Признаки гонореи у мужчин

Гонорея – одно из классических заболеваний, передающихся половым путем. В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при незащищенном половом контакте в различных формах. Бывают случаи инфицирования новорожденного от матери с последующим поражением слизистой глаз. Гонореей вызвано 60% случаев слепоты у новорожденных.

Возбудитель гонореи, гонококк, вне организма человека быстро погибает. Также на него губительно действует температура свыше 56 градусов. Этим объясняется практическая невозможность заразиться гонореей бытовым путем, в банях и саунах, плавательных бассейнах и местах общественного питания. Основным способом инфицирования может быть только близкий контакт с зараженным человеком.

Инкубационный период варьируется от 1 до 15 дней. Спустя это время гонорея в первую очередь поражает мочеиспускательный канал. Первые признаки гонореи у мужчин проявляются раньше и намного ярче, чем у женщин, поэтому выявить заболевшего мужчину несколько проще.

Симптомы гонореи у мужчин

На 2–3 день заболевания мужчина начинает ощущать зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Могут появиться незначительные белесые выделения из уретры. Как правило, молодые мужчины имеют более сильную сопротивляемость гонококкам, поэтому их общее состояние практически не меняется, а начальные признаки заболевания выражены слабо и могут остаться без внимания. Мужчины в старшем возрасте более чувствительны к возбудителю.

На 3–4 день симптоматика нарастает и начинает причинять мужчине ощутимый дискомфорт. В этот период разворачивается вся клиническая картина гонореи.

  • Жжение и зуд в уретре становятся сильнее.
  • Выделения принимают обильный характер и приобретают желтый, иногда зеленоватый оттенок, говорящий об их гнойном характере. Выделения могут проявляться самопроизвольно, а могут накапливаться внутри полового члена и проливаться только при нажатии на его головку.
  • Наружное отверстие мочеиспускательного канала раздражено и слипается от гнойных выделений. Вокруг него часто проявляется отечность.
  • Ночью могут возникать болезненные эрекции.
  • Появляются частые позывы к мочеиспусканию, а сам его процесс причиняет боль. Моча теряет прозрачность.
  • Общее состояние существенно не меняется, но возможно повышение температуры.

Признаки возникновения осложнений гонореи

Описанные выше признаки характеризуют гонорею в острой форме, однако в зависимости от сопротивляемости организма она может протекать и в хронической. В этом случае основная симптоматика смазана и, оставаясь длительное время без внимания и медикаментозного лечения, часто приводит к самым неприятным осложнениям. Среди них наиболее распространено развития воспаления придатка яичка. Это заболевание протекает остро, проявляя себя болями в придатке, гиперемированием кожи на затронутой воспалением части мошонки, головной болью и резким повышением температуры вплоть до 39 градусов. Осложнение является коварным, поскольку спустя два-три дня острой стадии симптомы начинают ослабевать вплоть до полного исчезновения, а в месте воспаления может образоваться рубец, пережимающий семенной проток. Если воспаление имело двухсторонний характер, перекрытие протоков часто становится причиной бесплодия.

Еще одним осложнением гонореи выступает простатит, часто в сочетании с воспалением семенного пузырька – везикулитом. Признаками этого заболевания бывает боль в области лобка и промежности, нарушение мочеиспускания и повышение температуры.

Распространение инфекции на другие органы мужчин

Мужчинам следует воздерживаться от выдавливания гноя из уретры и тщательно соблюдать в период заболевания гигиену, поскольку можно спровоцировать распространение инфекции. Гонококк способен поражать не только мочеполовую систему, но и вызывать так называемую диссеминированную инфекцию других органов: кожи, костно-мышечной системы, почек, печени, сердца и даже головного мозга. Известны случаи заражения крови. При попадании гноя в глаза может развиться гонококковый конъюнктивит. Даже при своевременном и успешном лечении антибиотиками иммунитет против заболевания не приобретается, поэтому заражение может происходить повторно.

Распознав признаки, описанные выше, мужчине следует прибегнуть к врачебной помощи и воздержаться от любых близких контактов, даже с использованием индивидуальных средств защиты, поскольку это коварное заболевание может стать причиной непоправимых проблем с репродуктивным и общим здоровьем.