Все о симптомах, причинах, формах и лечении баланита у мужчин

Баланит у мужчин – воспалительный процесс, возникающий на головке полового члена. Чаще всего сочетается с баланопоститом – воспалением кожи крайней плоти. Эффективное лечение баланита возможно только в случае, если правильно установлена причина заболевания и его возбудители, а также их чувствительность к антибиотикам.

Причины развития воспалительных процессов могут быть различными. В зависимости от них выделяют и симптомы баланита. Чаще всего эта проблема связана с наличием у пациента половых инфекций и несоблюдением правил гигиены. Иногда возникновение этого заболевания бывает вызвано травмой, наличием сахарного диабета или иммунодефицитных состояний.

Важно не запускать заболевание, стесняясь обращаться к врачу. В запущенном состоянии воспаление способно причинить массу неприятностей и быть причиной постоянной боли. Важно понимать, что при инфекционных формах лечение баланита должно проводиться параллельно у обоих партнеров, поскольку возбудитель быстро передается и происходит повторное инфицирование половых органов с развитием воспаления.

Содержание

Разновидности заболевания

В зависимости от возбудителя и причины, которая привела к заболеванию, различают большое количество видов баланита.

  • Герпетический баланит. Причиной его появления, в том числе и у мальчиков, является вирус герпеса.
  • Анаэробный баланит. Это бактериальный вид заболевания, вызванный анаэробными грамотрицательными организмами, которые всегда присутствуют в составе нормальной микрофлоры. Их чрезмерное размножение при гормональных нарушениях и приеме антибиотиков может привести к развитию воспаления.
  • Трихомонадный вид баланита.
  • Хламидийный вид патологии. Причиной развития являются хламидии, передающиеся при половых контактах или через грязное белье.
  • Кандидозный баланит, он же грибковый вид баланита. Аналог кандидоза у женщин. Возбудителем данного заболевания является грибок из рода Кандида. Его появление не всегда связано с передачей половым путем, хотя именно этот способ заражения наиболее распространен.

Часто кандидозный вид баланита возникает у мужчин и мальчиков, не имеющих половых контактов, или связан с приемом антибиотиков в процессе лечения сахарного диабета. Данные препараты нарушают нормальный состав микрофлоры и создают почву для неконтролируемого развития грибков-кандид. Основными методами лечения баланита грибкового происхождения являются клотримазол (местно в виде мази) и флуконазол (системно). Эффективная борьба с заболеванием с помощью мази и таблеток обычно длится около месяца.

В зависимости от степени проявления симптомов различают три вида заболевания:

  1. Простой с незначительным воспалительным процессом. Симптомами баланита в данном случае будут покраснение кожи, ее отечность, наличие небольших эрозий, на дне которых можно наблюдать гнойные выделения. Появляются симптомы в виде сильного зуда, а затем и жжения.
  2. Эрозивные баланиты диагностируют, когда на половом члене появляются язвы. Они состоят из мертвых эпителиальных клеток и имеют белый цвет. При эрозивном баланите определяется атрофический процесс. Увеличиваются лимфатические узлы, расположенные в паховой области, появляются ярко-красные обширные эрозии, на краях которых можно заметить белые омертвевшие клетки в виде канта.
  3. Гангренозный вид. Это заболевание приводит к отмиранию участков покровных тканей полового члена. Протекает с симптомами сильного покраснения и отечности. Характеризуется появлением гнойных наложений. Всегда сочетается с воспалением крайней плоти.

Заболевание может возникать по разным причинам и иметь серьёзные последствия, поэтому перед началом терапии важно пройти обследование.

В зависимости от течения существуют острый и хронический виды баланита. Первый чаще всего носит травматический характер. В зависимости от причин, влияющих на развитие болезни, различают аллергический, лучевой, термический и травматический баланит.

Существует еще одна классификация, связанная с причинами возникновения данного заболевания:

  • травматический;
  • инфекционный;
  • возникший как следствие раздражения;
  • баланиты Зоона (Зуна) – редко встречающиеся патологии неизвестного происхождения;
  • облитерирующий ксеротический  баланит. Основным его симптомом будут пятна молочного или розового цвета, приводящие к сморщиванию кожи. Результатом может стать сужение просвета уретры, фимоз, стеноз листков крайней плоти. Другое название данного заболевания – склеротизирующий лихен. Этот симптом может предшествовать появлению рака полового члена;
  • ксеротический баланит имеет симптомы, проявляющиеся в виде чешуек, папул и корочек. Является симптомом хронического протекания болезни Рейтера.

Факторы проявления заболевания у детей

Баланит у детей чаще всего имеет кандидозную природу (так называемый грибковый баланит, появляющийся у мальчиков). Основные причины появления этого заболевания у ребенка следующие:

  • врожденный фимоз или неспособность крайней плоти обнажать головку полового члена в достаточной степени;
  • пренебрежение правилами личной гигиены ребенка, которое приводит к скоплению смегмы в складках крайней плоти и развитию воспаления;
  • заражение острицами;
  • сахарный диабет;
  • аллергические явления (экземы, крапивница);
  • половые инфекции (например, хламидии), большинство из которых передается в случае ранних сексуальных контактов и вызывает хламидийный вид баланита у мальчиков.

Основные симптомы развития данной болезни у ребенка – появление гнойных выделений из полового члена, отечность, покраснение, боль, рези и болезненное мочеиспускание, воспаление внутренних органов мочеполовой системы.

Важно с раннего возраста приучать ребенка к правилам гигиены – это позволит снизить частоту данного заболевания среди мальчиков.

Основные методы терапии

Заболевание может иметь очень опасные осложнения, поэтому терапию должен назначать только специалист.

До того как лечить баланит, необходимо установить причину его возникновения и идентифицировать возбудителей. Только после получения результатов бактериальных посевов и проверки чувствительности микрофлоры могут быть назначены местные и системные препараты, способные снять воспаление и эффективно бороться с возбудителем. В случае если диагностирован бактериальный тип болезни, для лечения применяются мази, содержащие клотримазол и гидрокортизон и способные бороться с инфекцией и снимать отечность. Если установлены вирусные причины заболевания, необходимо лечить основную болезнь.

Параллельно применяются методы лечения, общие для всех видов баланита. Они позволяют эффективно осуществлять лечение заболевания баланитом в домашних условиях:

  1. Промывание полового члена и крайней плоти. Выполняется мыльной пеной и удаляет из воспаленной области смегму и различные выделения. Содержание кожи в сухом и чистом состоянии способствует заживлению язв и позволяет снять симптомы воспаления.
  2. Регулярная смена нижнего белья. Позволяет избежать образования патогенной микрофлоры в области головки полового члена.
  3. Спринцевание препуциального мешка при помощи слабых дезинфицирующих средств. Обычно используются следующие препараты: отвар ромашки, хлоргексидин, фурацилин или мирамистин в разведенном виде. В крайнем случае подойдет и подогретая вода. В результате процедуры проходит воспаление, рассоединяются слипшиеся стенки препуциального мешка. Этот способ лечения отлично подходит для мальчиков, поскольку не вызывает болевых ощущений.
  4. Ванночки. Для них применяются те же препараты, что и для спринцевания. Дополнительно может использоваться димексид. Головку погружают в подогретый раствор, сдвигая крайнюю плоть, и держат некоторое время.

Подходы к лечению баланита у ребенка должны основываться на щадящих методах с минимумом болевых ощущений и длиться какое-то время после того, как болезнь проходит. Обычно это лечение местными препаратами (мази, гели, дезинфицирующие растворы) и спринцеваниями.