Как заработать на хобби, деньги от любимого дела

Дата публикации 11 Март 2009. Опубликовано в Образ жизни

Рано или поздно перед всеми встает вопрос: что важнее, работа и бизнес (дела, деньги, связи и т. п.) или основа жизни (семья, здоровье, личное время, увлечения). Однако, если построить свое дело, отталкиваясь не от чужих, а от своих ценностей, то проблемы можно избежать.

Любимое дело и деньги

Какое хобби может приносить прибыль? Любое. Причем, не только хобби, но и любое увлечение, и даже просто приятное времяпрепровождение. Разницы, с точки зрения заработка, между этими терминами нет. Отличие только в том количестве времени, которое посвящается любимому делу. Как следствие, размер дохода, который можно извлечь, если посмотреть на свои интересы как на товар.

Примеров бизнесов, выросших из хобби, масса. Только среди моих знакомых десятки мужчин и женщин, зарабатывающих в удовольствие на рыбалке, бане, вязании, съемке видео и т. п. Даже заботу о любимом ребенке можно превратить в статью семейного дохода. Было бы желание. Не секрет, что есть люди, которые получают деньги за то, что они играют в компьютерные игры, смотрят телевизор, ходят по клубам.

Кто будет платить за хобби?

Никто. Тут важно понимать, что оплачивать ваши удовольствия никто не будет. Покупать будут товар, то есть удовлетворение своих потребностей. Поэтому, первый шаг — создать на основе своих интересов некий продукт, который потом можно предложить покупателям, как людям, так и фирмам.

Что может быть товаром?

В первую очередь — это знания о предмете своего увлечения. Каждый день ваша информационная копилка пополняется, однако большинству полученная информация обогащает только личный опыт. А почему бы новые знания не продать дальше? Завести блог в Интернете (зарабатывать на рекламе), подготовить семинар (деньги за выступление), предложить в СМИ статьи и даже написать книгу (гонорар). Поверьте, за все вышеперечисленное платят. Кстати, обратите внимание на то, что даже если вы еще не специалист, а только начинаете что-то делать, например, ремонт в квартире, то описание ваших успехов и ошибок уже интересно людям и фирмам, а значит, они готовы это купить.

Второй товар — время. Пожалуй, самое дорогое (в смысле денег), что у нас есть. Например, любите шопинг — предложите сети магазинов свои услуги в качестве «тайного покупателя» или выступите в качестве тестера новых товаров. Эту работу все равно кто-то делает, так почему бы не заняться ею в свое удовольствие? Тем более, что вы «в теме», раз это ваше хобби. Только предварительно реально оцените свой резерв времени и стоимость часа.

Третий возможный товар, как странно это не звучит — общение с вами. Многие, очень многие начинающие готовы платить не столько за опыт, сколько за моральную поддержку на начальном этапе. У вас уже есть ответы на вопросы новичков. Создайте клуб, организуйте тематические встречи, организуйте единомышленников. К слову, создание сообществ (аудиторий) прямой путь к получению спонсорской поддержки.

На самом деле, путей заработка на хобби значительно больше, но мой вам совет — отнеситесь к тому, что вы хотите сделать товаром, очень внимательно. Нельзя создавать бизнес из увлечения ради денег. В противном случае Свое Дело превратится просто в тупой заработок без удовольствия, и все придется повторять сначала.

4 простых шага по зарабатыванию денег на хобби

Хорошо, комфортный товар придуман, а дальше что? Дальше все просто.

1 этап. Вычисляем себестоимость своего увлечения — сколько денег вы тратите на свое хобби в месяц, формируем цену на товар и пытаемся доходами перекрыть, для начала, только прямые расходы. Допустим, вы любите ездить на природу. Займитесь организацией таких поездок, но свою долю в цене распределите между всеми другими участниками. Но я езжу с друзьями? Правильно, с друзей по себестоимости, а вот с друзей друзей с учетом прибыли. Если делать выезды хорошо, то чуть больше платить будут охотно.

2 этап. Окупаем время. Для этого сначала рассчитываем, сколько часов уходит не только на, собственно, хобби, но и на создание товара (подготовку поездок, написание статей, добывание свежей информации и т. д.). Умножаем на стоимость часа и добавляем к себестоимости увлечения. Если на первом этапе вы предоставляли качественный товар/услугу, то у вас возникнет круг людей, которые будут рекомендовать вас своим знакомым. Для новых клиентов озвучивается новая цена.

