Правильная и безопасная стерилизация банок в домашних условиях

January 8, 2014

Такая работа, как стерилизация банок в домашних условиях, требует от хозяйки немало усилий и времени, а особенно в сезон массовых заготовок. Данная процедура выполняется с целью дезинфекции от болезнетворных микробов, ведь только в стерильной таре любые продукты будут не только хранится долго, но и при этом максимально сохранят свои вкусовые качества и пользу. И сегодня существует несколько способов стерилизации банок:

  • паром;
  • при помощи бытовой техники;
  • медицинским спиртом;
  • уксусной кислотой;
  • кипячением.

Буквально до недавнего времени именно стерилизация банок паром была наиболее популярной. Банки либо помещали на носик чайника, либо же делали специальный стерилизатор из бачка или небольшой кастрюли, в крышке которых вырезали круглое отверстие размером чуть более горла банки. И именно в него и помещали тару. Но такой способ достаточно травматичен, ведь, снимая банки, можно получить ожог, да и к тому же банки могут лопнуть. Поэтому неудивительно, что сегодня стерилизация банок в домашних условиях практически всегда осуществляется другими способами.

Так, одним из них и является кипячение. В глубокую кастрюлю наливается вода, в которую помещаются банки и крышки. После этого она закрывается и ставится на газ, где с момента закипания находится еще около 15-30 минут, в зависимости от объема тары. По истечении времени посуда извлекается из кастрюли и в нее можно сразу же закладывать продукты, но предварительно удалив остатки воды из банок.

Уже довольно давно и, стоит отметить, весьма успешно эта процедура выполняется в газовой духовке. Большим плюсом является то, что в нее можно помещать как мокрые банки, так и сухие. Разница лишь в том, что сухую тару ставят на поддон вниз горлышком, а мокрую наоборот. Сам процесс весьма прост: банки ставят на поднос и помещают в холодную духовку, затем включают газ и устанавливают температуру 150 градусов. По истечении этого времени духовку выключают, но дверцу можно будет открыть лишь через 5 минут, иначе посуда может лопнуть. Итоговое время стерилизации банок зависит от их объема: литровые банки стерилизуют 15 минут, поллитровые - 10 минут, трехлитровые - 25 минут. Этот способ удобен еще и тем, что не требует постоянного внимания хозяйки, а количество банок, которые можно поместить в духовку за один раз, зависит лишь от ее размера.

Стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке по большому счету аналогична предыдущему способу. Вся разница заключается лишь в том, что помещать в нее можно лишь сухую тару, а время стерилизации уменьшается на 5 минут для каждого вида банок соответственно.

Некоторые хозяйки весьма успешно используют для дезинфекции банок медицинский спирт или уксус 70%. В этом случае в банки наливается 100 мл выбранной жидкости, закрывается крышкой и в течение пары минут банку следует интенсивно трясти. После этого жидкость переливается в следующую банку, а крышка еще раз протирается ваткой, смоченной в спирте или уксусе. Выполнять такую процедуру следует только в перчатках, для того чтобы не получить ожог.

Но не стоит забывать и о том, что стерилизация банок в домашних условиях по любому из вышеперечисленных способов будет эффективной лишь в том случае, если они будут тщательно подготовлены. В первую очередь вся тара и крышки тщательно моются содой или хозяйственным мылом, проверяются на наличие сколов и трещин, а если таковые имеются, банку не стоит использовать. То же самое касается и крышек, если на их поверхности имеются царапины или ржавчина, то от их использования стоит отказаться.

В любом случае правильная стерилизация банок помогает сохранить заготовки на длительное время без потери вкусовых качеств продукта.