Какими контрацептивами пользовались мужчины в древности?

Albo, Shutterstock.com

Однако во все времена мужчины не менее внимательно относились к этому вопросу. В частности, самые древние из обнаруженных археологами контрацептивов использовались, несомненно, мужчинами.

Древнеримский писатель Антонин Либерал (примерно II век н.э.) написал легенду о царе Крита Миносе, который правил примерно в 1400 году до нашей эры. Согласно этой легенде, семя Миноса состояло из скорпионов и змей. Поэтому, чтобы уберечь женщин, с которыми он вступал в половую связь, Минос начал использовать в качестве контрацептива козьи мочевые пузыри.

В Древнем Египте (1350–1200 годы до н.э.) также употреблялись мужские предохранительные средства. Об этом свидетельствуют древние летописи и найденные рисунки. Хотя, скорее всего, эти предшественники презервативов в те времена имели не столько сексуальное, сколько ритуальное (религиозное) предназначение. Во всяком случае, они также служили предметом украшения для мужчин и представляли собой небольшие колпачки из кишок или мочевых пузырей животных, украшенных драгоценными камнями.

Самый древний сохранившийся презерватив хранится в Национальном музее Каира. Этот презерватив изготовлен из кожи и предположительно принадлежал фараону Тутанхамону.

Некое подобие презервативов существовало и в древнем Риме. Материалом для их изготовления служила смола, кишки животных и другой подручный материал. Эти прототипы презервативов использовались как для контрацепции и защиты от заболеваний, так и для украшения.

Древнеримские легионеры использовали для изготовления презервативов кожу и слизистые убитых вражеских воинов. В армии вообще следили за заготовкой и выдачей солдатам на время длительных походов высушенных кишок домашнего скота для использования их в качестве презервативов.

Византийский придворный медик Аэций Амидийский (VI век н.э.) советовал мужчинам подмывать половые органы уксусом или морской водой перед началом полового акта. Уксус считается эффективным средством против сперматозоидов.

Индейцы Северной Америки использовали отвар растения Arum maculatum, который препятствует развитию сперматозоидов.

В средневековых текстах еврейских и мусульманских авторов встречаются такие мужские контрацептивные методы, как омывание полового члена луковым соком или обмазывание смолой.

Первое достоверное описание презерватива было найдено в труде профессора анатомии из Университета в Падуе Габриэля Фаллопиуса «De Morbo Gallico» (1564 г.). Он утверждал, что изобретённый им льняной мешочек, который должен был одеваться на пенис, был испытан на 1100 мужчинах.

Первоначально это изобретение было предназначено для предохранения от заражения венерическими болезнями. Фаллопиус советовал использовать при половом контакте этот льняной мешочек, пропитанный антисептическим раствором из трав и неорганическими солями. Но уже в 1655 году в Париже в анонимной публикации «L’Ecole des filles» говорилось о том, что эти льняные мешочки удерживают также сперму.

Согласно одной теории, мужчины пользовались презервативами уже в средние века. Их название было ради шутки заимствовано неким эрудитом от персидского слова «kondu» или «kendu», которое обозначало продолговатый сосуд из кишок животных для хранения зерна.

В XVIII веке придворный врач, полковник Его Величества королевской армии граф Кондом, который служил при дворе Карла II, стал пропагандировать презерватив, сделанный из бараньих кишок, как средство защиты от нежелательной беременности. Доктор этот был печально известным волокитой, которому, говорят, докучали его незаконнорожденные дети. Считается, что в дальнейшем мужские презервативы были названы его именем («condom»).

К концу XVIII века производство презервативов уже было поставлено на поток. В 1843 году был открыт процесс вулканизации резины, что привело к массовому производству эффективных и дешёвых презервативов (кондомов).