Трихомонады у мужчин: симптомы, лечение

Довольно часто во время врачебного осмотра диагностируются трихомонады у мужчин. Стоит сразу же сказать, что трихомониаз является одним из самых распространенных заболеваний. При отсутствии своевременного лечения подобная инфекция может привести к массе осложнений. Именно поэтому многие мужчины интересуются дополнительной информацией по данной теме. Что представляет собой трихомонада? Каковы основные пути передачи? Как выглядят основные симптомы заболевания? Насколько опасным может быть трихомониаз? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Трихомонада: краткая характеристика возбудителя

Трихомониаз — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Возбудителем его является трихомонада — одноклеточный микроорганизм, который относится к группе простейших организмов. Эти организмы имеют жгутики. Благодаря движениям последних и волнообразным сокращениям мембраны трихомонады могут активно перемещаться, попадая в межклеточные пространства.

Существует три вида трихомонад, которые способны паразитировать в организме человека — это Trihomonas elongate (живет в слизистых оболочках ротовой полости), T. Hominis (обитает в тканях кишечника, питается бактериями микрофлоры), T. vaginalis (паразитирует в тканях мочеполовой системы). Именно третий вид и является наиболее опасным.

Стоит отметить, что трихомонады приспособлены к обитанию в организме человека, но вот воздействие внешней среды для них губительно. В частности, ультрафиолетовое излучение, прогревание до 45 градусов и т. д.

Почему трихомониаз считается опасным?

На самом деле трихомонады у мужчин могут привести к довольно неприятным осложнениям. Опасность инфекции заключается в том, что микроорганизмы способны проникать в межклеточное вещество, где они защищены от воздействия лекарств. Более того, нередко наличие паразитов довольно сложно диагностировать. А если клиническая картина смазана, и выразительные симптомы отсутствуют, мужчины попросту не обращаются к врачу.

Более того, наряду с этими паразитами обитать в мочеполовой системе могут и другие болезнетворные микроорганизмы (например, та же хламидия). Трихомонада у мужчин способна создавать симбиозы с различными бактериями, маскируя их и защищая от воздействия лекарственных препаратов.

Пути передачи и факторы риска

Сегодня многие люди интересуются, как проявляет себя трихомонада у мужчин. Признаки заболевания, особенности течения, методы терапии — это, конечно же, очень важные моменты. Но для начала стоит узнать о том, как именно передается инфекция.

Основной путь передачи — во время незащищенного полового контакта с зараженным партнером. Возможны и другие варианты развития событий. Например, нельзя исключать и непрямое заражение, которое может иметь место при совместном использовании бытовых предметов, например, мыла, полотенец и т. д. Но, к слову, подобное наблюдается редко, так как паразиты могут сохранять жизнеспособность вне тела хозяина всего несколько минут. Также возможна передача инфекции от больной матери к плоду.

Кстати, есть некоторые факторы риска, наличие которых повышает вероятность заражения и развития трихомониаза.

Трихомонады у мужчин: симптомы

Трихомониаз — болезнь опасная, поэтому ни в коем случае нельзя ее игнорировать. Так как проявляется трихомонада у мужчин? Нужно сказать, что симптомы напрямую зависят от степени распространения инфекции и ее формы. У некоторых пациентов заболевание и вовсе развивается без проявления каких-либо видимых признаков.

Сразу же стоит отметить, что после полового акта с зараженной женщиной в мочеиспускательном канале мужчины скапливается довольно много паразитов. Однако спустя 5-7 дней остается лишь 30% от их первоначального количества, так как среда уретры не слишком благоприятна для данных организмов. Как правило, инфицирование приводит к воспалению мочеиспускательного канала. Реже патогенные микроорганизмы распространяются на ткани предстательной железы, что вызывает простатит.

Так как проявляются трихомонады у мужчин? Симптомы заболевания — это слабое жжение в уретре, которое, как правило, появляется уже спустя 1-4 недели после инфицирования. В дальнейшем клиническая картина становиться более выраженной. Нередко наблюдается отек головки, в результате чего уретральное отверстие слегка закрывается. Мочеиспускание становиться болезненным. Многие мужчины жалуются на частые ночные эрекции, которые сопровождаются болью. Также болезненность возникает во время полового акта.

