Штаны для сна без выкройки

Главная » Брюки » Штаны для сна без выкройки

Становится прохладно и спать в тёплой фланелевой одёжке  в сто раз приятней. Я очень люблю тёплые сорочки, но спать в них совершенно не умею, т.к. утром она оказывается у меня на шее, думаю, что я такая не одна и в этой статье я хочу предложить вам построить выкройку пижамных брюк  сразу на ткани, которую осилит даже начинающая закройщица. Выкройка универсальна, без боковых швов, она подойдёт для мужских домашних брюк или штанов для сна сыну или дочке.

Для этих тёплых брюк подойдёт хлопковая фланель. Фланель наша промышленность выпускает в основном шириной не более 80 см, поэтому для них надо взять две длинны брюк плюс 15 см на припуски, для дам и мужчин с размером бёдер  до 110 см, а если ваше размеры превышают 110 обхвата бёдер, то рекомендую построить выкройку на бумаге, таким образом выяснить сколько потребуется ткани, возможно придётся купить три длинны и построить брюки с боковым швом.)

Снимаем мерки: На талию навязать бельевую резинку и оставить её до окончания снятия мерок. Снимаем обхват талии. Обхват бёдер плюс 10-18 см (если есть желание поучить более свободные брюки берите прибавку больше), я буду указывать свои мерки, а вы подставляйте свои. Лучше воспользоваться помощью домашних для снятия мерок.

Стоя измерить длину брюк от резинки на талии по боку до нужной точки, мои будут до лодыжки. И от резинки до лодыжки спереди.  Можно измерить обе мерки до пола и вычесть расстояние от пола до нужного места на лодыжке (у меня минус пять).

Высоту колена — сбоку от резинки на талии до середины колена, обычно я, снимая мерку длинны брюк сразу отмечаю высоту колена. Обхват колена плюс 10-20 см. Обхват внизу плюс 15-25 см.

Высота сидения плюс 3-5  см (измеряется сидя, на твёрдом стуле сбоку от резинки на талии до поверхности стула, эта прибавка дана для свободных домашних брюк и брюк для сна, учтите это, строить брюки на выход по этому руководству не следует, это тема других уроков).

И последняя проверочная мерка, длина седла (снимается стоя, измерение начинается спереди на  резинке талии, сантиметровая лента пропускается между ног и заканчивается в средней точке на резинки спинки плюс 3-5 см ).

Строить буду на основе своих мерок, а вы подставляйте свои.

Моя мерка талии 74 см.

Бёдер с прибавкой  109 см.

Длинна брюк сбоку 94 см.

Длина брюк спереди 91 см.

Высота колена 54 см.

Обхват колена с прибавкой 47 см.

Обхват лодыжки с прибавкой 37 см.

Высота сидения 29 см.

Мерка «седло» с прибавкой 63 см.

Итого для этих брюк мне потребуется кусок ткани равный двум длинам плюс 15 см, итого 203 см, также потребуется резинка шириной 2,5-4 см, равной длине талии минус 5-10 см.

Построение начинается снизу. При помощи угольника выровнять срез. Уложить ткань на ровную поверхность, раскладной стол или на пол. Приложить угольник короткой стороной к кромке и отмелить по длинной, продолжить отмеловку при помощи длиной линейки, срезать лишнее по отмеловке.

От среза вверх отложить 3 см на припуск для низа и провести линию от кромки до кромки.

Вверх от отмелованой линии отложить мерку длины брюк, у меня — 94 см. Через эту точку провести горизонтальную линию от кромки до кромки.

Далее прежде чем строить нужно произвести расчёты:

Обхват бёдер с припуском делим на 2.  У меня 54,5 см.

Что бы вычислить длину клиньев. Полученное число 54,5 делим на спец.коэфициент 3.8. У меня получилось 14.3, округляю до 14 см. Полученное число 14 снова делю, но уже на 3, и получаю округляя 5 см, это клин для передней половины брюк оставшиеся 14-5=9 см это клин задней половинки.

Продолжаем построение. От верхней точки вниз отмеряем высоту сидения с припуском, у меня 29 см и снова чертим горизонталь.

От левой кромки вправо откладываем 2 см на припуск, точка П и уже от этой точки вправо длину переднего клина 5 см (точка СП).

Из точки СП  вертикаль вверх, на пересечении с горизонталью точка ТП.

От точки СП вправо половину обхвата бёдер с припуском, у меня 54,5 см (точка СС).

