Как сделать духи в домашних условиях. Домашние твердые духи

Казалось бы, зачем делать духи самостоятельно, ведь производство качественной парфюмированной продукции налажено во Франции и России, в Италии, ОАЭ, в Голландии и других странах? Однако многие любительницы эксклюзива стараются самостоятельно создавать своеобразные, неожиданные ароматы. Одна из причин – это желание получить средство из натуральных составляющих, совершенно без консервантов и химических добавок.

Из чего можно делать духи

Прежде чем начинать парфюмерные эксперименты с запахами, нужно обзавестись различными нужными ингредиентами, приспособлениями и терпением. Как сделать духи своими руками? Можно использовать спирт, воск, лепестки роз или других цветов, эфирные ароматические масла.

Для получения окончательного букета из нескольких запахов берут полоски обычной тонкой бумаги и наносят пипеткой на каждую по капле эфирного масла. Как сделать духи в домашних условиях? Предварительно пробники (полоски) нужно подписать. Нюхая по 2 или 3 полоски, меняя их сочетания, составляют композицию из ароматов. Затем получившееся сочетание закрепляют в выбранной основе:

  • жидкие, легкие на спирту;
  • твердые восковые;
  • стойкие масляные.

Чтобы получить насыщенный аромат, содержание эфирных масел должно быть более 30%. Для получения мягких духов летучие масла добавляются только в количестве около 10%. Как самой сделать духи? Нужно выполнять простые советы опытных парфюмеров и соблюдать простые правила.

Общие рекомендации для изготовления духов

Каждый ароматический букет воздействует на органы обоняния последовательно в три этапа:

  • высокая, головная нотка;
  • «сердце» будущих духов;
  • нижняя нота или база, являющаяся основой будущего аромата.

В самые первые несколько минут после нанесения происходит испарение легких эфирных масел. Среди них можно выделить цитрусовые, масло мускатного ореха, розмарина, лаванды, базилика, лимона, бергамота. Именно этот этап называют «головным».

Второй период воздействия (сердце) может длиться от нескольких часов до полных суток. Сердцем, основным ароматом духов могут служить можжевельник и лилия, душица, роза и жасмин, ирис, иланг-иланг, герань и другие стойкие благовония.

Базой для духов являются запахи самых устойчивых эфирных масел, среди которых можно назвать ваниль и пачули, пряные и фруктовые ароматы, запахи кедра и мускуса, сандала и корицы. Знакомясь с тем, как сделать духи своими руками, важно помнить о традиционных пропорциях компонентов. Ароматы комбинируются традиционно в соотношениях 1:2:3 (головной. сердце. базовый).

Что подготовить

Как сделать домашние духи? Прежде всего, нужно заранее приготовить необходимые ингредиенты и приспособления. Что может понадобиться:

  • полоски из тонкой бумаги для получения пробников;
  • несколько эфирных масел с легкими и более насыщенными ароматами;
  • немного натурального кофе (для вдыхания), чтобы улучшить чувствительность к запахам;
  • несколько обычных аптечных пипеток (отдельно для каждого масла);
  • палочка - мешалка из стекла или керамики;
  • блокнот или тетрадь для записи количества (капель) составляющих;
  • спирт и немного дистиллированной воды для легких духов;
  • воск для твердых вариантов ароматной смеси;
  • флакончики и мини-баночки с плотными крышками;
  • керамическую или стеклянную емкость для смешивания составляющих.

Использовать посуду из металла или пластмассы не рекомендуется, чтобы избежать реакции эфирных масел с этими материалами.

Основа для духов

Масла из виноградных косточек, какао, миндальное и медовое, гвоздичное и гальбанум, бензой и стиракс могут стать базовой основой для собственных духов. Создавая уникальные собственные ароматы, многие хотят точно узнать, как сделать духи. В домашних условиях очень важно вести записи каждой капли масла или основного вещества, добавляемые в парфюмерный букет.

Несущей субстанцией для духов можно сделать как масло, воду, так и спирт. Ароматы на масляной основе дольше сохраняются, имеют более приглушенный аромат, спиртовые легче и полнее раскрываются на поверхности кожи, но имеют меньшую стойкость и более сильные запахи. Отличной основой является миндальное масло. Оно прекрасно растворяет любые эфирные масла без изменения их специфических запахов. Если в одной чайной ложке миндального масла растворить 2-3 капельки выбранного аромата, получатся прекрасные масляные стойкие духи, благотворно влияющие на кожу.

Нужно ли учитывать интенсивность запахов

Лучше всего, экспериментируя с процессом «как сделать духи в домашних условиях», выбирать составляющие, вызывающие только приятные ощущения. Иначе эти запахи могут отрицательно повлиять на общее самочувствие.

Базовые масла должны иметь более слабый аромат, чем парфюм «сердца», чтобы не перекрывать идею основной композиции.

