«Домашние» имена: как называть друг друга, чтобы не ссориться

«Милые бранятся – только тешатся» – к сожалению, эта поговорка уместна не всегда. Нередко скандалы в семье происходят из-за плохо совместимых имен мужа и жены. В этом случае вам помогут особые «домашние» имена – они восстановят мир и гармонию в семье.

Конечно же, в любви не может быть строгих правил, однако имя способно многое сказать о характере супругов и о возможных «подводных камнях» их совместной жизни.

Уживется ли властный мужчина с «бой-бабой», не привыкшей никому уступать? В народе про такую пару говорят «нашла коса на камень», и их семейное счастье вызывает большие сомнения. Однако далеко не всегда, вступая в брак, молодожены отдают себе отчет в особенностях характера друг друга, равно как и в том, сумеют ли они в итоге вместе ужиться.

А вот имена часто могут предупредить об этом заранее. К примеру, обладатели имен Александр и Михаил не любят уступать ни в работе, ни в семье, к тому же нередко весьма самолюбивы (во многом благодаря импульсивным звукам КС, Р, Х и Л в этих именах). Для мужчины, которому важно не потерять лицо и чувствовать себя всегда «на коне», семейная жизнь с Валентиной или Аллой окажется явно не лучшим вариантом. Ведь это имена уверенных в себе и непреклонных женщин, которые ни за что не согласятся играть при муже вторую роль. В такой семье будут неизбежны борьба за власть и постоянные ссоры.

Когда муж и жена – одна сатана

В прошлых номерах мы уже говорили о том, какие имена составляют между собой идеальные пары. Но даже если ваши имена сочетаются не слишком хорошо, спасти положение может любовь и – общая фамилия супругов.

С точки зрения психофонетики (науки о том, как звуки влияют на психику человека), общая фамилия настраивает семью на единую волну, создает гармонию, рождает сплоченность. В то же время она устраняет возможность новых нестыковок, ведь разные фамилии, как и имена, могут противоречить друг другу, приводя к непониманию. Мужу и жене с одной фамилией гораздо проще найти общий язык, что создает условия для счастливого брака.

Кроме того, многие не слишком удобные для совместной жизни имена теряют это качество в своей краткой и уменьшительно-ласкательной форме. Если дома все время называть так свою вторую половину, характер обладателя этого имени (по крайне мере в кругу семьи) обязательно изменится в лучшую сторону.

Так, взрывное и достаточно напряженное (благодаря звукам ДМ, ТР, Й) имя Дмитрий в своих кратких формах – Дима и особенно Митя – теряет свою «взрывоопасность». Привыкнув к своему уменьшительному домашнему имени, Дмитрий оставит пробивные качества для работы, в семье же начнет проявлять гораздо больше терпимости и покладистости.

Правда, такой совет подходит далеко не для всех. Так, уверенное и эмоциональное имя Борис даже в своих уменьшительных формах – Боря, Боренька – благодаря напористому звукосочетанию БОР остается далеко не самым легким для совместной жизни. В таких случаях положение может спасти ласковое прозвище, превращающее, к примеру, неуступчивого Бориса в домашнего Котенка, Малыша, Зайку или Солнышко.

Как сделать имя «удобным» для семейной жизни.

Эти имена имеют свои достоинства и недостатки, но в целом вполне благоприятны для семейной жизни, так как не склоняют своих обладателей к конфликтности. В семье их можно употреблять в любых формах без опасений: Анатолий, Андрей, Антон, Аркадий, Вадим, Виктор, Владимир, Вячеслав, Глеб, Денис, Евгений, Егор, Игорь, Леонид, Никита, Олег, Роман, Павел, Ростислав, Сергей; Вера, Ирина, Кира, Людмила, Марина, Мария, Нина, Тамара.

В семейной жизни эти имена лучше употреблять в уменьшительно-ласкательной или краткой форме. В этом случае сглаживаются или даже совсем пропадают многие их недостатки (излишняя напряженность, импульсивность и т.д.): Алексей, Валерий, Владислав, Геннадий, Георгий, Григорий, Дмитрий, Илья, Кирилл, Лев, Максим, Станислав; Анастасия, Анна, Виктория, Дарья, Екатерина, Ксения, Любовь, Маргарита, Надежда, Наталья, Ольга, Светлана, Татьяна.

Эти имена в уменьшительной форме почти не утрачивают своих «неудобных» для семейной жизни качеств. Поэтому дома для их обладателей лучше всего подобрать ласковые прозвища: Борис, Валентин, Василий, Иван, Константин, Михаил, Николай, Петр, Семен, Степан, Федор, Филипп, Юрий, Юлий; Алла, Алина, Анжела, Валентина, Галина, Евгения, Елена, Елизавета, Жанна, София, Юлия, Яна.

Звуки в имени и фамилии, которые придают характеру особенную эмоциональность и часто приводят к конфликтам в семье.

Ф, Х, КС (Федор, Филипп, Михаил, Ксения, Александр, Алексей, Максим и др.) – Эти звуки предполагают обидчивость и острую реакцию на происходящее. Человек с таким характером бывает непредсказуем, нередко видя для себя лучшую защиту в нападении. В совместной жизни с обладателем такого имени учитывайте его возможную резкость и будьте осторожны в высказываниях. Но если все-таки невольно спровоцировали конфликт, не стесняйтесь отступить и извиниться: заведясь с пол-оборота, эти люди обычно также быстро остывают.

Л (Людмила, Лариса, Ольга, Наталья, Юлия, Ульяна, Леонид, Михаил, Илья, Николай и др.) – Звук отражает повышенную эмоциональность, которая может проявляться в виде несдержанности или обидчивости. В случае семейного конфликта с обладателем такого имени лучше не вступать в открытую ссору (она вся уйдет в его эмоции) а постараться мягко переключить его внимание на что-нибудь другое.

Ж, Й, З (Зоя, Жанна, Женя и др.) – Звуки отражают внутреннее напряжение и возбуждение. Помните, что семейные ссоры с обладателем такого имени оставляют в его душе глубокий след, и постарайтесь не провоцировать их. Если же ссора все-таки началась, утихомирить ее можно, пойдя на компромисс и временно отступив. Вернуться к своим аргументам вы сможете позже, в более спокойной обстановке.

НН, ЛЛ (Анна, Геннадий, Килилл и др.) – Звуки придают характеру эмоциональную непреклонность, импульсивность. Люди, у которых эти звуки в имени преобладают (например, в коротких именах – Жанна, Алла) обычно обладают взрывным темпераментом. Обладателя такого имени невозможно переспорить – в своем напряжении он просто не услышит ваших аргументов, зато и держать обиду долго не будет. Так что если вспыхнула ссора, не тратьте времени зря, доказывая свою правоту – это все равно не удастся. Лучше вернитесь к своим аргументам позже, когда страсти немного поутихнут.

Р, Б, В (Валентина, Виктория, Раиса, Андрей, Борис, Юрий, Виктор и др.) – Эти звуки придают характеру энергичную напористость, что может периодически выливаться в конфликты в семье. Чтобы не провоцировать ссору с обладателем такого имени, не воспринимайте его напористость как личную обиду. Своей горячностью он никого не хочет специально оскорбить – просто у него такой темперамент.

Г (Сергей, Глеб, Егор, Игорь, Олег, Галина и др.) – Звук придает характеру независимость, которую следует учитывать партнеру. Иначе неизбежно противостояние супругов, приводящее к непониманию и даже разводу. В общении с таким человеком придется исключить требовательный и тем более командный тон – для него это верный путь к конфликту.