Молочница у мужчин симптомы, лечение. Как лечить молочницу у мужчин

  Молочница у мужчин  - совсем не редкость.

Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни да сталкивалась с молочницей  - антибиотики, простуда, стресс, сбитый гормональный фон, ослабление иммунной системы, весна или осень и еще тысяча самых разных причин может привести к тому, что вы будете страдать от молочницы. Но у мужчин она тоже бывает довольно часто – ведь мы не такие уж и разные, и вполне можем болеть одними и теми же заболеваниями.  Но вот беда – на лечение молочницы у мужчин очень многие женщины обращают мало внимания, и нередко именно мужчина с молочницей в вашей жизни может стать причиной того, что коварная кандида никак не уходит,  и возвращается раз за разом, с упорством, достойным более благородных целей.

Как же так получается, что молочница у женщин и мужчин проявляется настолько по-разному, что женщина мучается от зуда, выделений, дискомфорта и массы других не самых приятных симптомов, а мужчина даже и не подозревает, что заражен? Почему признаки  у мужчин настолько незаметны, что они не чувствую ни дискомфорта, ни боли, ничего того, что могло бы их навести на мысль о лечении? В этом, а также в том, какое лекарство для мужчин от молочницы можно подобрать, мы и будем сегодня с вами разбираться.

Симптомы

Что касается проявления  заболевания у мужчин, то тут все далеко непросто. Очень многие лица мужского пола даже не подозревают о том, что заражены, а значит, уже запустили течение болезни. Хроническая молочница поддается лечению очень плохо, и протекает практически бессимптомно. В этом зачастую и состоит главная сложность выявления молочницы. Однако, если ваш партнер чувствует себя прекрасно, а вы постоянно лечитесь от молочницы, а она никак не проходит, то это уже достаточно веская причина для того, чтобы заподозрить, что виноват в этом именно ваш партнер, который не занимается лечением. Да, молочница передается мужчинами, но причина заражения всегда женщина.

Не удивляйтесь этому, мужчины заболевают в 4 раза реже, чем женщины, такова их анатомия и физиология. Грибки очень быстро вымываются мочой, и, кроме того, мужской организм куда меньше склонен к смене гормонального фона, чем женский. У женщин же молочница частый гость, и дает знать о себе быстро – зудом болью, жжением, выделениями.

Как проявляется   болезнь у мужчин? В редких случаях молочница у мужчин имеет симптомы столь же ярко выраженные, как и у женщин.

У мужчин она  может проявляться так:

     Возникает сильный отек тканей;  Может появиться покраснение;  В области головки беспокоит жжение или сильный зуд;  Могут появиться неприятные ощущения во время полового акта;  Нередко возникает чувство сухости;  На крайней плоти может возникнуть сероватый налет;  Может появиться неприятный запах;

Мочеиспускание приводит к дискомфорту, могут появиться неприятные ощущения.

Все перечисленные симптомы нередко смазываются и становятся незаметными, если лечением молочницы не заниматься. Нередко также бывает и такое, что молочница проявляется только в том случае, если мужчина выпил алкоголь – тогда кандида может дать о себе знать сыпью. Но и тогда в большинстве случаев мужчина и не подозревает о том, что у него может быть это заболевание, и к такому проявлению относится как к индивидуальной реакции собственного организма на алкоголь.

 Как заражаются мужчины? Очень и очень редко из-за сбоя в организме, иммунитет должен быть очень существенно ослаблен, если появилась молочница. Самая частая причина заражения – незащищенный половой акт с женщиной,  уже зараженной молочницей. Передается ли молочница мужчинам? Безусловно. Но самая главная ошибка среди мужчин – это думать, что заболевание совершенно безопасно, если  симптомов нет. Молочница может передаваться по уретре при хроническом заболевании на другие органы, и приводить к серьезным заболеваниям мочеполовой системы. Есть даже случаи, хоть и довольно редкие, что молочница приводила к бесплодию. Поэтому запускать заболевание и думать, что наверняка обойдется, не стоит ни в коем случае, учитывая, что заражаются еще и партнерши.

В каком случае мужчина может заболеть молочницей? Чаще всего организм совершенно здорового мужчины легко справиться с таким заболеванием, а физиология не позволит ему проникнуть в организм и вовсе. Поэтому молочница обычно дает о себе знать в организме у тех мужчин, в крови у которых есть вирус герпеса, либо какое-то другое заболевание, достаточно сильно ослабляющее иммунную систему.

