Восстановление волос у мужчин

Уход за мужским волосами и их восстановление вполне ожидаемо отличается от женского. Чтобы понять, как нужно ухаживать за шевелюрой сильного пола, надо разобрать в структурных отличиях волос.

Физиология мужских и женских волос. Сравнение в фактах

Все различия мужские и женские волосы получают в результате выработки разных гормонов:

  • Мужские волосы в разы более жирные, чем женские. Это связано с избытком мужского гормона тестостерона в крови, который стимулирует развитие и ускоряет работу сальных желез. Особенно это заметно в периоды полового созревания и климакса.
  • Волосы мужчин более жесткие, чем у женщин. В этом также «виноват» тестостерон.
  • Под влиянием другого мужского гормона – андрогена – волосы становятся короче. Он искусственно замедляет рост волос на голове, чтобы больше костной ткани досталось волосам на остальной поверхности тела.
  • При выработке дигидротестостерона (биологически активной формы тестостерона) происходит выделение фермента 5α-редуктазы. Этот фермент скапливается в коже головы и вызывает дистрофию волосяных луковиц, а следом – выпадение волос. При этом, у мужчин к этому гормону не чувствительны волосяные фолликулы на затылке и на висках. Поэтому облысение начинается на лбу и макушке.
  • Примерно половина мужчин спокойно переживает выработку 5α-редуктазы и их волосы остаются с ними на всю жизнь. Предрасположенность к облысению закладывается генетически.
  • Мужчины, фолликулы которых не предрасположены к дистрофии, тоже могут облысеть из-за гормонов. Это происходит в результате аутоиммунных заболеваний (болезней щитовидной и гормональных желез).
  • Если мужчина предрасположен к облысению, то это станет заметно еще в период пубертата. Начнется сильное выпадение волос, на их месте будут вырастать более тонкие стержни, а через 10 лет рост прекратится вообще. Волосяные луковицы зарастут соединительной тканью и фактически умрут.
  • Первый признак возможного облысения в будущем – быстрый рост волос на затылке и висках по сравнению с верхней частью скальпа.
  • Исходя из всего этого, главная задача в восстановлении волос у мужчин – это ликвидировать негативное влияние гормона и предотвратить проредение шевелюры.

Как не подпустить гормоны к волосам на голове

Это раздел рассказывает о профилактике мужского облысения и о том, что вы можете сделать, чтобы сохранить волосы целыми даже при наличии генетической предрасположенности.

Проблема профилактики состоит в том, что ликвидировать редуктазу и дигидротестостерон нельзя: они имеют принципиальное значение для организма, защищая его от микробов.

Самый главный помощник в борьбе с гормональным облысением – это вещество миноксидил, которое может продаваться в чистом виде, а может быть составным элементом других средств. Миноксидил оказывает воздействие не на выработку гормона, а на кровообращение в коже головы. Он расширяет кровеносные сосуды в скальпе, ускоряет метаболизм и препятствует дистрофии фолликулов. Его преимущество в том, что при внешнем нанесении (например, в составе лечебных шампуней) он действует целенаправленно и все его работа происходит в кожном покрове на макушке.

Препарат 15 лет проходил клинические испытания прежде, чем был выпущен на рынок косметических средств. В серии ALERANA представлено два средства на основе миноксидила – спреи для наружного применения ALERANA 2%  и 5%. Клинически доказано, что уже через 6 недель регулярного применения в 87% случаев повышенное выпадение волос останавливается, стимулируется рост волос, повышается их толщина и густота.

Если у вас выпадают волосы уже более 10 лет и лысина в области темени более 10 см, то не мучайтесь вопросом, какие витамины пить - они вряд ли восстановят шевелюру. Обратитесь к врачам (трихологам и терапевтам), у которых для предотвращения облысения и восстановления структуры волос есть несколько методик:

1. Лазерная терапия. Внезапный яркий и направленный свет увеличивает активность клеток волосяных фолликулов, восстанавливает их нормальную жизнедеятельность и выработку белка кератина – главного строительного элемента волоса. Таким же образом на кожу головы воздействуют электрические сигналы.

Оба вида терапии не подходят для людей с чувствительной и сухой кожей головы, а также тем, кто страдает от дерматозов.

2. Гормональная терапия. Она назначается исключительно врачом. Врач также держит под полным контролем прием стероидов, чтобы прекратить терапию при малейшей негативной реакции организма.

Как восстановить волосы после облысения

Ни одна из терапий не будет работать, так как волосяные луковицы в облысевших участках кожи уже мертвы. Восстановление мужских волос после облысения возможно только одним методом – трансплантацией корней.

Врачи хирургическим путем пересаживают волосяные фолликулы с затылка и висков на облысевшую часть скальпа. Эти корни не восприимчивы к гормонам и будут работать до конца жизни.

Другие причины истончения и выпадения мужских волос

Ослаблению волос есть тысячи причин, и они, в большинстве своем, общие для женщин и мужчин. Вот только самые распространенные.

  • Болезни внутренних органов и дерматозы.
  • Прием медикаментов с побочным эффектом в виде потери волос.
  • Диета.
  • Стрессы и депрессия.

Во всех этих случаях есть два варианта лечения выпадения волос: или устранение первопричины (болезни), или усиленное питание витаминами  и минералами в сочетании с правильным уходом и косметологическими процедурами.

Особенности ухода за мужскими волосами

Важную роль в процессе восстановления роста волос у мужчин и предотвращении их выпадения играет правильный уход.Здесь мы рассмотрим основные отличия между женскими и мужскими ухаживающими процедурами.

  • Мужчинам рекомендуется мыть волосы чаще, чем женщинами – как минимум, раз в два дня, а лучше ежедневно. В реальности же все происходит наоборот: женщины, которые в большинстве своем являются обладательницами тонких сухих волос, моют голову ежедневно и даже чаще, а мужчины с жирными волосами с трудом добираются до ванны раз в неделю.
  • Мужчины больше женщин склонны к перхоти, но средства для борьбы с ней пересушивают кожу. Нужно применять их периодически – месяц через месяц.
  • Бальзам для волос больше полезен мужчинам, чем женщинам, так как их волосы от природы грубые и жесткие, плохо расчесываются и лучше скапливают грязь.
  • Использовать специализированные косметические средства для мужчин.

В серии ALERANA представлено два шампуня, которые были разработаны специалистами фармацевтической компании с учетом особенностей кожи головы и волос мужчин: шампунь для мужчин “Активатор роста ”  и “Ежедневный уход ”. Они содержат богатый комплекс активных компонентов и минералов, которые тонизируют кожу головы, стимулируют рост и предотвращают выпадение волос.

Последние публикации

Знали ли вы, что свинина вредна для наших волос, а избыток витамина A может привести к их интенсивному выпадению? Продукты, составляющие наш

Секрет формулы таких шампуней – в сбалансированном составе, который обеспечивает волосам весь спектр питательных веществ, которые в первую

Помните эту популярную рекламу сладких батончиков на фоне экзотических пальм и бесконечного солнца? Кокосовое наслаждение могут познать и ваши

Лето закончилось, а так хочется выглядеть загоревшей и отдохнувшей круглый год. Поэтому солярий стал неотъемлемым пунктом в списке обязательных

Мир природной косметики неисчерпаем: дары природы благотворно влияют на волосы и кожу, помогая нам сохранять молодость и красоту. А в вашем арсенале