Почему женщина - это хранительница домашнего очага?

О том, что женщина - это хранительница домашнего очага. сами женщины сейчас предпочитают не вспоминать. Ну, по крайней мере, не считают это важной составляющей семейной жизни. И зря, потому что в этом заключена большая внутренняя сила женщины.

В современном мире эмансипация женщин в семье и обществе внесла повсюду свои коррективы, в том числе и в обязанность "хранить семейный очаг".

Почему именно женщина хранит семейный очаг и отвечает за него?

Наверняка, мало кто знает, кто присвоил женщине "звание" хранительницы домашнего очага, и с каких времён на женщину возложена такая обязанность. А подобная семейная традиция берёт своё начало с древности. Да не просто с древних времён, а с очень древних, чуть ли не первобытных.

Вообще, что такое домашний очаг и какова его роль? А очаг - это сердце дома. Домашний очаг - это источник тепла и света. В очаге всегда горел огонь, на нём люди готовили пищу и грелись возле него.

Наверняка, многим известно, как добывали огонь древние люди. Или с помощью трения или высекали искры, пытаясь, таким образом поджечь сухой мох и раздуть пламя. Естественно, такой способ довольно трудоёмкий, это вам не спичкой чиркнуть и не колёсико зажигалки крутануть. И постоянно добывать огонь таким способом очень трудно. Поэтому, в очаге любого дома постоянно горел огонь.

И хранила (поддерживала) огонь именно женщина. А мужчина в это время гонялся по лесам за мамонтами и прочей живностью, чтобы добыть пропитание для своей семьи. Получается, что женщине поручалась простая, но очень важная задача, таким образом, проверялась "профпригодность" жены. Если огонь в домашнем очаге часто гас, то женщина плохо смотрит за ним и за домом, вообще.

В этом случае, приходилось добывать огонь, а это, как мы уже говорили, сделать было достаточно тяжело. А соседей просить огонь, было не принято, потому что считалось плохим знаком отдавать огонь из своего дома. Было поверье, что таким образом хозяева отдают частичку своего домашнего тепла. И мало кто в древности готов был поделиться своим огнём. И это обстоятельство делало женскую функцию по сохранности очага в доме очень важной.

И домашний очаг, и весь дом - это забота женщины, в первую очередь.

Итак, мы поговорили о том, что женщина хранила огонь и тепло в доме, создавала уют и неповторимую атмосферу. И в эту домашнюю обстановку женщина вкладывала частичку себя. Энергетика дома несла в себе частичку энергетики женщины. Повсюду в доме угадывалась рука женщины-хозяйки, и домашняя обстановка, словно оживала, словно приобретала частичку души женщины.

У каждой хозяйки в доме царила своя атмосфера, отражающая внутренний мир женщины. И в таком доме находится приятно, хочется прийти домой, расслабиться, отдохнуть. Чистый и красивый дом, как будто, заряжает энергией, проходит усталость, и исчезают злость и раздражение.

Получается, что домашняя обстановка - одно из важных составляющих семейного счастья. Если порядок в доме, то, как правило, и в мыслях у человека царит порядок. Вот почему, прежде чем наводить чистоту в доме, рекомендуют, сначала, навести порядок в своих мыслях.

Хранит ли современная женщина домашний очаг?

В современном обществе многие женщины мало занимаются наведением порядка в доме, или занимаются им спустя рукава. Есть несколько причин, почему такое происходит. Это, может быть, и лень и отсутствие привычки. Ну не привык человек убираться в доме, возможно, это издержки воспитания. Возможно такое, что девочку в детстве не научили хранить чистоту и порядок в доме не объяснили, что внутреннее состояние в доме - это отражение внутреннего состояния самой женщины.

А, может быть и так, что женщина слишком занята. Работает в престижной компании, на хорошей должности. На работе проводит очень много времени и нет возможности заняться домашними делами, навести порядок, вложить частичку себя в атмосферу дома.

Как правило, работу по дому выполняет домработница, нанятый человек. Естественно, домработница уберёт дом, в доме будет чистота и порядок. Но эта будет "неживая" чистота. Что это значит? Ну, наверняка, многие люди жили в гостиницах или отелях. В гостиничных номерах каждый день убираются горничные, которые там работают. В номере всегда чисто и порядок. Но, как бы не было там чисто, атмосфера в гостиничных номерах никогда не даст ощущения домашнего уюта и комфорта.

Вообще, что бы человек ни делал, если он делает это с удовольствием и с любовью, то он оставляет свой отпечаток, свой след в своих действиях. Если женщина сама, с удовольствием наводит порядок в доме, то она привносит свой след, свой отпечаток, свою энергетику в домашнюю обстановку. И это очень сильно чувствуется. Часто бывает, что зайдёшь в гости к такой хозяйке, и ощущаешь уют и гармонию этого дома, и уходить из него не хочется.

А если дома властвует не сама хозяйка, а нанятая горничная, то такого ощущения не будет. Конечно, в доме будет чистота, будет порядок. Но горничная убирается "по шаблону", не вкладывая души в свои действия. И ощущения от этой обстановки будут уже совсем другие.

В заключении можно сказать, если женщина в семье является хранительницей домашнего очага, создаёт гармоничную атмосферу и вкладывает частичку себя в обстановку то и семья становится счастливее и отношения между мужем и женой гармоничнее и дети растут в уютной атмосфере любви.