Кроме того, молочницу могут провоцировать такие состояния, как гиповитаминоз, а также некоторые заболевания эндокринной системы, когда гормональный фон достаточно заметно меняется. От момента попадания вируса в организм и до его первого проявления может пройти от 10 до 15 дней, так что не стоит удивляться тому, что молочница проявилась не сразу же,  немного погодя.

Симптомы молочницы у мужчин ни в коем случае не будут являться поводом для точного диагноза. Внешних признаков, как мы уже говорили выше, может и не быть вовсе, но и в том случае, если они есть, они могут быть проявлением не молочницы, а какого-либо другого заболевания.

В любом случае, если кандидоз появился у партнерши, то мужчине следует в обязательном порядке сдать анализы. Заражения может и не произойти, но если оно будет проходить бессимптомно, то легко можете перейти в трудноизлечимую хроническую форму. Лабораторные исследования легко помогут выявить молочницу как и у женщин, так и у мужчин.

Может ли молочница пройти самостоятельно? Нет, но молочница может легко перейти в бессимптомную форму, и тогда может казаться, что заболевание прошло.

 Как лечить молочницу у мужчин

Поскольку молочница может быть и у мужчин, и у женщин, и даже у детей, существует очень широкий спектр медицинских препаратов, который позволяет достаточно эффективно бороться с грибком кандида. Если вы задались вопросом, как вылечить молочницу у мужчин, то можете удивиться, так как лечение вам может показаться поверхностным – иногда достаточно купить мазь от молочницы для мужчин, и результат будет превосходным. У женщин, к сожалению, от молочницы так просто вылечиться невозможно. Такое местное лечение мужчинам назначают в том случае, если заболевание никак не дает о себе знать, и не мешает комфортной жизни.

В том случае, если лечением предусмотрена лишь мазь, достаточно изучить инструкцию и применять лекарство по назначению. Обычно рекомендуется наносить мазь на головку и крайнюю плоть. Частота нанесения должна быть оговорена во вкладыше.

Однако, даже несмотря на то, что лечение может вам показаться несерьезным, пренебрегать им нельзя ни в коем случае, так как кандидоз может перейти в другую стадию, которая вовсе не так уж и просто поддается лечению.

 Молочница, лечение у мужчин и женщин

В целом, можно условно поделить препараты от молочницы на лекарства наружного применения, и на препараты общего действия.

Препараты наружного применения – это обычно вагинальные свечи, различные кремы и мази.  Такие препараты применяют в некоторых случаях  - если молочница проявляется в легкой степени, если нужно вылечить беременную женщину, и если лечение проводится для мужчины. Такие средства от молочницы для мужчин имеют явные плюсы – они не влияют на печень, они  очень быстро убирают внешние признаки и симптомы молочницы – буквально за сутки. Однако исчезновение всех симптомов вовсе не означает полное выздоровление от молочницы. Для того, чтобы она прошла бесследно, нужно пройти как минимум два курса лечения мазью, после чего повторить анализ.  В том случае, если анализ снова покажет наличие молочницы, могут либо назначить повторение курса, либо поменять лекарство.

Почему нельзя принимать такие препараты без назначения врача? Лекарства для наружного применения от молочницы на самом деле далеко не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Они легко могут стать причиной бактериального вагиноза, что также малоприятно и требует своевременного лечения и подхода к проблеме.

Таблетки от молочницы для мужчин

Если молочница куда в более запущенном варианте, то мазями и кремами обойтись не удастся, придется искать более консервативное и агрессивное лечении, в данном случае, таблетки или же капсулы. Сегодня чаще всего можно приобрести капсулы, которые обещают излечить от кандидоза за один раз. Однако, это далеко не всегда возможно, особенно в том случае, если молочница у мужчин запущена очень сильно.

Но у таких капсул есть достаточно сильно выраженный побочный эффект – это крайне негативное воздействие на печень. Вот поэтому и не рекомендуется принимать больше одной капсулы  - если молочница не прошла, то долечивать можно мазями или другими альтернативными средствами.

