный.

3. Завышенная линия обуха. Данный вид ножа имеет хорошие режущие свойства, но колоть им неудобно. Чаще всего этот нож используют рыбаки при распарывании рыбе брюха. Кончик обуха такого ножа позволяет очень быстро и удобно почистить рыбу изнутри, не задев желчный пузырь.

4. Японский танто. Это вид ножа распространен не очень сильно. Хорошо колет и за счет скоса на клинке имеет прочный кончик лезвия.

5. Американский танто. Такую форму клинка используют при изготовлении боевых ножей.

6. Уорнклиф. Ножом такой формы трудно уколоться, поэтому используют только для резания. Этот нож называют ножом спасателя. Иногда используют в качестве кухонного.

7. Хоукбилл. Узкоспециализированный нож, используются для нанесения сильных ран врагу. Выполнен в форме когтя животного или птицы. Для хозяйственных нужд не используется. Если говорить о приметах, то этот вариант станет хорошим подарком для жителей Средней Азии, потому по их мнению остроконечные предметы отгоняют болезни и несчастья.