Как приготовить чачу дома

Известная грузинская чача, являющаяся, по сути, водкой из винограда не что иное, как фруктовый самогон. Чача пользуется огромной популярностью у северокавказских народов и гостей черноморского побережья. Рецепты приготовления этого виноградного напитка столетиями передаются из поколения в поколение. Определить качественную чачу совсем несложно – для этого нужно просто поджечь поднести подожженную спичку к пальцу, смоченному в этом напитке. Чача высшего качества обязательно должна догореть полностью и при этом не обжечь пальцы.

Изготавливается чача, как на заводах, так и в домашних условиях, причем чача, приготовленная дома обладает наиболее ярким и выраженным вкусом и ароматом. Чачу готовят из различных фруктов – алыча, инжир, мандарины, фейхоа. Но настоящая чача готовится только из винограда. Напиток производится из чуть незрелого винограда (в идеале необходимо использовать выжимки винограда).

Как приготовить чачу дома. Для приготовления чачи потребуется

- выжимки из 15 кг. винограда

- вода (5 литров)

- сахар (5 кг).

Выжимки перемешиваются с сахаром и заливаются кипяченой водой. Получившаяся масса укрывается и помещается в теплое место для брожения, которое продолжается неделю. Эту массу необходимо периодически помешивать. Чем выше температура в помещении, тем быстрее закончится брожение.

По окончании брожения мезга убирается, а брага перегоняется. Жидкость, получившаяся в результате перегонки, разливается в бутылки и выдерживается 40 дней. Готовая чача обладает большой крепостью и шикарным винным ароматом.

Чача не вызывает похмельного синдрома, а потому является частым гостем многочисленных пиров и застолья. При соблюдении всех условий приготовления напиток улучшает пищеварение и успокаивает. К тому же чача – превосходное средство для предупреждения рака (в ней содержится большое количество антиоксидантов).

Рекомендуем: Рецепт чачи

Легендарную грузинскую чачу — крепкий напиток из винограда, можно приготовить в домашних условиях. Грузинские виноделы готовят чачу из поколения в поколение и передают рецепт этого напитка от отца к сыну. Кстати, к приготовлению чачи в Грузии допускают только мужчин. А качество напитка там проверяют так. Опускают в чачу палец и подносят к нему спичку. Хорошая чача должна выгореть полностью, при этом не обжигая кожу.

Для того, чтобы приготовить чачу дома, нужно взять или недозрелый виноград, или использовать отходы винограда после приготовления вина. После приготовления вина у нас остается жмых, который выкидывать жалко, ведь на выращивание винограда мы затратили столько сил и времени. На 15 килограмм сырья, нам нужно пять литров кипяченой воды и пять килограмм сахара. Заливаем жмых водой, добавляем туда сахар, перемешиваем и оставляем смесь в темном теплом месте, накрыв сверху пленкой или крышкой. Чтобы крышку или пленку не сорвало, раз или два в день, содержимое бутыля нужно перемешивать, давая выйти лишнему газу.

Примерно через неделю бурное брожение должно закончиться, а мезга всплывет на поверхность. Теперь убираем мезгу и заливаем жидкость в самогонный аппарат или в кастрюлю типа скороварки.

Чтобы избежать неприятного кисловатого запаха, чачу в домашних условиях нужно перегнать два раза. Но не спешите сразу ставить получившийся продукт на стол. Жидкость мы разливаем по бутылям, а лучше в дубовую бочку и ставим настаиваться в темное место примерно на 40 суток.

После этого чача будет готова. Если все правильно сделать, должен получится крепкий 70-градусный напиток, который будет обладать приятным винным ароматом и не вызывать похмельного синдрома после застолья накануне.

Кроме того, чача обладает успокоительным эффектом и способствует пищеварению, поэтому в качестве закуски в Грузии предпочитают мясные блюда.

Кроме винограда, в качестве сырья можно использовать различные фрукты и ягоды.