Вяжем тапочки крючком. Лучшие идеи и мастер-классы

В наших многочисленных статьях и мастер-классах мы неоднократно рассказывали вам о различных вязаных моделях, которые можно изготовить своими руками при помощи мотка пряжи и крючка, к примеру, детских летних шапочках. туниках, купальниках и т.д; сегодня же мы хотим поведать вам, как можно связать тапочки крючком. Этот уютный, предмет домашнего гардероба, как правило, востребован всеми членами семьи от мала до велика. Мягкую удобную обувку с удовольствием носят и малыши, и родители, а также бабушки и дедушки, особенно приятно, когда она изготовлена теплыми, любящими и заботливыми руками. Порадуйте и вы своих членов семьи уютными обновками и свяжите каждому по паре домашних тапок, а как это сделать быстро, качественно и правильно расскажет наша публикация.

Тапочки крючком: схемы и описание

Тапки из отдельных квадратных мотивов.

Изготовить эту модель домашней обуви совсем несложно, справиться с этой задачей сможет даже начинающая рукодельница, которая освоила вязание крючком сравнительно недавно. Все, что потребуется - это изготовить несколько одинаковых мотивов квадратной формы, а затем соединить их по определенному принципу в готовое изделие. Что касается расхода материалов, то он также минимальный, достаточно просто собрать маленькие клубочки пряжи, которые, как правило, остаются после вязания чего-то грандиозного и пустить их в дело.

Еще одно большое преимущество данной модели заключается в том, что изготовить такую обувку можно абсолютно любого размера, для этого лишь следует правильно выбрать размер квадратных мотивов.

- крючок для вязания №2.5

1. Используя предложенную ниже схему, вывяжем для верхней части тапка четыре одинаковых квадратных мотива. Изготавливая каждую деталь, можно чередовать цвета пряжи на свое усмотрение, или вовсе выполнить их в одном цвете, здесь все зависит от вашей фантазии, предпочтений и наличия ниток.

Схема тапочков крючком

2. Далее по той же схеме нам необходимо связать еще 2 квадрата для подошвы. Чтобы подошва была прочной, рекомендуется вязать данные детали в две нити, или добавить к основной пряже прочную капроновую нить.

3. После того как все части тапочка будут изготовлены, переходим к его сборке. Для этого берем два квадратных мотива, изготовленных для подошвы, и располагаем их на столе или любой другой плоской поверхности вертикально так, чтобы они соприкасались друг с другом только одним из углов. На предложенной ниже схеме эти детали отмечены цифрами 1 и 2.

4. Затем берем два мотива, изготовленных для верхней части, и размещаем их также как и детали подошвы, но только горизонтально. В результате четыре мотива образуют у нас большой квадрат. На схеме эти детальки указаны цифрами 4 и 5.

5. Подбираем нить, желательно контрастного цвета, и при помощи неё и крючочка соединяем все четыре квадратика между собой с лицевой стороны при помощи одного ряда столбиков без накида.

6. Оставшиеся два ажурных квадратика (на схеме 3 и 6) накладываем сверху на деталь 1 и 2. Прикрепляем их к подошве по внешнему углу также при помощи ряда столбиков без накида.

7. Крайние уголки квадратов 4 и 5 загибаем к верхнему углу квадрата 6 и соединяем эти мотивы также с лицевой стороны по краю при помощи ряда столбиков. Форма тапочка готова.

8. В завершении нам остается лишь обвязать оставшиеся края пятки и по вырезу одним рядом столбцов без накида нитью того же цвета и закончить работу.

9. Второй тапочек вяжем аналогично.

Дополнительно такую пару домашней обувки вы можете украсить бусинами, крупными цветными пуговицами, лентами, бантиками или связать несколько небольших цветочков и пришить их. Чтобы тапки носились дольше, также можно пришить на квадраты подошвы кусочки натуральной или искусственной кожи.

Подобное изделие легко стирается, быстро сохнет, так что с уходом у вас не возникнет никаких проблем.

Вязание тапочек крючком для мужчины.

Отличным подарком к 23 февраля, Дню рождения или Новому году для мужчины станет вот такая замечательная пара тапочек. Поверьте, ваш подарок будет оценен по достоинству, ведь он будет всегда напоминать о вас, вашей любви и заботе. В отличие от первой модели, данная потребует от вас немного больше времени, терпения и усидчивости. Пряжу также придется приобрести или подобрать из того что есть у вас, основная её часть должна быть одного цвета, и только немного ярких пятен для отделки. Вы как всегда можете отыскать в остатках ваших прошлых рукодельных шедевров.