3 этап. Зарабатываем на жизнь. К полученной ранее сумме добавляем свои текущие расходы (на еду, жилье, обслуживание машины и т. п.). Подчеркиваю — текущие, то есть покупку новой квартиры сюда включать еще рано. Получаем новую стоимость товара и задумываемся. Дальше пути два. Либо продолжать совмещать свой хобби-бизнес с основной работой и поднимать цену, либо уходить с работы и заниматься только Своим Делом. Рекомендую пойти по второму пути, тем более, что вам ничего не грозит. Если вы, уделяя своей новой работе в удовольствие 10 часов в месяц, смогли его окупить, то занимаясь ею 100 часов, однозначно, сможете заработать, как минимум на жизнь. Только жизнь станет другая — радостная и счастливая. Время, когда удобнее всего задуматься, по какому пути пойти — момент, когда заработок от хобби сравняется с зарплатой/доходом от старого бизнеса.

4 этап. Прибыль, размер которой каждый себе определяет сам. Кому-то нужна яхта, а кому-то новый компьютер. Совершенствуя свой товар-хобби, можно заработать любые деньги.

Истории заработка на хобби

Заработок от хобби Марины

Еще два месяца назад Марина Вырубова работала старшим консультантом в небольшой столичной консалтинговой фирме. В конце декабря ее уволили без выходного пособия, и она осталась без денег, но с двумя детьми и большим кредитом. Найти новое место быстро не получилось, подходил срок очередного платежа, срочно были нужны наличные. Тогда Марина испекла красивый торт с кремом и отнесла в ближайший офис. Торт купили за 400 рублей. На его приготовление ушло полтора часа и максимум 100 рублей.

Бывший старший консультант уже несколько недель печет сладости и пирожки с мясом, жарит котлеты и продает все это в офисах. У Вырубовой уже появились постоянные клиенты, кто-то даже делает специальные праздничные заказы. Сейчас менеджеры хотят сэкономить, уверена сама Марина, поэтому многие отказались от привычки обедать в кафе или ресторане и вполне довольны ее дешевой стряпней. Пять котлет - 50 рублей, десять пирожков - 100, торты - от 400. Средний дневной заработок - около 1000 рублей. Готовка - это у Марины такое хобби. Много лет она готовила еду семье и друзьям и никогда и подумать не могла, что будет зарабатывать этим на жизнь.

«Попытки заработать на хобби - отличительная особенность кризисного времени, - рассказывает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Люди обычно годами даже не подозревают, что любимое дело может приносить деньги». Социологи подтверждают: многие стали менять сферу деятельности. По последним исследованиям портала superjob.ru, 87% готовы кардинально сменить профессию. Большинство из них хотят заняться чем-то «творческим» и, как правило, связанным с хобби. 6% опрошенных уже проходят курсы по мотивам своего увлечения.

Заработок от хобби Людмилы

Людмиле Шаховой 30 лет, она дизайнер в строительной фирме. С детства увлекалась фотографией - с камерой не расставалась никогда. Даже хотела стать профессиональным фотографом, но потом передумала. Решила, что много денег это занятие не принесет. Теперь Шахова поняла, что ошибалась. Финансовый кризис сильно ударил по строительному рынку, ее компания оказалась на грани банкротства. Зарплату стали задерживать.

Шахова подумывала уволиться, но совсем бросать работу было страшно. И тут она вспомнила о своем хобби, залезла в интернет и разместила самые интересные снимки в фотобанке - на сайте, торгующем фотографиями. За три месяца Людмила заработала 10 000 рублей, не прилагая вообще никаких усилий. «Думаю, вполне реально получать и 10 000 рублей в месяц, а это уже хорошая добавка к зарплате», - говорит она. Сейчас в сети выложено 140 ее картинок, и Шахова постепенно увеличивает базу. Лучше всего расходятся фотографии людей и векторная графика - фото под рисунок, говорит она, а на пейзажах особо не заработаешь.

Продать коллекцию - один из первых и самых простых способов заработать на хобби. В дело идет все: монеты из загранпутешествий, марки с еще советских конвертов, старые газеты, которые случайно оказались на антресолях. Москвич Евгений, попросивший не называть его фамилию, остался без работы и всего за несколько дней заработал 16 000 рублей - продал 50 марок. На эти деньги он собирается прожить два месяца, пока не найдет новое место. Его пособие по безработице - 4900 рублей в месяц.