Из точки СС вертикаль вверх, на пересечении с горизонталью точка ТС.

От точки СС вправо ширину заднего клина 9 см. Если для клина уже нет места, то  можно выкроить брюки с отрезным клином, пример я указала штриховкой. Наложите лист А4 ниже линии сидения и закрепите булавками, строя дальше брюки на ткани вы будете одновременно знать какой будет клин. После построения вы наложите его на свободный остаток ткани, пример отреза клина указан как красная жирная линия и эта же линия долевая нить.

Расстояние между точками СП и СС разделить пополам 27,2, округляю до 27, сдвинуться влево на 2 см, и через эту точку вверх и вниз начертить вертикаль. Это боковой шов брючек, хотя у нас бокового шва не предполагается, но он пригодится нам в дальнейшем.

Далее от точки ТП вправо отложим 2 см. От точки СП вверх на вертикали отложим расстояние равное переднему клину 5 см, соединим точки 2 и 5 прямой. На этой прямой вниз от (.) 2  отложить разницу между измерением длины брюк спереди и сбоку. Мои брюки спереди короче на 3 см, откладываю 3 см, отмечаю как (.)3. Сделать сопряжение или от руки лекально соединить точки  переднего клина, П и 5.

От точки ТС влево 3 см. От точки СС вверх отложить ширину заднего клина 9 см. Соединить точки 9 и 3, это временная линия. Выполнить сопряжение (..) 9 и С или от руки соединить плавной линией.

Теперь нужно сравнить «седло» на чертеже и седло-мерку. Измерить сантиметром линию от (.)П через точку 5 до (.)2 и на половинке  спинки от (.)С через (.)9 до (.) 3. Сложить результаты измерения. Моё измерение с чертежа меньше проверочной мерки седла на 3 см, недостающие сантиметры нужно внести в чертёж, иначе брюки будут неудобно врезаться между ягодиц:(

Для этого из (.)3 вверх провести вертикаль и на ней отметить недостающую разницу в 3 см. Если разница превышает 5 см, то рекомендую построить вертикаль длинной 3/4 от разницы или отложить всю разницу, штаны то домашние и лишняя «мотня» даже на пользу, давить ничего не будет.

Оформить линию талии через (..) 3п, Б и 3с. Замечу что в (.) 3п и (.)3п должен быть прямой угол.

Теперь (.) 3с соединить с (.)9 и откорректировать лекальную линию до (.)С, если требуется. Верхняя часть брюк готова. Для брючек с заниженной талией,  надо снять дополнительную мерку — от резинки на талии сбоку вниз измерить расстояние до желаемой точки, где предполагается заниженная талия, обычно до 10 см. На чертеже от построенной линии талии, начертить линию параллельную линию ниже на желаемую величину.

От (.) Б вниз отметить высоту колена, у меня 54 и через эту точку провести горизонталь. О неё вправо и влево отложить по половине обхвата колена с прибавкой. У меня 47/2, соответственно влево и вправо по 23,5 см.

По линии низа от бокового шва влево и вправо по половине обхвата щиколотки, у меня 37/2, по 18,5 см. От этих точек вверх вертикали по 3 см. В мужском варианте ширина низа может равняться ширине колена, получатся прямые брючки.

Оформить шаговый шов передней половинки. От (.) П вниз, через точку на колене с (.) 3 на линии низа. Откорректировать, что бы линия была плавной.

Оформить линию шагового шва задней половинки. От (.) С вниз через (.) на колене до (.) 10 лини низа. Откорректировать, что бы линия была плавной. Длинна шагового шва задней половинки будет длинней примерно на 1.3-1.8 см, при дальнейшей сборке эта разница припосаживается.

Отмелить припуски на швы 1-1.5 см, по линии талии достаточно 1 см. Сложить ткань, совмещая кромки лицевыми сторонами внутрь. Вырезать выкройку.

Из остатков получится пояс. Высота выкройки пояса равна высоте резинки+ 0,5+1, получившийся результат умножить на два. Моя резинка шириной (2.5+1.5)х2=8 см, длина равна линии талии с чертежа умноженной на два, плюс 1 см припуск.

Выкройка пижамных брюк готова, описывать сложнее чем строить поверьте. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях,  постараюсь разъяснить непонятные моменты. А в следующей статье я покажу как сшить пижамные брюки.

Светлых снов, в тёплых брючках, дорогие рукодельницы!