Секреты цветочных букетов, или К чему дарят белые розы?

Оглавление:

Какая женщина, девушка или девочка не любит получать цветы? Вряд ли найдётся представительница прекрасной половины человечества, которая бы осталась равнодушной к такому лестному знаку внимания. В особенности, если преподнесённый букет состоит из роз, поистине королевских цветов, обладающих, помимо бутонов редкой красоты, восхитительным чарующим ароматом, который растопил лёд в сердце и вскружил голову не одной женщине.

Зачастую, прибегая к помощи букета, мужчина пытается выразить свои чувства на языке цветов. Розы бывают разнообразных оттенков, каждый из которых выражает особое отношение к одариваемой. Всем известно, что преподнести красные и бордовые розы – знак страстной любви, жёлтые – к разлуке. Как понять, если вы получили белые розы, к чему их дарят?

Взгляд в прошлое

Обратимся к истории: в Древнем Риме во время важных совещаний на стол ставили вазу с белыми розами, что гарантировало неразглашение тайны переговоров, так как этот цветок был символом молчания. С тех пор и до нашего времени существует символичная фраза на латинском языке — Sub rosa dictum, что дословно переводится «под розой сказано», то есть не для всеобщего обозрения, по секрету.

Согласно старинному преданию, Архангел Гавриил в попытках принести утешение Богоматери сделал для неё розовые венки трёх разных цветов. Венок из белых роз представлял собой радость, из жёлтых – славу, из красных – страдания. С течением времени жёлтые и красные цветы приобрели иной смысл, а белая роза и по сей день остаётся символом невинности и чистоты.

Значение белых роз

Стоит отметить, что розы белого цвета рекомендуется дарить девушкам в возрасте до 14 лет, с 14 до 18 лет – розовые, а женщинам старше 18 лет подойдут оттенки красного: от алого до бордового. Однако это не более чем общие рекомендации, на практике стоит ориентироваться на повод и предпочтения получателя.

Букет из белых роз демонстрирует искренность чувств и прозрачность намерений человека. Юноша, вручая своей избраннице букет, признаётся в зародившейся симпатии, восхищается красотой, а также отмечает невинность и чистоту души девушки.

Цветы светлых оттенков отличаются сдержанностью и выказывают уважение к получателю, восхваляя скорее платоническую любовь, чем страстные отношения. Благодаря указанным свойствам, прекрасно подойдут как подарок для дамы сердца юного возраста, а также в начальном периоде романа и никак не смогут оскорбить самые светлые чувства. Нераскрытые бутоны подчеркнут скромность и трепетное волнение первой нежной привязанности.

Свадебная церемония – ещё один подходящий повод, к чему дарят белые розы с розовым оттенком. Цветочная композиция станет отражением вечной неземной любви, нерушимой и более возвышенной, чем пламенные и страстные чувства, которые захватывают молодых в медовый месяц. Прекрасным дополнением образа невесты станут розы в волосах как символ целомудрия и нежности.

Белые розы в сочетании с красным цветом означают воссоединение, единство взглядов и суждений. Такие букеты могут быть преподнесены на помолвку невесте от жениха либо деловым партнёрам в честь слияния компаний и удачно проведённых переговоров.

Цветы счёт любят

Китайский язык роз говорит о значении не только оттенка цветов, но и их количества. Так:

  • одна роза символизирует одно сердце;
  • три цветка признаются: «Я люблю тебя!»;
  • пять – к благополучию и удаче;
  • десять – передают восхищение получательницей;
  • одиннадцать – традиционно означает единство душ (1=1), дарят друг другу любящие супруги;
  • двенадцать – круглый год жить в любви, подойдут для годовщин и юбилеев;
  • девятнадцать – на долгие годы совместной жизни в день свадьбы;
  • сто и одна роза отражает глубину чувств и подчёркивает особенное расположение к избраннице.

Согласно некоторым обычаям, дарить допускается лишь нечётное количество стеблей, чётное — только на похоронный обряд.

Независимо от того к чему дарят белые розы и в каком количестве, эти цветы отражают самые искренние и нежные чувства, а также свидетельствуют об изысканном вкусе дарителя. Девушке, получившей букет белых роз, следует по достоинству оценить внимание поклонника, его уважительное отношение и серьёзные намерения! Читайте также, что подарить учителю к 8 Марта .