Когда назначается удаление яичек у мужчин?

Оглавление: [ скрыть ]

  • В каких случаях назначается удаление яичек?
  • Физиологические последствия операции
  • Подготовка к орхиэктомии
  • Беспокойство по поводу внешнего облика

Удаление яичек у мужчин проводится только по серьезным медицинским показаниям. Такая операция называется орхиэктомия. Она бывает одно- и двусторонней. Двусторонняя орхиэктомия называется кастрацией .

Для мужчин, перенесших кастрацию, утешением служит немного грустная шутка: им можно не бояться удара в пах. После хирургического вмешательства по удалению семенников он почти безболезненный.

В каких случаях назначается удаление яичек?

Причины, по которым требуется удалить яички у мужчин, делятся на медицинские и немедицинские.

  1. Это бывает необходимо сделать при обнаружении рака яичка. Причем иногда процедура может быть диагностической.
  2. Также орхиэктомия показана, если диагностирован рак груди или простаты. При этих заболеваниях нужно заблокировать выработку тестостерона, а яички – это тот орган, который данный гормон вырабатывает.
  3. В том случае, когда по каким-то причинам семенной канал скрутился и кровоснабжение яичка прекратилось. У мужчин это чаще происходит во время активных физических усилий или спортивных упражнений, у детей перекрут может быть врожденным дефектом.
  4. Удаление яичка рекомендуется в том случае, когда зафиксирована избыточная выработка тестостерона в организме из-за системных заболеваний.
  5. Юношам удаляют яичко, если вовремя оно не опустилось в мошонку во время полового созревания.
  6. Двусторонняя орхиэктомия проводится для тех мужчин, кто решил поменять пол.

Также семенники приходится удалять, если один из них или оба повреждены после травматического воздействия.

Вернуться к оглавлению

Физиологические последствия операции

К исчезновению эрекции кастрация у взрослых мужчин не приводит, даже если она была двусторонняя. Но поскольку яички – тот орган, который является главным источником тестостерона, главного мужского гормона, то нужно отметить, что без них снижается половое влечение. А это значит, что эректильная функция со временем будет слабеть.

Если удаление было односторонним, то оставшееся яичко возьмет на себя основные функции по выработке половых гормонов, и на состоянии организма операция не отразится.

При двусторонней операции по удалению у взрослых мужчин могут начать выпадать волосяные покровы на лице и теле, ухудшаться здоровье, фигура начнет формироваться по женскому типу.

Кроме того, могут быть побочные эффекты, напоминающие женские недомогания во время начала менопаузы: приливы, перепады давления, увеличение веса, рост грудных желез. Резкое уменьшение выработки тестостерона дает толчок к развитию остеопороза.

Поэтому тем, кто перенес подобную операцию, придется всю жизнь пить препараты, восполняющие в организме требуемое количество мужских гормонов.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к орхиэктомии

Операция по удалению яичек на этапе подготовки не отличается от любой другой хирургической операции.

Врач устанавливает диагноз на основании клинической картины и по результатам обследования. Проводится медицинский осмотр, оценивается степень риска и необходимость хирургического вмешательства, определяется необходимая анестезия.

Обязательно требуется рассказать врачу, какие лекарства употреблялись в последнее время.

Если приходилось пить кроворазжижающие препараты, то операцию могут отложить на неделю. Перед операцией нельзя есть и пить в течение 8 часов, иногда требуется сделать клизму или очистить кишечник с помощью мягких слабительных средств, например, фортранса или флипа.

Хирургическое вмешательство подобного вида проводится в условиях стационара.

На удаление одного яичка в среднем требуется около часа.

Как и после каждой операции, удаление яичек может спровоцировать осложнения. И на первом этапе, сразу после операции, и через некоторое время.

К первичным осложнениям относятся:

  • боль;
  • кровоточивость;
  • проникновение инфекции и повышение температуры.

Помощь по жалобам непосредственно после операции оказывают в стационаре.

Ко вторичным осложнениям относятся следующие состояния:

  • ослабление швов;
  • сильные боли;
  • припухлости в месте удаления яичек и швов;
  • кровотечение:
  • образование гнойного содержимого;
  • повышение температуры.

Заметив эти явления уже в домашних условиях, необходимо обращаться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Беспокойство по поводу внешнего облика

Считается, что мужчин не беспокоят комплексы по поводу внешнего облика так, как женщин. В какой-то мере так и есть, но удаление яичек комплексы вырабатывает. Раздеться при партнерше или в общественном месте, например, бане, для таких мужчин трудно.

Поэтому разработаны специальные имплантаты, вживляющиеся на место удаленных яичек. В настоящее время их изготавливают из пластика или силикона, они только исправляют косметический дефект. Но уже проводятся эксперименты, во время которых в силиконовые протезы вводятся мужские гормоны, постепенно поступающие в организм. Подобное протезирование находится пока на стадии разработки, но есть надежда, что через 2-3 года яички уже будут не удалять, а заменять.

Если врачи предлагают провести орхиэктомию, то они прекрасно понимают, что альтернативы нет. Эта операция назначается только с учетом всех факторов.