Украшаем торт в домашних условиях: варианты на выбор

Стремясь удешевить себестоимость кондитерских изделий, многие производители используют кремы на основе растительных кондитерских жиров, польза для здоровья которых весьма сомнительна. Именно поэтому многие хозяйки стремятся печь торты и прочую выпечку самостоятельно.

Содержание:

Часто домашняя выпечка проигрывает магазинным тортам именно по оформлению, тогда как по вкусу и натуральности ингредиентов самодельные десерты существенно опережают сладости, которые изготавливаются в промышленных масштабах. От кусочка домашней выпечки мало кто откажется, а потому стоит потратить несколько часов не только на главное блюдо на столе, но и на десерт.

Насколько бы вкусным ни был торт, но эффектное оформление может сделать его еще лучше. Даже если вкусовые качества домашнего десерта достаточно посредственные, то красивый декор позволит хозяйке получить положительную оценку от гостей.

Чтобы не придумывать долго как украсить торт в домашних условиях, хозяйке стоит запастись несколькими оригинальными идеями и рецептами для их выполнения – это позволит превращать вкусные, но зачастую внешне неказистые домашние тортики в изысканное угощение.

Что можно сделать из крема

Для украшения верхнего коржа можно сделать любой крем, держащий форму – это может быть масса на основе масла, вареной сгущенки, белков, безе. Из такого крема можно выполнить эффектное объемное украшение. Масляный и белковый кремы считаются идеальным вариантом для топпинга, правда, хранить такие десерты можно совсем недолго. С другой стороны, никто не хранит торты неделями – они обычно исчезают с блюда за вечер.

Вооружившись шприцем или кондитерским мешком с фигурными насадками, можно создавать различные объемные гирлянды, цветы и лепестки, решетки и бордюры. Даже не имея в наличии никаких инструментов для фигурной отсадки крема, можно выложить массу в обычный пакет со срезанным кончиком и дать волю своей фантазии – восторги гостей обеспечены.

Что касается различных помадок или любого другого крема, который просто растекается по поверхности коржа, то им можно выполнить различные разводы – внешний вид такого торта будет на порядок проще, но в качестве декора для тортиков на каждый день этот нетрудоемкий и недорогой способ украшения просто идеален. Если потратить немного больше времени и окрасить части крема в различные цвета, то внешний вид домашнего торта будет просто восхитителен. В качестве натуральных красителей можно использовать следующие продукты:

  • вишневый или свекольный сок (розовый цвет);
  • сок шпината или зеленка (зеленый цвет);
  • куркума или морковный сок (желтый);
  • шоколад или какао (коричневый).

Посыпка

В качестве посыпки можно использовать такие продукты как:

  • коксовая стружка;
  • кондитерская фигурная цветная посыпка;
  • крошка от коржей;
  • какао;
  • пудра;
  • дробленый орех;
  • шоколадная стружка.

Проще всего равномерно покрыть посыпкой верхний корж со слоем крема. Этой же посыпкой можно декорировать боковую поверхность кондитерского изделия. Чтобы выпечка выглядела более эффектно, можно нанести несколько слов разноцветной посыпки с помощью бумажного трафарета или из пластика.

Мастика – вариант для «продвинутых» кулинаров

По консистенции мастика из сахарной пудры или зефира напоминает пластилин, так что эту массу можно окрашивать и использовать для лепки различных фигурок или выполнения цветного покрытия для торта. При наличии различных катеров и скалок с объемным рисунком из мастики можно изготовить великолепный съедобный декор. Особенно эффектно выглядят различные цветы, лепестки и ленты из разноцветной массы. Преимущество такого декора в том, что мастику можно хранить в холодильнике, размораживая по мере необходимости. Так что хозяйка может раз потратить время на приготовления цветной пластичной массы для изготовления декора для тортов и использовать ее для украшения любой выпечки – этот вариант декора экономичен по времени и очень эффектный.

Декор для детских тортов

Маленького ребенка не впечатляют цветы или изысканные ажурные кружева, ему гораздо интереснее получить в подарок торт в форме корабля, замка, куклы или машинки. Форма торта должна быть интересна сама по себе, тогда как декор должен завершать придуманный образ. Ярким примером удачного детского торта можно назвать торт-куклу. В этом случае кукла до пояса помещается в выемку торта в форме полусферы, который с помощью крема, мастики или посыпки превращается в пышную юбку.

Как вариант, можно привлечь внимание малыша к торту с помощью интересных фигурок из мастики – краски должны быть яркими, а героев для украшения лучше выбрать из любимого мультфильма маленького именинника.

Декор для свадебных тортов

Торты, которые готовят на банкеты в честь юбилея или любой другой даты можно украшать произвольно, а вот на свадебном торте обязательно должны присутствовать фигурки жениха и невесты. Для их изготовления лучше приобрести специальные молды или сборные формы для 3D фигур в виде новобрачных. Выбор подобных аксессуаров для кухни сейчас огромный, а потому достаточно сделать выбор и приготовить эффектные фигурки для украшения свадебной выпечки самостоятельно и с минимальными затратами времени. Как показывает статистика, хозяйки с успехом пользуются такими аксессуарами для изготовления роскошных съедобных украшений, качество которых не уступает декору покупных изделий.

Готовя украшение тортов в домашних условиях, хозяйка может выбрать любой из предложенных вариантов. Чтобы воспользоваться такими видами декора, необязательно иметь специальные знания в кондитерском деле, достаточно желания порадовать окружающих, качественных продуктов и свободного времени.

(No Ratings Yet)