Как снять стресс

Стресс — как ни прискорбно это отмечать, в настоящее время стал неотъемлемой частью нашей суетной жизни. Огромное давление стрессовых факторов сказывается постоянно, с ними мы имеем дело и на работе и дома. Избежать встречи со стрессом невозможно, но научиться управлять стрессом и выходить из него мы обязаны, без этого жить нормальной жизнью в современном мире нельзя. Вследствие длительного стресса даже иммунитет существенно снижается. Чтобы сохранить самое ценное, что у нас есть — здоровье, советы о том, как снять стресс, нужно запомнить и применять в повседневной жизни.

Профилактика

Профилактика стресса

В среде социологов популярен афоризм, так называемая теорема Томаса: «Если ситуация определяется как реальная, она реальна по своим последствиям». Иными словами из любой «мухи» при желании можно сделать «слона». Основная задача борьбы со стрессом не допускать возникновения стресса в принципе. Безусловно, иногда причина стресса настолько значима, что избежать нервного перенапряжения невозможно, но чаще всего мы склонны преувеличивать значимость произошедшего. Попробуйте на несколько мгновений отвлечься от ситуации, осмыслите ее. Стоит ли она ваших переживаний?

Выплескиваем негатив

Если стрессовый фактор не преодолен вышеописанным способом, от негативных эмоций надо избавляться. Дайте выход отрицательной энергии, переполняющей вас. Как? На самом деле это просто. Кому-то помогает музыка, включенная на полную громкость, кому-то нужно покричать (вспомните, что после скандала, в котором высказано все, что наболело, становится легче на душе), кто-то моментально успокаивается после того, как «раскулачит» подушку. Можно перевести свой гнев в творческое русло, нарисовав соответствующий рисунок, или излить душу, описав все, чем вы недовольны, на листе бумаги.

Медитация

Медитация при стрессе

Первая помощь при стрессе — это правильное дыхание. Как только вы почувствуете, что теряете самообладание, сразу же начните контролировать дыхание. Испытывая стресс, вы заметите, что дышите поверхностно. В этот момент осознайте каждый свой вдох и выдох, вздохните глубоко и медленно выдохните. Быстро и незаметно к вам вернется спокойное состояние.

Медитацией можно считать не только специальные техники, но и особые механизмы расслабления, выработанные человеком самостоятельно. Известно, что многим помогает прослушивание любимой музыки. Например, несколько песен, вызывающих приятные воспоминания, способны поднять настроение на несколько порядков. Замечено, что благотворно на психологическое состояние влияет классическая музыка, в частности, Лист, Чайковский, Шуберт, Вивальди, а также звуки природы: шелест листвы, шум океана, пение птиц. Замечательного эффекта можно добиться, приняв горячую ванну с морской солью и ароматическими маслами — она прекрасно расслабляет и отвлекает от дурных мыслей.

Аутотренинг — это техника самостоятельной психологической помощи, которую тоже можно отнести к медитативным приемам. Такое самовнушение, благодаря повторению ободряющих фраз, поможет повысить самооценку, выработать уверенность в собственных силах.

Переключение

Если неприятные мысли не дают покоя, постарайтесь занять себя каким-либо делом, которое вам в радость. Например, вы долго собирались пересмотреть старые фотографии, расставить их в альбоме, но все откладывали в долгий ящик. Сейчас самое время уделить пару часов этому занятию: и дело сделаете и вспомните о радостных моментах своей жизни.

Еще можно намеренно себя останавливать. Когда вы чувствуете, что вы уже на грани, усилием воли заставьте себя подумать о другом. Возможно, сначала вам этого сделать не удастся, но после нескольких попыток все обязательно получится.

Как не надо снимать стресс

Переедание на фоне стресса

И несколько слов о вредных способах снятия стресса.

  1. Переедание. Как известно, некоторые люди грешат тем, что заедают свои проблемы. Избыточное количество пищи вызывает проблемы с весом, проблемы с весом влекут за собой стресс — замкнутый круг получается. Конечно, можно позволить себе съесть шоколадку, от нее вреда не будет, только польза. Вы же, наверное, знаете, что шоколад способствует выработке гормона счастья. Но переедать не следует.
  2. Алкоголь. Он обладает расслабляющим действием, но проблема в том, что те дозы, которые безвредны для организма человека, не оказывают желанного воздействия. Даже напившись, вы получите лишь временное облегчение, на следующий день проблемы вернутся и еще большим грузом осядут на ваших плечах. Так стоит ли?
  3. Курение. Курильщики при стрессе привычным движением достают сигарету и закуривают. Так они расслабляются. Но если вы не курите в повседневной жизни, а только используете сигарету, как успокоительное, имейте ввиду, грань между курильщиком и некурильщиком очень тонкая.
  4. Таблетки. Современная промышленность научилась делать деньги и на стрессе, выпуская антидепрессанты. Да, они действенны, но сколько побочных эффектов имеют. В крайнем случае, их можно выпить разово.

Теперь вы знаете, как снять стресс и как не следует бороться со стрессом. Удачи вам и хорошего настроения!