Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ОБУВЬ ВАЛЯНАЯ изготовляется из смеси овечьей, козьей, кроличьей и верблюжьей шерсти, а также из шерсти некоторых других животных и из искусственной шерсти. Основные виды валяной обуви: валенки, боты и сапоги. По виду и характеру валяная обувь подразделяется на грубошёрстную и тонкошёрстную, так наз. фетровую обувь.

Грубошёрстная обувь бывает утяжелённая, средняя и тонкая (чёсанки). Наиболее распространены средние (обыкновенные) валенки. Утяжелённые валенки по сравнению с обыкновенными имеют более толстые стенки и подошву и значительно прочнее их. Они используются в условиях сурового климата, а также при работе в горячих цехах предприятии для защиты ног от ожогов и брызг раскалённого металла. Чёсанки легче, тоньше и мягче обыкновенных валенок. На улице их носят с галошами.

Валенки изготовляют различных номеров. Номером обозначается длина следа колодки валенка, выраженная в сантиметрах. Номера мужских валенок от 26-го до 32-го,женских — от 23-го до 28-го, детских — от 13-го до 22-го.Валенки не должны плотно охватывать стопу. Если между стопой и валенком не будет свободного пространства, заполненного воздухом, то тепловые свойства обуви сильно снизятся.

Фетровая обувь состоит из фетрового чулка (т. наз. фетровые валенки), который вырабатывают из тонких сортов шерсти. Наиболее распространённые виды этого рода обуви — женские боты, мужские, женские и детские сапоги (т. наз. бурки). Мужские фетровые сапоги делаются с удлинёнными голенищами (охотничьи). Носок и пятка сапог обшиваются кожей. Нумерация та же, что и для валяной обуви. Таблицу определения размеров валяной обуви по размерам кожаной обуви см.

Уход за валяной и фетровой обувью. Валяная и фетровая обувь должна быть обязательно сухой. Во влажных валенках ногам холодно, а при замерзании влажные валенки становятся жёсткими. Кроме того, мокрые валенки могут явиться причиной простуды. Войдя с мороза в тёплое помещение, нужно стряхнуть (или обмести веником) с валенок снег, так как, растаяв, снег впитается в валенки. Сушат обыкновенные валенки при температуре + 90° + 100°, фетровые — при + 50°, чтобы не пострадали кожаные части. Чтобы хорошо вычистить валенки, их нужно предварительно вымыть. Однако увлажнение и сушка приводят к некоторой усадке материала.

Чистят валяную и фетровую обувь жёсткой щёткой и мелкозернистой абразивной шкуркой. Кожаные части смазывают (так, чтобы не запачкать фетр) кремом для обуви подходящего цвета и осторожно наводят блеск щёткой и бархаткой. Если валенки носят с галошами, то галоши время от времени нужно снимать для полной просушки валенок.

Покупая валенки, надо обращать внимание на то, чтобы пара была одинаковой по размеру, толщине стенок, цвету, качеству и равномерности уплотнения. Переход от более толстой к более тонкой части должен быть плавным, без рубцов и утолщений. Хранят валяную обувь в сухом месте, в плотной бумаге или в мешке, на лето засыпают нафталином и ДДТ.

Починка валенок. Проносившийся валенок подшивают войлоком с помощью шила и двух игл. Можно использовать как материал для подшивки голенище старого валенка. Для подшивки берут ссученные в несколько раз суровые нитки и натирают их воском или варом. Чтобы валенок при подшивке не сел, т. е. не уменьшился в размере, его нужно подшивать, надев на колодку или набив бумагой или тряпьём. Подшивка производится так. На войлок ставят валенок и мелом обрисовывают стельку. Вырезать стельку (рис.1) нужно на 0,5 см больше обрисованного контура, так как при подшивке к подошве стелька стянется. Предварительно (до подшивки) стельку прострачивают по всей площади в 2—3 ряда по контурам, нарисованным мелом (рис. 2). Прострачивают (прошивают) стельку одновременно двумя иглами — сверху и снизу, вкалывая их в отверстия, заранее проколотые шилом (рис. 3). Продёрнутые в отверстие нитки необходимо затягивать после каждого стежка (рис. 4).

Простроченную стельку прикрепляют к подошве (рис. 5), сначала носок, затем с обоих боков (по середине) и пятку. Прикрепляют стельку следующим образом: в отверстие, проколотое шилом, протягивают иглу с ниткой и нитку завязывают узлом. Прикреплённую стельку пришивают к валенку (рис. 6). Пришивать стельку следует по направлению к себе, двумя иглами, так же как при выстрачивании стельки.

Чтобы пришить к валенку кожаный задник,нужно на валенке мелом жирной чертой обрисовать контур задника. Затем кусок кожи, предназначенный для починки задника, крепко прижать к валенку так, чтобы на коже остался след мела <рис. 7). По полученному отпечатку вырезать задник (рис. 8). Готовый задник прикрепить с двух сторон к валенку: небольшие гвоздики (по одному с каждой стороны) проткнуть в отверстия, образованные шилом (рис. 9 — 10). Прикреплённый таким образом задник пришивают так же, как и стельку (рис. 11). Таким же образом выкраивают и пришивают небольшие заплатки (рис. 12). Задник обычно подшивают кожей, особенно у фетровых и чёсаных валенок, чтобы можно было носить их с галошами.