Одеколон своими руками - это просто

Духи, туалетная вода и одеколон составляют важную часть нашей жизни, потому что ароматы. которые мы выбираем, говорят о нас не меньше, чем одежда и макияж. Разница между духами и одеколоном заключается в процентном содержании ароматных эфирных масел. Одеколон наименее концентрированный из всех парфюмерных изделий.

Покупной одеколон, особенно брендовый, может стоить недёшево. Но приготовить его достаточно просто, даже в домашних условиях. Преимущество домашнего одеколона не только в экономии средств, но и в возможности создать свой уникальный аромат, который будет отражать вашу индивидуальность.

Эфирные масла

Для начала вам нужно выбрать эфирные масла. Эти масла представляют собой эссенцию растений. Их можно купить в аптеке или в магазинах. Вам понадобится или одно эфирное масло или смесь нескольких. Вместо натуральных эфирных масел можно взять и их синтетические имитации, изготовленные химическим путём, но из натуральных получится более качественный одеколон.

Какие же масла взять? Тут всё зависит исключительно от вашего вкуса. Но нужно знать, что эфирные масла не только приятно пахнут, они ещё и обладают полезными для здоровья свойствами. Так что одеколон у вас может получиться не только ароматным, но и лечебным. Правда, это относится лишь к натуральным маслам. У масел синтетических полезных свойств нет.

Свойства у каждого эфирного масла свои, те же, что и у растений, из которых они извлечены. Так лаванда успокаивает и помогает уснуть. А мята и цитрусовые. наоборот, бодрят и наполняют энергией. Сосна и розмарин способны повысить настроение. Жасмин и роза создают романтическую атмосферу. Смесь масел жасмина и ладана может вылечить депрессию, а комбинация ванили, гвоздики и пачули вызывает прилив сексуального желания. Но это далеко не единственные ароматические масла, которые вы можете использовать.

Приготовление одеколона

Отобранные эфирные масла следует разбавить этиловым спиртом или водкой, а также добавить дистиллированную или родниковую воду. Пропорции будут зависеть от желанной силы аромата. Для одеколона можно взять 3-5% эфирных масел, 70% спирта и 30% воды. По желанию можете добавить немного глицерина. он будет хорошим фиксатором для этой смеси.

Перемешивайте все ингредиенты медленно, но достаточно долго, чтобы они равномерно соединились и диспергировались.

Теперь будущий одеколон должен настояться или, как говорят, «созреть». На это ему понадобится от 48 часов до 6 недель. Чем дольше смесь созревает, тем лучше будет её аромат. Перемешивайте смесь не реже одного раза в сутки, поскольку часть масел будет подниматься на поверхность. Если хотите, можете по мере необходимости добавить в одеколон ещё немного родниковой воды.

Рецепт одеколона «Любовный тоник»

В качестве тренировки можете попробовать приготовить одеколон по этому рецепту. Отмерьте следующие эфирные масла:

- 3 капли сандалового

-2 капли ванильного

-3 капли кедрового

-15 капель бергамотового

Разведите указанную масляную смесь 250 мл этилового спирта 70% или водкой. Если вы посчитаете, что смесь слишком концентрированная, разведите её родниковой или дистиллированной водой в пропорциях: 70% смеси и 30% воды. Хорошо перемешайте или же перелейте смесь в бутылочку или баночку, закройте и энергично потрясите. Оставьте минимум на неделю, но чем больше будет срок, тем лучше.

Хранение домашнего одеколона

Когда экспериментируете, создавая свой собственный одеколон, обязательно записывайте названия и количество ингредиентов, чтобы в будущем вы без труда смогли воссоздать особо удачные творения.

Разлейте созревший одеколон по флакончикам с плотно закрывающимися крышками. В магазинах, продающих товары для рукоделия, можно найти большой выбор декоративных прозрачных флакончиков. Но знайте, что флакончики из цветного стекла защищают одеколон не только от воздуха, но и от солнечного света. В цветном флакончике одеколон дольше сохранит свои свойства.

Примечания:

- Эфирные масла нужно использовать в очень малом количестве. «Чем меньше, тем лучше» - вот девиз для эфирных масел при приготовлении домашнего одеколона.

- Никогда не наносите на кожу неразбавленные эфирные масла. Они очень концентрированные и могут вызвать раздражение кожи и даже химический ожог.

- Эфирными маслами нельзя пользоваться беременным женщинами, а также людям, страдающим астмой, эпилепсией и другими заболеванием. Лучше посоветуйтесь с врачом, если вы больны, прежде чем вдыхать запах эфирного масла.