Как опознать домашнего тирана?

Dima Sobko, Shutterstock.com

Для мужчины-тирана постоянно что-то не так. Вечно он недоволен всем. Постоянные придирки по типу: «Не туда поставила стакан!», «Неправильно застелила постель», «Тебе незачем это покупать!» Он все решает за вас и знает, как лучше. Все это сильно угнетает женщину. Она не может спокойно «вздохнуть», потому что ее благоверный супруг не хочет считаться с ее мнением, так как оно почти всегда неверное, с его точки зрения.

Ваши ответные недовольства и убеждения по поводу того, что он не прав, могут вывести вашего мужчину-тирана из себя. Получается, если молчите и делаете как «надо» – вы хорошая, а чуть «отклонились от курса» – значит, никчемная женщина, хозяйка. и другие упреки. И то не факт, что если сделать все, как требует ваш тиран, будете умницей для него.

Легко сказать: «А когда выходила замуж – не видела?» Ну конечно, не видела! Во-первых, у всех у нас эйфория, когда мы влюбляемся! А во-вторых, довольно часто бывает, что этот самый деспот до поры до времени скрывает всеми способами то, что может испугать его избранницу.

Но все же есть некоторые «опознавательные знаки» таких мужчин, моменты, которые должны вас насторожить или, наоборот, дать вам «зеленый свет»:

• Как он реагирует на стрессовые ситуации?

• Как относится к матери? Недопустимо плохое отношение к матери, но и большая привязанность тоже не очень хорошо.

• Мужчина-тиран любит осуждать других и больше всех кричать о том, что он так в жизни не поступит, однако это просто слова.

• Обстановка в его семье будет свидетельствовать о многом. Присмотритесь, как жили его родители?

• Если кто-то из родителей был домашним тираном, то есть большая вероятность, что ваш мужчина перенял это.

• Расспросите его о детстве. Обижали ли его ровесники? А может, критиковали родители? Если так, то скорее всего он будет вымещать свою невысказанную обиду на вас.

Но никогда не стоит делать поспешные выводы. Просто достаточно быть осторожной и понаблюдать за своим мужчиной.

Что еще должно насторожить?

Ревность: ни в коем случае не нужно думать, что если ревнует – значит, любит, а тем более, если вы не давали повода, беспочвенные обвинения в неверности – лишь доказательства того, что ваш мужчина – тиран.

Контроль: контролирует во всем – как вам краситься, что носить, с кем общаться, вплоть до мелочей.

Оскорбления – это уже проявление неуважения к своей женщине, а допускать этого нельзя.

Игра на публику: дома мужчина на вас давит, а народу хочет показать, как он вас любит, какие у вас теплые отношения.

Алкоголь: состояния опьянения и отрезвления могут лишь усугубить ситуацию, вплоть до агрессии в виде рукоприкладства. Лучше, чтобы домашний тиран не употреблял алкоголь. так как, может быть, его желание властвовать только возрастет.

Всегда прав: его мнение – одно и практически всегда правильное. Хотя все мы знаем, что мнение каждого – индивидуально и по-своему интересно.

Если так случилось, что вы заметили, будучи в браке, такие склонности вашего супруга, то конечно, первое, что вы можете сделать – это не реагировать бурно на его замечания и придирки. Ваше спокойствие не даст ему дальше развивать ситуацию. Если возможно, то игнорируйте некоторые его требования, а особенно – если они нелепые. Промолчите – может, он сам задумается и поймет, что перегибает палку.

Но в заключение хочется сказать: есть мнение, что домашние тираны любят своих жен и подруг, но своей особенной любовью. Однако все же есть та грань, которую переступать нельзя, и если это допущено, то о какой любви можно говорить? Можно стерпеть некоторые придирки или недовольства со стороны своей второй половинки, но когда это доходит до абсурда или до рукоприкладства, то здесь даже не стоит думать – надо собираться и уходить навсегда. Жизнь одна, и она должна быть нам в радость!