Как подстричь волосы в домашних условиях – пошаговые инструкции

Сегодня любая девушка, которая желает поменять свою причёску, может обратиться к парикмахеру, но не всегда на это есть возможность – для кого-то цена услуг слишком высокая, а у кого-то попросту не хватает времени. Есть и третий тип людей – экспериментаторы, которые хотят провести процедуру своими руками.

В любом случае, какими бы не были причины, научиться стричь волосы собственноручно всегда интересно и практично – и время, и деньги будут сэкономлены, а если всё научиться делать правильно, то и результаты будут всегда поднимать вам настроение.

Научитесь стричь собственноручно – сэкономите время и деньги!

Полезные рекомендации — основные правила стрижки

Перед тем как постричь волосы в домашних условиях, прочитайте следующие рекомендации, они помогут вам избежать неприятных сюрпризов:

  1. Купите острые качественные ножницы специально для стрижки, обычные ножницы, которые мы используем в быту, могут быть тупыми, из-за чего причёска будет испорчена. Также подготовьте расчёски и щётки разных форм и размеров, в дальнейшем они вам помогут не только в создании стрижек, но и в моделировании причёсок.

Без хороших ножниц у вас вряд ли получится хорошая стрижка

Если есть возможность, то купите машинку, которая особенно пригодится для мужских стрижек. Заколки, зажимы, шпильки, фен с большой мощностью, распылитель воды – всё это понадобится начинающему парикмахеру.

  1. В процессе учёбы, стрижки поначалу лучше выполнять на близких людях, желательно мужского пола. Во-первых, все ошибки можно будет легко исправить с помощью машинки, а во-вторых, мужчины не так обеспокоены своим внешним видом по сравнению с женщинами.
  2. Начало стрижки всегда должно быть с увлажнения локонов с помощью распылителя, либо же с их мытья. Шевелюру тщательно прочешите от кончиков до макушки.
  3. Не стоит сразу приступать к сложным стрижкам. Лучше сразу узнать, как подстричь кончики волос в домашних условиях, ведь сокращение длины, самая простая процедура.
  4. Сложные по выполнению стрижки требуют разделение шевелюры на части – две височные, верхняя и нижняя затылочные .
  5. Не состригайте сразу много волос. Запас необходим для того, чтобы можно было исправить ошибки, регулируя необходимую длину.

Попрактикуйтесь на сыне или муже, ведь близкие люди не обидятся, если что-то пойдёт не так

Обрезаем кончики

Не знаете, как подстричь кончики волос дома, ниже приведен поэтапный ход процедуры:

Состригание кончиков — самая простая процедура, начните свою практику именно с этого

  1. Из распылителя хорошенько смочите шевелюру — так она станет идеально гладкой и прямой, что позволяет проследить за тем, что необходимо состричь. Тщательно расчешите локоны. Заранее учтите, что влажные пряди всегда немного длиннее сухих, поэтому делайте запас.
  2. С помощью линейки или рулетки определите, какую длину вы желаете убрать.
  3. Разделите волосы ровным пробором посередине. Впереди возьмите одну прядь – на неё вы будете ориентироваться в последующем ходе работы, и зафиксируйте её между средним и указательным пальцами, состригите определённую заранее длину. Обязательно проследите – ровный ли срез.
Дальше приступайте к стрижке последующих прядей, пока не проведёте стрижку полностью по кругу. Всегда ориентируйтесь по первой пряди.
  • После этого шевелюру тщательно расчешите и осмотрите — нет ли неровностей. Если имеются ошибки, то обязательно их исправьте.
  • Обратите внимание!

    Если вы стрижёте кудрявую шевелюру, то её обязательно разделите прямым пробором, а обрезание проводите ниже желаемой длины.

    Подстригая густую или жёсткую шевелюру, отделяйте небольшие прядки, чтобы всё было сделано идеально ровно.

    Делаем каскад

    Как правильно стричь волосы в домашних условиях, чтобы сделать каскад – таким вопросом задаются многие девушки, которые любят экспериментировать. Хотим отметить сразу, что на создание такой причёски потребуется немало времени и усилий, но если всё сделать правильно, то у вас всё получится.

    Инструкция такова:

    1. Расчешите локоны, определитесь размером шапочки – от неё зависит, с какого места будет начинаться стрижка.
    2. Отделите небольшую прядь возьмите её в левую руку. В правую руку возьмите ножницы и направьте их кончики к низу. То есть состригание волос будет проводиться сверху вниз.
    3. Лёгким надавливанием на ручку, медленно водите по длине пряди. Проделывайте все плавно, будто скользите по локону. Выходит, что состригая волосы в диагональном направлении, вы уберёте лишь часть пряди. Следите за своими движениями, чтобы нечаянно не состричь локон полностью.
    4. После того как кончики ножниц дойдут к окончанию пряди, приступайте к следующей, проделывая то же самое.

    Фото: демонстрация нестандартного способа стрижки каскадом

    Есть ещё один интересный способ того, как дома подстричь волосы каскадом.

    Суть в следующем – всю шевелюру расчесать впереди себя и собрать её в хвост, так чтобы он был практически на лбу. Определите, какую длину вы хотите состричь, и вымеряйте её с помощью линейки. Ею, кстати несколько раз измеряйте свой хвост, чтобы не было ошибок.

    Зафиксируйте кончик пучка в левой руке, а в правую возьмите ножницы и очень аккуратно снимите лишнюю длину. Профилируйте срез, чтобы всё выглядело максимально натурально. Распустите шевелюру.

    Вуаля! Каскад готов! Прочешите волос и осмотрите причёску, если вас что-то не устраивает, то подровняйте либо же дополнительно профилируйте локоны.

    Совет!

    Прибегнув к такому нестандартному способу стрижки, не состригайте хвост ровной горизонтальной линией, кончиком ножниц придайте разнообразной длины и формы прядям.

    Стрижём ровную чёлку

    Научившись убирать длину, вы наверняка, захотите научиться стричь и чёлку.

    Процедура проводится следующим образом:

    Подстричь идеально ровную чёлку не составит никакого труда