Наблюдаются и выделения из уретры. Они могут быть слизистыми или пенистыми, иметь мутноватый белый или серый оттенок. Утренняя порция мочи также становится мутной, в ней можно заметить слизистые нити. Иногда в моче и сперме присутствуют небольшие примеси крови.

По мере развития заболевания эти симптомы могут исчезать, так как недуг приобретает хроническую форму. На данном этапе мужчин беспокоят проблемы с мочеиспусканием, а также постоянное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Методы диагностики

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как диагностируется трихомонада у мужчин. Признаки воспаления, которые заметит врач при осмотре, являются достаточным поводом для того, чтобы провести последующие тесты.

Как правило, пациентам рекомендуют сдать соскоб из мочеиспускательного канала. Но из-за того, что трихомонаду порой тяжело выявить, также показана сдача образцов спермы и предстательной жидкости. Биологический материал сразу же отправляют в лабораторию. Желательно, чтобы микроскопическое исследование проводилось не позже, чем спустя 30 минут после забора образцов, так как трихомонада нестабильна во внешней среде.

Довольно точным является и так называемое культивирование. Методика заключается в засевании собранных образцов на специальную питательную среду. Бактерии начинают активно размножаться, после чего их исследуют под микроскопом. Данная процедура позволяет определить степени воспаления, а также чувствительность трихомонад к тому или иному препарату.

Еще одним точным методом является ПЦР. Этот анализ на трихомонаду у мужчин проводят, как правило, при подозрении на хроническую форму заболевания, при которой обычные микроскопические способы могут оказаться неэффективными. Во время исследования определяют не клетки паразита, а следы его ДНК. Точность теста составляет 100%, причем результаты анализа можно увидеть уже на следующий день.

Трихомонада у мужчин: лечение, препараты, особенности терапии

Сразу же стоит отметить, что самолечение в данном случае категорически запрещено. Действительно, при использовании определенных средств симптомы могут стать менее интенсивными или вовсе исчезнуть, но это не значит, что вам удалось побороть инфекцию.

Есть несколько основных моментов терапии. Во-первых, она обязательна и проводится вне зависимости от того, присутствуют ли у мужчины симптомы. Лечение должны проходить оба партнера, так как в противном случае высока вероятность повторных заражений. Как правило, весь процесс длится около 8-12 недель, хотя в запущенных случаях полное выздоровление может занять гораздо больше времени.

Так как вылечить трихомонаду у мужчин? В первую очередь назначают противопаразитарные препараты, в частности, средства группы 5-нитроимидазолов. «Тенонитрозол», «Тинидазол», «Ниморазол», «Метронидазол», «Орнидазол» — это эффективные таблетки от трихомонады для мужчин. Дозировку и режим приема определяет лечащий врач, так как эти показатели индивидуальны. Кстати, препараты не сочетаются с алкоголем, поэтому на время терапии от спиртных напитков придется отказаться.

Также могут быть использованы кремы для наружного использования, например, «Розекс» и «Розамет», которые помогут снять болезненность и жжение. Иногда дополнительно назначают и ферментные препараты («Серратиопептидаза», «Вобэнзим»), которые повышают уровень биодоступности антипротозойных лекарств.

На фоне трихомониаза нередко наблюдается активация бактериальной и грибковой микрофлоры. Поэтому пациентам назначают прием противогрибковых («Кетоконазол», «Итраконазол») и антибактериальных препаратов (антибиотики группы макролидов).

На фоне снижения активности иммунной системы, а также при хронических формах заболевания пациенту могут порекомендовать прием иммуномодуляторов, например, «Альфарексина», «Полиоксидония», «Лавомакса», а также поливитаминных комплексов. Поскольку антипротозойные лекарства довольно токсичны, в курс лечения также добавляют гепатопротекторы, в частности, «Эссенциале», «Силимарин», витамин Е. Если заболевание сопровождается лихорадкой и сильными болями, облегчить состояние помогут нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, «Нурофен», «Парацетамол», «Ибупром» и т. д.

При наличии осложнений и хронического воспалительного процесса может потребоваться физиотерапия. В лечении трихомониаза у мужчин используются такие методы, как парафинотерапия, ультразвук, лазеротерапия, электрофорез с применением лекарств, УВЧ, диатермия, грязелечение, санаторно-курортный отдых и т. д.