 Лечение молочницы у мужчин, препараты

Самыми популярными на сегодняшний день препаратами от молочницы являются такие лекарства, как клотримазол и пимафуцин, нистатин. Сегодня уже достаточно много самых разных препаратов можно найти в продаже, однако выбирать самостоятельно не рекомендуется, чтобы избежать индивидуальных реакций.

Нистатин чаще всего выпускается либо в виде таблеток, либо в виде порошка. Сначала порошок разрушает стенки клетки кандиды, после чего разрушает и саму клетку. Купить можно как и в виде гранул, так и в виде таблеток. Нистатин – это противогрибковый препарат, у которого есть достаточно много побочных эффектов, и который подразумевает очень длительное лечение. Нередко длительное лечение нистатином приводит к тому, что естественная микрофлора организма тоже нарушается.

Пимофуцин – можно приобрести как и виде вагинальных капсул, так и в виде таблеток и крема. Действует подобно нистатину, но пимафуцин не всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта, не приводит к возникновению аллергий. Это средство растворяется в кишечнике. Если вы выбираете препараты для лечения молочницы у мужчин, в первую очередь обратите внимание на это средство. Пимафуцин в виде вагинальных капсул и крема назначается даже беременным женщинам, как наиболее безопасный вариант лечения.

Клотримазол – препарат, который применяется только для наружного лечения. Часто назначается в комплексе с другими препаратами – таблетками или капсулами общего назначения.  У препарата очень широкий спектр воздействия, он достаточно эффективен против большого количества грибков.

Флуконазол – еще одно весьма активное вещество для лечения молочницы. Назначается мужчинам в том случае, если болезнь имеет запущенную форму. Эффективен в комплексной терапии. Назначается разово, так как имеет агрессивное воздействие на печень. Средство с низким содержанием токсинов, однако, злоупотреблять им не следует. Флуконозол может употребляться как и наружно, так и вовнутрь. Действует постепенно, выздоровление может наступить через 4-5 дней.

Дюфлюкан – имеет сходное с флуконазолом действие, и для лечения запущенной молочницы может назначаться вкупе с другими средствами наружного применения.

Ливарол   - еще один весьма популярный препарат, в составе которого есть активное вещество кетоконазол. Этот препарат воздействует не только на грибки кандида, но и на стаффилакоки, и на стрептококки. Обычно это ванигальные свечи и кремы.

Натамицин – еще один антибиотик, способный справиться с грибком кандида. Очень эффективен для лечения молочницы, активное вещество этого антибиотика входит в восстав пимофуцина, поэтому воздействие лекарства на организм человека и на грибок такое же, как и у вышеописанного препарата – нет никаких аллергий и практически не подобных воздействий, так как лекарство не всасывается в желудочно-кишечный тракт.

 Гино-Певарил  - еще одно популярное средство для лечения грибков кандида. Эконазол – главное лечащее вещество. Препарат хорош тем, что прекрасно подавляет жизнедеятельность грибов, а также препятствует размножению кандиды. Этот препарат принимается три дня, а потом, если есть такая необходимость, курс проводят вновь.

Поскольку кандида – это грибок, то на то время, пока вы лечите молочницу, нужно соблюдать щадящую диету, исключать на время лечение дрожи, квасы, соки фрукты, сладкое и мучное. Кроме того, врач нередко может назначить и витамины, а также другие средства, способные понять иммунитет. Очень важна личная гигиена – белье лучше кипятить во время лечения, или использовать дезинфицирующие средства.

Как мы уже говорили выше, молочница у мужчин будет проявляться в том случае, если есть к этому какая-то предрасположенность. Проявление молочницы у мужчин может быть и незаметным, но люди, у которых хронически ослаблен иммунитет, люди с ВИЧ, те, кто страдает от сахарного диабета очень часто находятся в зоне риска. Также к молочнице предрасположены совершенно здоровые люди, которые употребляют слишком много мучного и слишком много сладкого. Беспорядочная половая жизнь тоже приводит к появлению молочницы, а также к тому, что она может перейти в хронический характер.

Поскольку у мужчин бывает молочница, то и лечение должны проводить оба партнера. Чаще всего молочницу лечат в домашних условиях, так как редко ее доводят до такой стадии, что необходима госпитализация. Лечение в домашних условиях не представляет сложностей. Крем от молочницы для мужчин применять достаточно легко, как и таблетки или же капсулы, а остальное – дело личной гигиены и соблюдения диеты.

Для того, чтобы лечение в домашних условиях молочницы у мужчин было достаточно эффективным, важно следить за своим здоровьем, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от него на время, также по возможности меньше курить и избегать переохлаждения. Поскольку молочница – это грибок, то ни  в коем случае нельзя затягивать с лечением и допускать его распространение.

Профилактика молочницы у мужчин

Нельзя забывать ор профилактике молочницы. Дело в том, что кандида – это  грибок так называемой условно-патогенной флоры. То есть, грибок кандида присутствует в организме у любого, даже абсолютно здорового человека. Молочница у мужчин начинается тогда, когда этот грибок активируется и начинает заселять полезную микрофлору. Кроме того, нужно учитывать, что молочница может возникать не только лишь на половых органах – она может быть и во рту, и на коже, и в кишечнике.  В любом случае, если есть хоть какое-то подозрение на то, что есть молочница, то нужно немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно диагностировать эту болезнь без лабораторных условий мужчина обычно неспособен – ведь молочница у мужчин проявляется не настолько ярко и сильно, как молочница у женщин.  Если молочница у вас уже не впервые, и вы сами в состоянии диагностировать болезнь, то можно применять то лечение, которое назначалось лечащим врачом ранее. Однако, если оно не поможет, то нужно будет обязательно пройти повторное обследование и обратиться к врачу для того, чтобы тот подобрал подходящие средства. Стоит помнить о том, что грибы кандида  очень быстро привыкают к неэффективному лечению. Это устойчивая форма грибка, и, если форма болезни хроническая, нужно ротировать лекарства для того, чтобы  убрать молочницу. Нередко победить грибок не удается из-за того, что причиной разрастания патогенной флоры служит какое-то другое заболевание. В таком случае, сначала надо будет лечить его, а потом и молочницу.

Для профилактики молочницы у мужчин следует избегать случайных половых связей – в основном, выполнения этого правила вполне хватает для того, чтобы не заражаться молочницей. Также нужно правильно применять назначенное лечение. Длительный прием антибиотиков может привести к тому, что молочница будет разрастаться в организме весьма активно, и справиться с ней будет далеко не так просто, как кажется. То  же самое и с гормональными препаратами. Если нарушается гормональный фон в организме, то молочница не заставит себя долго ждать. Не принимайте лекарств или препаратов вроде нистатина вместе с антибиотиками. Не все из них имеют нормальную сочетаемость. Мало того, что антибиотики могут не подействовать на заболевание в полной мере, так еще все это может привести к тому, что  начнутся непредсказуемые подобные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом, что лучше принимать для защиты собственного организма от молочницы при приеме данного типа антибиотиков.

Важно также знать, что лечение молочницы у мужчин, а также профилактика, могут оказаться бесполезными, если не соблюдается личная гигиена. Врачи рекомендуют мыть руки как и после, так и до посещения туалета. Кроме того, важно использовать для интимной гигиены отдельное полотенце, а также вытираться хорошо после душа.

Сегодня совершенно точно доказано, что неправильно составленный рацион приведет к появлению молочницы. Молочницу подкармливает мучное, выпечка на дрожжах, яблочные соки и квасы на дрожжах, сахар. Высокоуглеводная пища для развития молочницы – очень подходящая среда. Кстати, не всегда желание поесть сладкого вызывает редкое падение гликемического индекса в крови человека. Не так уж и редко сладенького «просит» кандида. Если сбалансировать питание правильно, употреблять больше всего овощей и медленных углеводов, то проблема молочницы у мужчин сойдет на нет. Овощи, нежирное мясо, крупы и фрукты в питании – это залог того, что среда для развития кандиды в организме будет неблагоприятной.

Также нечасто, но все же бывает, что лечение молочницы у мужчин бывает малоэффективным из-за того, что неправильно подбирается нижнее белье. Оно  должно быть достаточно свободным и «дышащим», не стесняющим движений, совершенно свободным. Важно, чтобы белье было изготовлено только из натуральных материалов. Синтетические материалы  - это всегда перегрев и влажная среда – а значит, просто идеально комфортные условия для развития грибков. Мужчинам также очень важно носить и свободные брюки, и свободные джинсы – обтягивающая одежда также может привести не только к дискомфорту, но и к образованию подходящей среды для развития молочницы.

Также важно при половом акте использовать презерватив, и молочница не будет для вас угрозой.