Симптомы и лечение мастита — первая помощь груди

Маститом называется воспаление молочных желез. Народное название, которое можно встретить в книгах по нетрадиционной медицине — грудница. Распространено мнение о том, что он может возникнуть только после родов, но это не так.

Иногда фиксируются случаи, когда данная болезнь появляется у новорождённых, у маленьких девочек и даже у мужчин. Когда у них появляется мастит, симптомы те же, что и у женщин в период кормления.

И всё же наиболее часто заболевание настигает дам, недавно ставших мамами.

Симптомы мастита: как узнать о болезни вовремя

Первый шаг к лечению – постановка диагноза. Но не многие люди спешат к врачу, как только что-то заболело. То некогда, то лень.

Если вы тоже не часто ходите по докторам, то нужно хотя бы быть информационно подготовленным человеком. Важно знать признаки мастита, чтобы распознать его до того, как наступит обострение. А приходит оно очень быстро.

При появлении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в груди, сначала слабые, затем сильнее. По ощущениям похожи на нарывы;
  • в области молочных желез чувствуются уплотнения. При слабом нажатии на них боль усиливается;
  • затем поднимается температура. Это означает, что воспалительный процесс в самом разгаре;
  • над участками, где наблюдаются уплотнения, кожа может покраснеть.

Всё это – серозный вид заболевания. Если появились вышеуказанные симптомы мастита и лечение по-прежнему не начато, то далее последуют другие, которые уже намного серьёзнее.

Дальнейшие симптомы:

  • Когда вид заболевания – лактационный, при кормлении грудью боль резко усиливается;
  • Молочная железа становится горячей;
  • Болезненные ощущения становятся не только постоянными, но и словно разрывающими грудь изнутри. Кажется, что она вот-вот лопнет.

Если до этого больной по каким-то причинам не обращался к врачу, самое время сделать это, и как можно скорее.

Не от всех болезней есть лекарства, но от молочницы есть дифлюкан, как же он работает и эффективен ли узнайте прямо сейчас.

Чем опасен мастит?

Это заболевание довольно легко вылечить на ранней стадии, но каждый день промедления – большой риск. Потому что симптомы мастита усиливаются буквально по часам. В грудных железах вскоре появляется и начинает накапливаться гной.

Затем он поражает обе железы, и без операции в большинстве случаев не обойтись. Гной требуется удалить. Как минимум, останутся швы, что для женщины, например, серьёзная проблема.

В худших случаях всё обстоит иначе: инфекция через кровь попадает в другие отделы организма и может вызвать сепсис, гангрену и другие заболевания, угрожающие будущему здоровью и даже жизни.

А вы есть в группе риска?

Особую бдительность при появлении признаков, похожих на симптомы мастита, следует проявить в том случае, если у вас могут быть предпосылки к болезни, если вы находитесь в «группе риска». Выяснить, имеете ли вы к ней отношение, можно в нижеуказанном списке.

  1. Если в грудь попадают патогенные микроорганизмы. может развиться это заболевание. Происходит это через трещины в сосках (которые нередки у кормящих и только что родивших мам), а для того, чтобы этого не произошло, требуется почти полная стерильность, чего зачастую добиться сложно. Бактерии попадают в молочные железы и активно развиваются там.
  2. В период лактации фактором риска является переизбыток молока. Если его некуда деть, для ребёнка его слишком много и мама не сцеживает его, либо сцеживает, но не до конца, возникает застой. Развивается гнойный мастит. Иногда болезнь может начаться ещё при беременности – в том случае, если молоко появилось уже в это время.
  3. Когда послеоперационные швы (у любого человека) наложены в области груди и под ними образовались нагноения. это тоже может стать причиной болезни.
  4. Также нелактационный вид заболевания бывает вызван осложнением фурункулёза .
  5. Мастит может появиться вследствие травматических повреждений в области молочных желез .

Если вы нашли у себя что-то, что может отнести вас к группе риска, следует с повышенным вниманием отнестись к любым необычным или неприятным ощущениям в области грудной клетки. Сниженный иммунитет и переохлаждение также могут стать дополнительной причиной заболевания.

