Глубокая чистка лица в домашних условиях

Каждая женщина мечтает иметь чистую кожу без единого прыщика. Для того, чтобы этого добиться, необходимо не только регулярно очищать лицо, но стараться вести максимально здоровый образ жизни: избегать сладостей и фаст-фуда, а также заниматься спортом.

Грамотная глубокая чистка лица в домашних условиях позволяет не только предотвращать появление черных точек, но и препятствовать преждевременному старению кожи. Именно поэтому рекомендуется проводить такую чистку не реже одного раза в месяц. В идеале, ее необходимо осуществлять в салоне красоты, чтобы грамотный специалист смог подобрать оптимальные средства по уходу. Но если на салон нет или времени, или, что более вероятно, денег, то глубокая чистка лица может быть проведена в домашних условиях.

Этапы чистки лица в домашних условиях

Чтобы очистить лицо в домашних условиях, необходимо последовательно выполнить три основных этапа:

  • Очищение кожи;
  • Паровая ванна;
  • Механическая чистка;
  • Закрытие пор.

Каждый их этих этапов имеет свои тонкости, которые зависят от типа очищаемой кожи. Например, обладательницам сухой кожи не следует осуществлять механическую чистку самостоятельно, лучше воспользоваться очищающими средствами, которые можно приобрести в магазинах с профессиональной косметикой.

1 этап глубокого очищения лица — очищение кожи

Перед проведением глубокой чистки в домашних условиях, кожу необходимо очистить от наружных загрязнений: пыль, грязь, пот, кожное сало. Для этого нужно воспользоваться теплой водой и стандартным средством для ежедневного применения (гель, молочко для умывания).

После того, как лицо будет очищено, необходимо воспользоваться деликатным скрабом с мелкими абразивными частичками (это позволит удалить омертвевшие частички кожи и подготовить лицо к дальнейшему уходу). Важно: не старайтесь слишком усердно, так как стоит задача очистить лицо, а не травмировать кожу. В качестве такого скраба подойдет смесь овсяных хлопьев с медом, смесь пищевой соды и соли мелкого помола, а также черный кофе. Самое главное, чтобы ни на один из этих компонентов у вас не было аллергии

2 этап чистки лица в домашних условиях — паровая ванна

Следующим этапом глубокого очищения станет паровая ванна, которая позволит вытянуть из верхних слоев кожи все загрязнения. Также она распарит лицо и сделает кожу более мягкой, что позволит провести механическую чистку лица безболезненно.

Для паровой ванны можно воспользоваться горячей водой, но лучше всего приготовить отвар из подходящих для вашей кожи, трав. Универсальный компонент для каждого типа лица – это ромашка. Этот природный антисептик практически не вызывает аллергии. Обладательницам сухой кожи лучше использовать розмарин или полыни, они смягчают кожу, одновременно дезинфицируя ее. Обладательницы жирной кожи должны пользоваться календулой, ромашкой или чистотелом, так как именно эти травы обладают максимальным бактерицидным эффектом.

Продолжительность паровой ванны – 10-15 минут. Просто наклоняете голову над емкостью с горячей водой, а сверху накрываете голову полотенцем. Через несколько минут необходимо стереть сухой салфеткой первый, проступивший на коже, пот и продолжить процедуру. Важно: не нужно тереть лицо, просто промокните салфеткой.

Через 15 минут, после того, как ваше лицо станет розовым, а все поры раскроются – можно переходить к следующему этапу.

Механическая чистка лица в домашних условиях — 3 этап

Пожалуй, это один из самых ответственных этапов глубокой чистки лица в домашних условиях. Перед тем, как к нему приступить, продезинфицируйте руки спиртом, перекисью водорода или любым другим антисептиком, и приступайте к процедуре.

Осторожно, стараясь не повредить кожу, легкими нажатиями выдавливайте черные точки. Когда лицо распарено, сделать это будет гораздо легче. Чистку проводите только пальцами, так как если выдавливать камедоны ногтями, можно оставить маленькие шрамы.  Постарайтесь не затягивать эту процедуру, так как лицо остывает уже через 10-15 минут.

Этот этап подходит обладательницам жирной и нормальной кожи. Если у вас сухой тип, то постарайтесь проводить такую чистку только в салоне, а в домашних условиях используйте только черную глину или распаривающие и очищающие маски.

4 этап — закрытие пор

После того, как вы очистили кожу от камедонов и акне. протрите лицо спиртовым лосьоном или настойкой календулы. Процедура не слишком приятная, так как в момент механической чистки из всех пор вышли камедоны, поэтому лицо будет пощипывать. Повторите обработку 2 раза, чтобы минимизировать возможность попадания бактерий в открытие поры. После чего необходимо протереть лицо кусочком льда. Его лучше приготовить заранее из отваров ромашки, календулы, мяты и лимона. Холодный лед стянет поры, ромашка и календула продезинфицирует кожу, мята оставит приятное ощущение прохлады, а лимон немного отбелит лицо.

Глубокую чистку лица рекомендуется проводить не чаще одного раза в месяц. А для того, чтобы эта процедура не требовала частых повторений, включите в программу еженедельного ухода маску из черной глины, которая очищает кожу и препятствует появлению камедонов.