Домашний труд. Кто в семье должен готовить, убирать и стирать?

Сохранение взаимной любви возможны только в тех семьях, в которых правильно и разумно организованы обязанности всех членов семьи и ее жизнедеятельность в целом. Ведь домашний труд является широким полем для проявления истинной любви. Фраза мужа или жены: "Давай я тебе помогу" скажет о его отношении ко второй половинке куда больше, чем обыкновенное повторение одного и того же слова люблю, которые никак не подкреплены реальными действиями. Перегруженность одного из супругов домашними делами становиться причиной неудовлетворенности его семейной жизнью и чувствы обиды на супруга.

По сложившейся традиции, в каждой семьи женщина является хранительницей очага, а мужчина должен быть добытчиком. Во многих семьях так все и сложилась: муж добывает пропитание, работая с утра до позднего вечера, а жена делает работы по дому, воспитывает детей и все остальное. Хотя, большинство женщин, уже давно включились в процесс добывания пищи и не сидят дома в ожидании прихода мужа, но традиции прочно укоренились в нашу жизнь. Извечное женское стремление заботится, позволяет многим мужчинам без зазрения совести этим пользоваться, перекладывая на женщин весь двойной груз - домашний и производственный. При этом многие жены наивно полагают, что муж ничего делать не умеет, а если и сделает, то все равно придется за ним переделывать. Семейное воспитание закладывает в каждого человека прочные стереотипы, мы поступаем и ведем себя так, как наши родители. Если отец мужа никогда не помогал матери, а отец жены помогал делать всю домашнюю работу, то конфликты в такой семьи на этой почве неизбежны.

Прежде чем, начинать выяснять отношения и спорить о том, должен ли муж заниматься домашним хозяйством, важно, чтобы молодые супруги сумели, сразу после вступления в брак, правильно распределить семейные обязанности и найти в этом вопросе компромисс, устраивающий обе стороны. Если женщина хочет сама хозяйничать дома и близко не подпускает мужчину к своему домашнему хозяйству, то обычно никаких споров не бывает. Такой женщине приносит удовольствие готовить и убирать по дому. Следует понимать, что перегруженная женщина, которая после работы продолжает работать дома у плиты и стиральной машинки, в то время как муж отдыхает у телевизора, то неизбежно такое поведение приведет к серьезным конфликтам в семейных отношениях. Кто-то из особо успешных мужчин согласен помогать супруге, чтобы не превращать любимую женщину в обыкновенную домработницу. Они готовы все сделать для любимой жены и для облегчения ее жизни накупят всяких стиральных и моечных машин, комбайнов, пылесосов и прочих хитроумных приспособлений - чтобы только обычный быт не заедал любимую женщину. Таких мужчин, к сожалению, мало, но есть. В таких семьях супруг действительно дорожит своей любимой и старается создать гармоничные отношения.

Есть, конечно, и такие семьи, в которых муж с удовольствием готовит, стирает и моет посуду, воспитывает маленьких детей. Все знакомые и подруги завидуют такой женщине, как ей удалось воспитать мужа и сделать его идеальным. На самом деле он вовсе не идеальный, просто характер у него такой мягкий и женственный, и роль домохозяина его угнетает, но чтобы избежать скандалов он готов один работать и за себя и за жену. Но если эта умелая жена хочет, чтобы его "идеальный" муж был при этом еще и главой семьи и добытчиком, то тут ее ждет большое разочарование. Такие мужья теряют самооценку и не способны достичь успехов в работе. В таких семьях жене придется самой научиться много зарабатывать и думать о решении всех проблем в семьи.

Поэтому может членам семьи попросту раз и навсегда определиться, что существуют дела мужские, женские и для младших членов семьи, и прекратить по данному поводу ссориться. Лучше не заставляйте мужа или взрослого сына мыть посуду и стирать ваше белье, это они должны делать в исключительных случаях. Зато надо добиться того, чтобы свою часть работы по дому они выполняли неукоснительно. Сразу определите для каждого члена семьи свои обязанности: мужчинам дайте работы, которые бы не оскорбили его мужские достоинства - это почистить ковер, сходить в магазин за продуктами, починить кран или аппаратуру, переставить мебель, забить гвоздь, вынести мусор и тому подобное. Стоять у плиты, стирать и мыть полы, конечно, лучше делать женщине. Точных рецептов представления о мужских и женских обязанностях быть не может, они для каждой семьи сугубо индивидуальные. Если жена имеет престижную работу и достойный заработок, а у мужа нет никаких перспектив на работе, то лучше мужьям готовить обед, стирать и заняться уборкой квартиры. Ведь немало сейчас случаев, когда жена работает, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет берет муж. В таких семьях нашли компромисс и решили проблему разделения домашнего труда приемлемым для них путем.