Важным моментом является отсутствие половых контактов на протяжении всей терапии. Также пациентам рекомендуют придерживаться щадящей диеты, исключив из рациона пряности, острую, жирную и жареную пищу, а также сладости и специи.

К каким осложнениям может привести инфекция?

При отсутствии качественного и своевременного лечения трихомонады у мужчин могут привести к крайне неприятным и даже опасным последствиям. В частности, отсутствие терапии довольно часто обуславливает быстрый переход болезни в хроническую форму, которая значительно хуже поддается диагностике и лечению.

Есть и другие, не менее неприятные осложнения. Довольно часто на фоне активности трихомонад развиваются и другие венерические инфекции. К перечню осложнений можно отнести уретрит с дальнейшим формирование стриктуры уретры. Также возрастает риск развития хронических форм простатита и орхоэпидидимита. На фоне трихомониаза иногда развивается баланопостит, в частности, язвенные и катаральные формы данного заболевания. При отсутствии лечения и хроническом течении высок риск появления бесплодия у мужчин.

Хронический трихомониаз у мужчин

К сожалению, хроническая форма болезни на сегодняшний день отнюдь не считается редкостью. Подобный переход, как правило, обусловлен отсутствием лечения или попытками справиться с ситуацией самостоятельно.

Хронический трихомониаз, как правило, протекает без каких-либо симптомов. В основном мужчины отмечают некоторые трудности с мочеиспусканием (вялая струя, учащенные позывы, ощущение неполного опорожнения), хотя чаще всего подобные нарушения игнорируются. В периоды обострений появляется жжение в мочеиспускательном канале. Кроме того, активация инфекции сказывается на состоянии всего организма — пациент становится более восприимчивым к различным формам инфекции. Нередко на фоне хронического трихомониаза развивается и хронический простатит. Считается, что данная форма заболевания является одной из предпосылок к появлению опухолей в тканях простаты или яичек.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

Как можно увидеть, трихомонады у мужчин могут привести к серьезным неприятностям. Естественно, намного проще предупредить развитие болезни, чем затем беспокоиться о ее полном излечении. Специфического лекарства, способного защитить от инфекции, не существует. Тем не менее, соблюдая некоторые правила, можно снизить риск заражения.

Основной мерой профилактики является использование презервативов, которые помогают избежать инфицирования во время полового акта. Естественно, стоит избегать беспорядочных половых связей. В идеальном варианте нужно иметь одного постоянного сексуального партнера и перед прекращением использования презервативов сдать необходимые анализы.

Крайне важно вовремя диагностировать и проводить лечение венерических заболеваний. Поэтому хотя бы раз в год рекомендуется проходить медицинский осмотр и сдавать необходимые анализы. После контакта с незнакомым партнером рекомендуется мочеиспускание, гигиенические процедуры и поход к врачу на осмотр. К специалисту стоит сходить и в том случае, если у вас начали появляться подозрительные симптомы — чем быстрее будет начато лечение, тем меньше вероятность появления осложнений.

Народные методы лечения

Многие пациенты интересуются вопросами о том, возможно ли лечение трихомонады у мужчин в домашних условиях. Безусловно, на сегодняшний день существует множество рецептов народной медицины, которые обещают излечить инфекцию. Но ни в коем случае не стоит отказываться от врачебной помощи и медикаментозного лечения. Любые домашние средства могут быть использованы только с разрешения специалиста и только в качестве вспомогательного средства.

Многие народные лекари рекомендуют ввести в рацион свежий лук и чеснок. Их можно добавлять в пищу, использовать свежий сок или же готовить настои — эти компоненты положительно сказываются на работе иммунной системы, ускоряя процесс лечения. То же можно сказать и о таком вкусном лекарстве, как мед.

Для наружного компресса подойдет алоэ. Нужно сорвать мясистый лист, оставить в холодильнике на 1-2 дня, после чего измельчить до кашеобразного состояния. Поученную смесь выкладывают на бинт или повязку, после чего обертывают им головку полового члена. Такая простая процедура помогает снять отечность, дискомфорт и уменьшить воспаление. В любом случае помните, что только врач знает, как лечить трихомонаду у мужчин правильно, поэтому не стоит игнорировать важность медицинской помощи.