Лечение народными средствами гинекомастии у мужчин

Оглавление:

Гинекомастия у мужчин – часто регистрирующаяся патология, которая характеризуется увеличением молочных желез. Анализ статистических данных указывает на то, что от 40 до 70 % мужчин имеют женоподобную грудь. Стоит отметить, что никакого дискомфорта, кроме эстетического гинекомастия не представляет. Считается, что объем свыше 400 см3 является признаком возможной патологии.

Гинекомастия у мужчин – полиэтиологическое заболевание, которое развив ается на фоне гормонального дисбаланса, при приеме некоторых медикаментозных средств. Различают как истинную, так и ложную гинекомастию. Лечение болезни при этом может существенно отличаться при разных ее видах. Истинная гинекомастия заключается в ненормальном развитии именно железистых клеток молочной железы, в то время как ложная отличается чрезмерным отложением жировой ткани в этом органе.

Уплотнение груди часто диагностируются в пубертатный период, после оно самостоятельно проходит. Такая патология часто наблюдается у спортсменов, например, практикующих пауэрлифтинг, бодибилдинг, по причине отсутствия физнагрузок и приема анаболических стероидов. Для того чтобы гормональный баланс не смещался в сторону женских стероидных гормонов необходимо тщательно подбирать программу тренировок на курсе и следить за своим рационом.

Осложнения

Гинекомастия, существующая более 12 месяцев, может подвергнуться фиброзу, что значительно затрудняет терапию лекарственными средствами. Также болезнь может оставить серьезные психологические последствия и способствовать возникновению комплекса неполноценности. Наиболее опасное осложнение – перерождение гинекомастии в рак. По статистике 20–60 % случаев злокачественных опухолей груди у мужчин формируется на фоне вышеуказанного заболевания.

После проведения хирургического вмешательства возможны такие признаки, как разрывы кожи, инфекционные осложнения, асимметрия груди, рубцевание или шрамы.

У мужчин зрелого возраста с излишним весом после удаления большого объема тканей может развиться недостаточность кровоснабжения, что приводит к некрозу соска.

Его чувствительность, при изменении привычного положения, иногда снижается или полностью исчезает.

Методы устранения болезни

Лечение гинекомастии в домашних условиях или при помощи средств народной медицины вызывает наибольшее количество споров в среде практикующих специалистов-медиков. Большинство этих споров связано с сопротивлением официальной медицины подобному лечению.

Консервативная терапия

Перед тем как проводить лечение гинекомастии устанавливают причину, вызвавшую данную патологию. Для прекращения роста и уменьшения размеров грудной железы — устранения основного признака гинекомастии у мужчин лече

ние проводится консервативными либо хирургическими методами. Консервативное лечение направлено на восстановление гормонального фона. Для этого назначают стероидные гормоны. В первой (профилирующей) стадии гинекомастии у мужчин лечение консервативными методами дает довольно-таки неплохие результаты. Уже на второй (промежуточной) стадии, особенно ближе к ее завершению маловероятно избавление от проблемы с помощью консервативного или народного лечения гинекомастии, а после образования фиброзной ткани прием каких-либо препаратов не имеет смысла. Лечение следует начинать как можно раньше поскольку, чем продолжительнее течение, тем выше вероятность перерождения в рак. В рационе мужчины должна преобладать полезная и растительная пища.

Оперативное вмешательство

К хирургическим методам лечения прибегают тогда, когда консервативная тера

пия не дала никакого результата. Основная цель проведения косметической операции – возврат мужской груди ее естественных очертаний. Хирурги используют несколько видов операций по коррекции груди. Мастэктомия – основной метод хирургического лечения истинной гинекомастии. Указанный метод предусматривает удаление железистой ткани молочной железы с сохранением соска. При ложной гинекомастии удаляется излишек жировой ткани, которая увеличивает объем груди.

Народные средства и методы лечения

Лечение гинекомастии в домашних условиях возможно, если предпочтение отдается консервативным методам, что предполагает назначение медикаментов, направленных на регуляцию баланса тестостерон/эстрогены. Лечение гинекомастии должен производить опытный эндокринолог или маммолог. Назначение препаратов должно происходить после профессиональной диагностики, а сам процесс лечения – под контролем профильных специалистов. В домашних условиях пациент должен соблюдать все рекомендации врача. К сожалению, одними лишь народными средствами победить гинекомастию вам не удастся. Для того чтобы нормализовать психологический фон можно заваривать седативные травы или употреблять их в настойке (пустырник, пион, валериана).

На определенном этапе лечения может понадобиться консультация эндокринолога, маммолога, онколога, хирурга, и даже уролога, мнением которых не стоит пренебрегать. Лечение гинекомастии народными средствами не оказывает должного результата, поскольку не влияет на механизм заболевания, который часто обусловлен исключительно гормональным дисбалансом.

Профилактика гинекомастии

Профилактика гинекомастии у мужчин заключается в профилактике заболеваний, которые могут спровоцировать ее развитие, тщательного контроля над приемом лекарственных средств, учет их побочных действий. Профилактики физиологических форм гинекомастии не существует. Гинекомастия – сложная многопричинная патология. Не пытайтесь лечить ее народными средствами. Только опытный специалист (эндокринолог, маммолог, хирург, андролог), разобравшись в причинах недуга, сможет подобрать правильное лечение. При обнаружении у себя нехарактерных признаков болезни (кровянистые выделения из соска, увеличение подмышечных лимфоузлов, уплотнения вне круга ареолы) обязательно проконсультируйтесь у онколога.