Массаж можно делать не только в салоне, но и дома. Чтобы понять, как делать массаж спины, полезно освоить основные его методы и принципы.

Все движения при обработке спины должны быть по ходу тока лимфы:

  1. Начинают и заканчивают сеанс расслабляющими поверхностными поглаживаниями;
    • От поясницы к паховым лимфатическим узлам;
    • От нижнего грудного отдела к подмышкам;
    • От верхнего грудного отдела к надключичным лимфатическим узлам.
  2. Техника классического массажа включает в себя поверхностные (поглаживание, растирание, непрерывная вибрация) и глубокие приемы (разминание, выжимание).

Помимо общих правил, есть еще специфические рекомендации и методики, которые могут научить, как правильно делать массаж спины и отдельных мышечных групп.

Техника массажа

Массируемый лежит на животе, руки вытянуты вдоль туловища слегка согнуты в локтях, под головой маленькая плоская подушечка. Если массаж в положении лежа на животе невозможно выполнить, его можно сделать в положении больного лежа на боку.

Поглаживание

Вначале применяют широкое поверхностное поглаживание. Затем глубокое глажение тыльной стороной кисти от гребней подвздошных костей, поднимаются вверх к ключицам. Достигнув надключичных ямок, плавно возвращаются к крестцу.

Ладони отодвигают на некоторое расстояние от позвоночника и выполняют движения вверх по направлению к подмышечным впадинам. Возвращаются тем же движением к паховым складкам. Массажными движениями нужно обработать всю спину. На боковых поверхностях выполняют обхватывающее поглаживание.

Выжимание

Более глубокий прием – выжимание выполняют по ходу тока лимфы. Он выполняется медленно. Воздействуют не только на кожу, но и на более глубокий слой. Для лучшего эффекта выжимание выполняют с отягощением. Для этого одна рука накладывается на другую. Начинают с обработки длинных мышц спины. Постепенно переходят на широчайшие мышцы. Прием выполняется по трем линиям.

Растирание

Перед тем как приступить к глубокой обработке, подготавливают мышцы, выполняя растирание. Прием выполняется со смещением кожи. На длинных мышцах растирание начинают от крестца. Полукружными движениями обрабатывают область остистых отростков вверх к шее. Дойдя до линии роста волос, обратным движением возвращаются к крестцу. Прием можно выполнить 5-6 раз.

На широчайших мышцах спины можно выполнить пиление двумя руками или выполнить прием локтевой поверхностью кисти. Начинают с области поясницы. Можно выполнить прием расставленными фалангами пальцев.

Рекомендуем вам почитать:

На боковых поверхностях применяют «пересекание». Выполняется оно лучевыми поверхностями обеих кистей. Начинают движение от области таза к подмышечным впадинам.

Растирание межреберных промежутков выполняется от позвоночного столба в стороны. Применяют прямолинейное растирание расставленными граблеобразно пальцами одной или двумя руками. Можно выполнить прием попеременно.

Для того чтобы растереть внутренний край лопатки, руку пациента закладывают за спину, локоть опускают. Одной рукой надо приподнять надплечье, а второй выполнить растирание. На участке между лопаткой и позвоночным столбом можно выполнить прием подушечками или гребнями пальцев.

Заканчивают общими широкими растираниями всей поверхности спины. Как правило, его выполняют обеими руками. Обязательно сделать несколько поглаживаний.

Разминание

Для наибольшего усилия во время выполнения разминания одну руку кладут на другую. Начинают с обработки длинных мышц. В зависимости от назначения массажа на этой области можно проводить следующие виды разминания:

  • Большим пальцем одной руки. Палец прижимает мышцу к кости и совершает вращательные движения вверх по паравертебральным зонам.
  • Обеими руками. Выполняется попеременно большими пальцами по обеим сторонам позвоночника.
  • Подушечками четырех пальцев кругообразными движениями.
  • Фалангами пальцев кругообразными движениями.

Обработав длинные мышцы, начинают разминать широчайшие. Движения от гребня подвздошной кости к подмышечным впадинам. Мышца во время выполнения приемов захватывается, оттягивается и массируется круговыми движениями.

Для того чтобы выполнить разминание мышц лопатки, следует одну руку положить под плечевой сустав и немного его приподнять. Правильный массаж включает обработку плечевого сустава. Проводится растирание кругообразными движениями по задней, передней и средней поверхности сустава.

Окончание сеанса

Заканчивают массаж для спины приемами вибрации. Применяются энергичные ударные движения ладонной поверхностью или кулаками по всей поверхности спины. Можно выполнить «рубление» локтевыми краями кисти. Выполнять его следует вдоль мышечных волокон.

После ударных приемов проводят вибрационное поглаживание. Заканчивают массаж общими широкими поглаживаниями всей поверхности спины.

Классический массаж спины обычно по времени занимает около 20 мину. Половина этого времени уделяется разминанию.

Массаж в домашних условиях

Выполняя массаж в домашних условиях, приготовьте рабочее место. Поверхность должна быть ровной, твердой и устойчивой. Можно проводить процедуру на полу. Под голеностопными суставами должен быть небольшой валик или подушка. Под головой плоская подушка. Можно попросить пациента положить кисти рук под голову.

В комнате должно быть достаточно тепло. Иначе вы не добьетесь нормального расслабления пациента. Массаж лучше всего выполнять, используя специальные средства.

Следует придерживаться общих правил для классического массажа.

  1. Правильно делать массаж спины надо, применяя на первых сеансах легкие щадящие приемы.
  2. Во время сеанса выполняются приемы, которые воздействуют поверхностно на ткани, затем переходят к более глубоким приемам.
  3. Не следует применять ударные приемы в области проекции почек.
  4. В области проекции сердца выполняют щадящие ударные приемы.
  5. Заканчивают сеанс успокаивающими поверхностными приемами.

Не рекомендуется выполнять в домашних условиях манипуляции на позвоночнике. Допускается обработка только околопозвоночных зон.