Что подарить врачу в знак благодарности?

Автор: MamaDoctor Дата: 27.06.2015 Комментарии (21)

Что  подарить  врачу? Сложный вопрос, если честно, но он был озвучен, и не размышлять о нем не получается.

С одной стороны шоколадка в кармане – не есть что-то необычное, с другой стороны закон ясно дал понять о понятии взятки. Кстати, у нас в Белоруссии согласно ч. первой ст. 543 ГК 1998 г. взяткой не считается подарок стоимостью до пятикратного размера базовой величины. То есть сейчас это порядка 56 долларов.

На западе или в Америке перед пациентами этот вопрос вообще не стоит. Они знают, что доктор — состоятельный человек, поэтому в знак благодарности врачу достаточно сказать просто «Спасибо!». В итоге ни врач ни пациент не сталкиваются с неловкостью.

Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте.

Врачи ведь тоже пациентами бывают, даже чаще чем хотелось бы. И перед ними тоже стоит вопрос: что можно подарить врачу в знак благодарности?

Даже больше чем перед рядовым пациентом. Поэтому я рассматриваю вопрос с обеих сторон.

Дарить (одаривать) люди учились еще задолго до цивилизованного общества. Они пытались выразить признательность. Древние даже считали, что подарок от чистого сердца в знак благодарности принесет удачу, а от злого – способен навредить, (я, кстати, тоже так считаю).

Вообще одарить безвозмездно, просто так могут только близкие друзья или родственники.

Пациенты – ни те, ни другие, значит их подарки изначально не безвозмездные. Врач ставится в ситуацию, когда кроме своей основной работы и обязанностей он должен пациенту что-то еще.

А что он может предложить? Больничный? Подсудное дело, которое не стоит ни одного коньяка или коробки конфет.

Прием вне очереди? Дополнительное посещение на дому? Кому захочется поставить себя в такое положение?

Что можно подарить врачу в знак благодарности? Популярные подарки

Благодарность после лечения – это несколько другой разговор, особенно если пациент или родители хотят сделать это от души. Кстати и закон рассматривает такие подношения не как взятку, а как подарок (в пределах стоимости, установленной законодательством). С ним солидарен и Гиппократ: Лучше упрекать спасенных, чем наперед обирать находящихся в опасности.

Недавний разговор с моей коллегой неонатологом. в их роддоме, рожала женщина. Это был долгожданный ребенок после нескольких неудачных попыток. Родила хорошо, без осложнений. Женщина адекватная, что вообще очень хорошее качество для пациентов. Выписалась. А на следующий день она пришла в ординаторскую с корзиной фруктов. Удивлению врачей не было предела. Ведь по цене она выходила в 2 бутылки коньяка с конфетами. Но это был красивый подарок, преподнесенный всему коллективу, а не стыдливо оставленный пакет в ординаторской. (Что, кстати, вообще считается оскорблением).

По отзывам коллег, я прекрасно знаю, что ценятся самодельные подарки в виде вышивок, картин. У некоторых в ординаторской висят рисунки детей.

От цветов и конфет не откажется ни один доктор. Однажды я читала случай, когда одному врачу в знак благодарности постоянно дарили конфеты, шоколадки, кофе. Всего этого постоянно набиралось такое количество, что он договорился сбывать все это в местный киоск).

Особые затейники приносят флешки в виде докторов и медсестер. Может работать она долго и не будет, в качестве сувенира штука интересная.

Цветы. Они любимы, особенно женщинами, и, почему-то, их в основном несут в роддом. Хотя одному моему знакомому гинекологу женщина после родов однажды предложила бутылку водки и два апельсина!

Так что это на любителя, цветы сейчас дорогие. Как палка колбасы. А врачи любят поесть… иногда…

К выбору цветов тоже нужно походить ответственно. Когда я была на интернатуре, заведующей подарили шикарную лилию в горшке. Повосхищавшись минут 10 мы ее выставили красоваться на окошко в коридор, так как от запаха у всех разболелась голова и работать было невозможно…

Итак, что подарить лечащему врачу?

Выскажу некоторые свои мысли. Большую часто времени доктор проводит за… нет, не лечением и осмотром больных. Большая часть времени проходит за писаниной, отчетами, стат-талонами, табелем…. Бумага, канцелярские штуки – вот вещь необходимая. Простой стержень списывается за 3-4 дня!

Раньше всем этим щедро награждали фармкомпании, проталкивая свою продукцию. Теперь то ли обеднели, то ли жадничают.

Но это при наличии возможности. Вообще, скажу по секрету, врачи прекрасно относятся к съестным запасам. Они не оскорбятся ни колбасой, ни салом. Или это наши белорусские врачи….

Припоминаю еще один эпизод (да, у меня их много), когда врач, та, которой подарили лилию, в очередной раз поставила на ноги девочку, часто и длительно болеющую, от очередного бронхита/пневмонии. Ее мама, многодетная и малообеспеченная, принесла нам… солянку! Просто потому что хотела отблагодарить и сделала это тем, что было. И мы в обеденный перерыв ели эту солянку.

Я что хочу сказать, если хотите подарить врачу в знак благодарности подарок, сделайте от души, от чистого сердца, в соответствии со своими возможностями. Адекватный врач воспримет это нормально.

Пример того как делать не надо? Последний на сегодня случай))

Молодая мама (женщина в возрасте, но ребенок первый) пришла на ежемесячный осмотр. Я посмотрела, послушала, проверила, дала парочку ЦУ (Ценных Указаний) и собралась прощаться и идти делать запись в карточке. Тат мамочка говорит папочке: «Васяяя, ну что ты стоишь, ну дай доктору шоколадкуу». Вася полез в женскую сумочку и стал там рыться и сопеть. Не знаю, сколько он собирался там ее искать и собирался или доставать вообще, но стоять так было неприятно. Я сказала: «спасибо, у меня аллергия на шоколад» и вышла. Не думаю, что они хотели меня обидеть, но что они хотели этим сказать? Спасибо, что посмотрела дочку? Зачем тогда заставлять ждать и неловко себя чувствовать? Или запомни нас и в следующий раз посмотри внимательней? Неясно. Возвращаюсь к первой части статья, а не думаю, что такой презент принес бы мне что-то хорошее.

По этой причине некоторые врачи категорически отзываются от «подарков», чувствуя себя обязанными.

Кстати, у меня много соображений на тему отношений врачей и маленьких пациентов с их родителями, поэтому открываю новую рубрику ДЕТИ vs ВРАЧИ.

Чтобы не пропустить новые статьи на эту тему, подпишитесь  в форме подписки ниже поста!

Понравилась статья?

Не забудьте подписаться на обновления