О продаже своих коллекций задумались букинисты. Книжные форумы пестрят объявлениями о продаже старинных книг по очень низким, кризисным ценам. Например, том Большой советской энциклопедии из раритетного издания 1950-х годов можно купить всего за 500 рублей. Год назад это было бы очень дешево. Но в полном собрании больше 50 томов, так что обладатель всей энциклопедии может заработать 25 000 рублей.

Заработок от хобби Евгения

В канун 8 Марта бывший бухгалтер Евгения Серова заработала 5000 рублей на продаже самодельных украшений. Она уже несколько лет делает бусы и браслеты из бисера и недрагоценных камней, но раньше просто дарила их друзьям и родственникам. Стоят украшения ручной работы от 600 до 2000 рублей. Евгения продает пять ниток бус в месяц.

«Кризис - хорошее время для того, чтобы раскрыть свои творческие способности, - говорит Эльмира Давыдова, гендиректор центра “Профгид”. - У людей появляется шанс реализовать скрытый потенциал». По ее словам, в стабильное время хобби многим кажется несерьезным занятием, но сейчас люди взглянули на свое увлечение по-новому. «Не нужно упускать возможности заработать даже лишние 2000 рублей, - уверена Давыдова. - Тем более что, когда хобби начинает приносить деньги, у человека повышается самооценка».

Марина Смирнова, 35-летняя домохозяйка, за три месяца заработала 7000 рублей. До кризиса она и не думала устраиваться на работу: ее муж-программист много зарабатывал, и семья ни в чем не нуждалась. В конце прошлого года ему на 20% сократили зарплату, и сейчас говорят, что могут срезать еще. Смирновой стало неловко просить деньги на новую сумку или на кафе, чтобы встретиться с подружками, и теперь на карманные расходы она зарабатывает сама - не выходя из дома: шьет мягкие игрушки, подушки и декоративные одеяла.

Свои работы Смирнова продает в интернете - на форумах по рукоделию, которые в последнее время стали очень популярными. За несколько сотен рублей можно купить картины, вышитые атласными лентами, вязаную одежду для детей и животных, разнообразные сувениры и прочие приятные мелочи. «Спрос на ручную работу в кризис будет, - говорит Сергей Смирнов из Высшей школы экономики, однофамилец Марины. - Праздники и дни рождения никто не отменял, и подарки нужны всем, а вещи у мастериц-любительниц стоят в несколько раз дешевле, чем в магазинах». Самым эффективным способом продаж Смирнов считает создание собственной сбытовой сети. Он вспоминает «Ярмарку меда», организованную Союзом пчеловодов России. Если бы появились аналогичные ярмарки среди рукодельниц, их прибыль увеличилась бы в разы.

Заработок от хобби Натальи

Самые большие любительские заработки - на ТВ и в кино. Риэлтор Наталья Никулина попала на телевидение случайно: искала в интернете работу для своего знакомого и наткнулась на объявление, что для съемок в телепередачах требуются актеры. На рынке недвижимости все плохо, и она решила подстраховаться. «Свою анкету я разместила две недели назад и почти сразу же получила предложение о съемке», - вспоминает Наталья. Она уже снялась в передачах «Час суда» и «Суд присяжных». Заработала 4600 рублей.

Если регулярно участвовать в съемках, можно заработать и 20 000 рублей в месяц. «Число желающих сняться в массовках выросло примерно на 40%», - поясняет Станислав Веселов, заместитель кастинг-директора по телепроектам арт-агентства «Кино-Винсент ТВ». В судебных телепроектах за 15 минут съемок можно заработать от 1100 рублей, рассказывает он. За небольшую роль со словами - 4500 рублей. Примерно столько же стоит эпизодическая роль в сериалах.

Марина Вырубова, которая сейчас печет пирожки, тоже подумывает о том, чтобы податься в актрисы. Деньги большие, да и сняться в кино она всегда мечтала. «И вообще мне этот кризис уже нравится», - смеется она. Вырубова говорит, что только теперь поняла, что «в жизни очень много вещей, гораздо более интересных, чем финансовый консалтинг».

Будем благодарны, если поделитесь статьей: