Особенности лечения гинекомастии у мужчин

Безусловно, гинекомастия представляет собой серьезную проблему, справиться с которой хочется в кратчайшие сроки. Но прежде чем принимать решение о том, как лечить гинекомастию у мужчин, необходимо точно убедиться в ее наличии.

Методы диагностики

В первую очередь больных осматривают и проводят пальпацию подмышечных лимфоузлов и тканей груди. Вслед за этим назначают ультразвуковое исследование. Если же в ходе процедуры у врача закрадываются подозрения о возможности наличия злокачественных образований в груди, пациента могут направить на биопсию. В особых случаях также может быть рекомендовано проведение УЗИ яичек и КТ.

Обычно этих исследований достаточно для подтверждения гинекомастии, но принимать решение о необходимости проведения терапии и выборе тактики лечения можно только после получения консультации эндокринолога, терапевта, невролога, онколога и уролога.

Особенности лечения

Характер лечения зависит от причины возникновения заболевания. Поэтому в тех случаях, когда гинекомастия вызвана приемом лекарств, необходимо совместно с лечащим врачом определить важность продолжения такой терапии, а при возможности пересмотреть перечень и дозы используемых препаратов. Конечно же, если гинекомастия является следствием возникновения нарушения в работе эндокринной системы, первоначально необходимо справиться с болезнью, ставшей причиной развития патологии.

В целом больным обычно назначают прием:

  • Тестостерона;
  • Кломифена (антиэстроген);
  • Нолвадекса (Тамоксифена);
  • Даназола и т. д.

Принимать какие-либо лекарственные препараты самостоятельно нельзя, их может назначить только лечащий врач!

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от того, в какую именно сторону произошел гормональный сдвиг в организме мужчины. К примеру, при дефиците тестостерона назначают препараты, способные заменить его, а при переизбытке эстрогена – препараты, подавляющие его синтез. Чаще всего тестостерон назначают из-за развития гипогонадизма (недостаточности синтеза половых гормонов), хотя его применение подростками с физиологическими формами увеличения груди крайне редко бывает эффективным.

Важно

Какое влияние оказывает кофе на потенцию? Кофе также имеет свойство усиливать половое влечение. Причина этого — в возбуждающем аромате. Но, это абсолютно не значит, что данный напиток положительно воздействует на потенцию.

Когда стоит вопрос о необходимости проведения операции?

Иногда у пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрениями на гинекомастию, в ходе проведения диагностических мероприятий обнаруживаются злокачественные опухоли. В подобных ситуациях обычно рассматривается вопрос о проведении срочного хирургического вмешательства. В остальных случаях оперативное лечение используется только при:

  • тяжелой гинекомастии, длительность течения которой составляет более двух лет;
  • зарубцованной гинекомастии;
  • неэффективности медикаментозного лечения.

Конечно, гинекомастия доставляет больному ряд существенных неудобств, в том числе и психологического характера. Но кроме этого, она может стать причиной развития такой серьезной патологии, как фиброз или рубцевание гинекомастии. Поэтому нельзя халатно относиться к тому как лечить гинекомастию у мужчин.

Профилактика гинекомастии очень проста, она заключается в предотвращении заболеваний, которые ее вызывают и особом контроле над приемом лекарств (особенно с учетом их побочных действий).