Для получения благовоний по рецептам «Как из масла сделать духи» в одной композиции используют два или три компонента. Настаивать полученный состав нужно в абсолютно светонепроникаемом и прохладном месте.

Основная инструкция для изготовления эксклюзивных духов

Кто-то любит запах розы, кто-то предпочитает цитрусовые или хвойные благоухания. Свежие или резкие, сладкие или горьковатые, духи выбираются в соответствии с образом и внешностью, с возрастом и внутренними мироощущениями женщины. Создание духов – неспешный, тщательный творческий процесс, требующий терпения, фантазии и аккуратности.

Добавляя по капле, составляющие медленно несколько минут перемешивают между собой до полного растворения масла в спирте. Обязательно записывают все соотношения состава. Затем на бумажную полоску наносят небольшое количество и медленно, глубоко вдыхают аромат. Если все в букете устраивает, готовят большее количество смеси. Если какой-то из запахов перебивает другие, нужно осторожно добавить нужный компонент и снова сделать пробу всей композиции. Для упрощения процесса каждый пробник подписывают.

В самых стойких духах содержание масел достигает 20-25%, алкоголя - около 75% и около 5% воды. Не рекомендуется применять коньяк или бренди, так как собственные запахи этих напитков могут изменить состояние основной ароматической композиции из масел. Алкоголь следует использовать только высшего качества, желательно с содержанием 57% спирта. Чем выше концентрация масел по отношению к спирту и воде, тем более интенсивные и стойкие духи можно получить. Для цвета иногда добавляют растительные натуральные красящие вещества.

Цветочные ароматы

Как сделать духи из цветов? Для получения нежных ароматов используются эфирные масла с запахами жасмина и розового дерева, ириса и герани, иланг-иланга и лилии, лаванды, душицы и другие. Для прекрасных духов с названием «Звездопад» нужно соединить по 5 капель ромашкового, валерианового и лавандового масел. В 2-х стаканах очищенной воды растворить 1 столовую ложку водки. Добавить туда же маслянные ароматы и все это вылить в бутылочку из темного стекла. Хорошо перемешанный состав плотно закрыть. После настаивания в темном месте в течение 12 часов духи можно использовать.

Розовая вода

Как сделать духи из роз? Самый простой рецепт такого состава следующий:

  1. Взять лепестки от нескольких раскрывшихся розовых бутонов.
  2. Налить в чашку любой минеральной воды.
  3. Положить лепестки в воду и настаивать несколько часов.
  4. Процедить через марлю или сито. Слить во флакон из темного стекла.

Полученную розовую воду можно в качестве легчайшего ароматического средства с успехом использовать вместо духов. Единственный минус таких духов – маленький срок хранения.

Как сделать духи из цветов, из роз? Если собранные и размятые в ступке лепестки залить оливковым маслом и настаивать в теплом месте, то получится настоящее розовое масло. Для повышения его концентрации можно несколько раз заменять настоявшиеся старые лепестки новыми. Вынутые из емкости, отдавшие свой чудесный аромат остатки цветов, отжимают. А свежие, размятые цветки заливают прежним маслом. Лепестки обязательно берут ярко-красного или темно-розового цвета. Они должны быть сухими, без росы и воды.

Твердые и ароматные

Очень удобно пользоваться духами на твердой основе. Их можно носить в медальоне или маленькой баночке с завинчивающейся крышкой. Твердое пахучее вещество можно использовать для создания особой атмосферы в помещении, просто потерев их пальцами. Как сделать твердые духи, и что для этого нужно?

  1. Предварительно, как и для других духов, готовится смесь из эфирных масел.
  2. На водяной бане в отдельной посуде плавят воск.
  3. В растаявший воск добавляют кокосовое или миндальное масло, аккуратно перемешивая до однородной массы.
  4. В снятую с огня смесь добавляют готовый ароматный состав из эфирных масел.
  5. Созданные духи очень быстро разливают по маленьким емкостям для застывания.

В деле приготовления твердых духов нужно действовать очень быстро, но осторожно, так как смесь имеет высокую температуру.

На 2 части воска берется 1 часть масла основы и около 45 капель эфирной смеси. Обычно меркой является столовая ложка.

Каким образом применять эксклюзивные духи

Духи, сделанные самостоятельно, как и обычные, применяют, нанося на различные участки тела. Дольше всего ароматы сохраняются, если «тронуть» душистой смесью запястья, ямку за ушами. Так как сделать духи в домашних условиях возможно только с использованием ароматических масел, не стоит наносить их на одежду во избежание пятен.

Можно сделать твердые варианты духов, чтобы использовать только дома. Смесь с запахом лаванды, помещенная в спальню, сделает сон обитателей жилища спокойным.

Ароматы цитрусовых фруктов, закрепленные в твердых духах, прекрасно бодрят и поддерживают общее энергетическое состояние, улучшают работоспособность.

На мужчин прекрасно воздействуют слабые запахи хвои, бергамота и апельсина, исходящие от некоторых участков тела представительниц противоположного пола.