Как лечить мастит?

Можно сказать, что основных этапов с разными видами лечения мастита – три, хотя это весьма условно.

Первый – когда всё можно исправить легко и быстро, часто с помощью подручных средств.

Второй – если болезнь уже получила развитие; тогда вам могут назначить антибиотики. а тем, кто лечится самостоятельно, придётся затратить гораздо больше времени на выздоровление.

Третий – когда требуется операция.

Первая помощь груди

Мастит развивается очень быстро. При кормлении грудью, например, утром может ещё не быть ни одного признака, днём грудь слегка побаливает, а к вечеру, судя по ощущениям, её просто разрывает. Здесь лишь два варианта – либо «скорую» вызывать, либо испытать на себе лечение мастита в домашних условиях.

Простой способ, даже немного смешной, на первый взгляд, зато действенный – использовать обычный капустный лист. Его нужно оторвать и положить на грудь, лучше всего – в бюстгальтер, потому что держать придётся до 30-60 минут.

Вы увидите чудо: грудь быстро перестанёт болеть, а лист станет не жёстким, а тонким и мягким. Если стадия развития болезни – начальная, то за можно прикладывать лист каждый раз, когда возникает боль. Ощущения будут проходить быстро, а затем и вовсе исчезнут.

Лечение у врачей: традиционные методы

В поликлинике или больнице лечение может быть разным, и назначается оно после осмотра врачом. Действенным методом является применение антибиотиков.

Но для основной массы пациентов такой подход невозможен, поскольку это кормящие мамы.

Поэтому иногда назначают лекарства «в обход кормления».

Чтобы начать колоть антибиотики и снизить риск развития болезни, не навредив при этом ребёнку, прописываются препараты, подавляющие выработку молока. Они – временные, после лечения лактацию можно восстановить. Проблема в том, что ребёнок за это время может отвыкнуть от груди.

Альтернативой является сцеживание. Прописывается комплексное лечение:

  • назначаются противовоспалительные препараты ;
  • по возможности – антибиотики или другие, направленные на подавление развития бактерий;
  • при надобности – обезболивающие лекарства;
  • витамины для повышения иммунитета.

Если у вас острый мастит, возможно, без антибиотиков обойтись не получится. А при гнойном чаще всего назначают операцию.

Вы еще не знакомы с липомой? Лучше ознакомиться. чтобы всегда быть наготове.

И с фиброаденомой тоже лучше не иметь контактов, в статье вы поймете почему.

Лечение народными методами

Некоторые не хотят обращаться к врачу, применяя народную медицину. Она бывает очень эффективной, но важно понимать, что каждый день промедления – угроза.

Чем дальше зашла болезнь, тем осторожнее нужно быть с такими способами и тем более требовательными быть к ним. Если же первые признаки появились только сегодня или вчера, скорее всего, вы легко выздоровеете, применяя лечение народными средствами.

Как лечить мастит? Есть несколько способов.

  1. Заварите донник лекарственный в пропорции 1 ложка (столовая) на стакан кипятка. Через 15 минут настаивания обмакните туда марлю, выжмите и приложите к груди. Менять компресс нужно через 2 часа, в перерывах смазывая грудь маслом с содержанием прополиса.
  2. Сделать тесто из ржаной муки, молока и топлёного масла. Оставить на ночь, утром раскатать лепёшку и прикладывать к груди.
  3. Делать компрессы из чайного гриба. Сверху накладывать марлю, на неё – пергамент или бумагу, но не полиэтилен.

При любом из способов прикладывание ненадолго не будет эффективным. Поэтому компрессы прокладываются в бюстгальтер. Особенно хорошо известны лепёшка и уже упомянутый лист капусты. Также можно использовать мазь Вишневского, но недолго.

Не забывайте, что есть простая профилактика – содержание груди в чистоте (это касается и частой смены белья) и сцеживание, если есть лишнее молоко.

Видео: Все о мастите с Малышевой