Лечение почек в домашних условиях: препараты, травы, народные методы, можно ли греть

Рассказывая, как лечить почки в домашних условиях, остановим внимание на том, что любые методы облегчения функциональности почечной ткани основаны на снижении концентрации токсинов и химических соединений в моче.

Если квалифицированно подходить к решению задачи, уролог или нефролог советуют пить жидкость в определенное время суток дозировано постоянными порциями.

Для этих целей в нефрологии существует 3 направления:

  1. Увеличение потребления жидкости;
  2. Снижение токсинов в крови и моче;
  3. Ускорение процесса мочевыделения.
При снижении уровня токсинов нужно разрывать патологический цикл мочеобразования.

Организм привыкает в определенное время выбрасывать повышенное количество веществ в урину для фильтрации почечными клубочками. Максимальный процесс накопления мочи в пузыре происходит в ночное время.

Чтобы развести токсины, следует выпить на ночь 1-2 стакана сока (морковного, томатного, огуречного). Конечно, сон перебивать нельзя, но желательно ночью сходить в туалет «по маленькому». Желательно также дополнить организм дополнительным стаканом воды утром после пробуждения. Подобный усиленный режим питья применяется при уратных камнях в почках (соли мочевой кислоты).

Содержание

Классификация методов очистки

Существует 3 основные группы методов очистки почек и кишечника от токсинов и повышенной концентрации химических веществ:

  1. Механические – зондовое промывание мочевыводящих путей (при аденоме простаты);
  2. Принудительные – фармацевтические или растительные мочегонные средства для усиления кровоснабжения в области почечных клубочков (функциональная часть органа, обеспечивающая фильтрацию);
  3. Физиологическая – базируется на применении механизмов усиления естественных способностей организма к самоочистке. Если применять определенные процедуры регулярно, то в течение 3-4 месяцев организм самостоятельно очистится от токсинов и шлаков.

Препараты для очищения почечной ткани

Существуют фармацевтические и гомеопатические препараты для очищения почечной ткани. При слабой фильтрационной способности применяется особый метод детоксикации – плазмоферез (гемосорбция).

Процедура позволяет удалить из крови токсины путем пропускания ее через специальный аппарат под названием «искусственная почка».

Методика рекомендована пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью (при обострении). Проводится в условиях нефрологического стационара.

Схема мембранного плазмофереза

При мочекаменной болезни, пиело- и гломерулонефрите назначаются следующие препараты:

В их состав входят растительные травы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

Отдельно выделим группу энтеросорбентов, которые применяются при острых кишечных отравлениях.

В такой ситуации нарушается функциональность почек. Лекарства назначаются и при почечной недостаточности.

К типичным энтеросорбентам относится активированный уголь. Он не всасывается в кровь и используется для очищения полости кишки от остатков пищи и токсических соединений.

Действие энтеросорбентов при различном уровне PH

Энтеросорбция применяется и для детоксикации крови при нарушении почечной фильтрации, при которой в сыворотке накапливается большое количество креатинина и мочевины, обладающих токсическим действием на головной мозг и печень.

При применении энтеросорбентов нарушается всасывание микроэлементов, поэтому вместе с данными препаратами назначаются витаминные комплексы.

Вместе с фармацевтическими лекарствами рекомендуется применение больших количеств жидкости. При болезнях почек следует потреблять не менее 1,2 литров воды в сутки.

Ее нужно пить небольшими порциями, чтобы повысить рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Водный режим нужно уменьшать при отечности нижних конечностей, чтобы не спровоцировать тромбирование глубоких вен нижних конечностей.

Травы  для очищения

Растительные травы при лечении патологии почек можно употреблять не только в составе фармацевтических препаратов. В народной медицине существуют эффективные рецепты для очищения почечной ткани:

  • Семена петрушки обладают сильным мочегонным эффектом. Для приготовления рецепта следует залить 0,5 литра кипяченой воды 1 столовую ложку петрушки. После настаивания в термосе раствор готов к употреблению (по 0,5 стакана ежедневно по 2 раза). Для изготовления лекарства можно применять семена и корни петрушки;
  • Для повышения эффективности вышеописанного средства следует залить стаканом кипяченой воды 2 столовые ложки изюма. Для очищения почечной ткани нужно настоять лекарство 24 часа;
  • Очищать почки можно и отваром шиповника. Он применяется при пиелонефрите и камнях. Лекарство приводит к постепенному растворению конкрементов, песка и токсинов в моче. В дальнейшем остатки веществ выводятся через мочеточник. Приготовить лекарство можно по следующему рецепту: залейте кипятком 2 ложки корней шиповника. Прокипятите раствор четверть часа и пейте ежедневно 3 раза по 1/3 стакана.

В этой статье все о том, как лечить песок в почках.

А здесь http://mkb2.ru/klinicheskie-proyavleniya/onkourologiya/lechenie-kistyi-pochki-narodnyimi-sredstvami.html мы разберем, насколько народная терапия эффективна при лечении кистозных образований почек. При каких размерах кист народное лечение еще может помочь.

Вышеописанные травы применяются для растворения токсинов в моче и выведения конкрементов.

Лечение почек народными средствами

Очищение почек в домашних условиях  применяется совместно с медикаментозными лекарственными средствами, а также другими способами лечения патологии мочевыделительной системы.

Популярные народные методы очищения мочи от токсинов:

  • В 15 грамм почек ели или кедра добавьте ½ стакана молока. Смесь поставьте на огонь, и доведите до кипения. Снимите раствор, охладите и употребляйте по ½ стакана ежедневно 2 раза;
  • Пихтовое масло снимает воспаление и уменьшает концентрацию вредных химических соединений в урине. Рецепт: добавьте к ½ стакана кипятка к классическому мочевому сбору (продается в аптеке). Употребляйте ежедневно 4 раза по ½ стакана. Через неделю в раствор добавляется пихтовое масло (5 капель). Длительность лечения 5 дней.

Отдельного внимания заслуживает  народное средство для лечения почек  по Щадилову. Способ предполагается тем людям, которые имеют возможность выращивать сельдерей, укроп, петрушку. Эти растения обладают хорошим мочегонным эффектом.

Травы из огорода для очищения почек по Щадилову

Перед применением методики нужно исключить из рациона соленые и острые блюда. Начинают очистку нужно в день, когда человек может провести 120 минут на чистом воздухе.

Принцип метода Щадилова:

  1. Утром в день очистки нужно выпить стакан воды;
  2. Натрите на мелкие части огурцы, тыкву и кабачки и выжмите из них сок;
  3. Применяйте сок по ½ стакана;
  4. Через 30 минут сделайте прогулку на свежем воздухе;
  5. После возвращения домой скушайте салат из зеленых овощей. Измельчите петрушку, укроп и сельдерей. Кушайте их вместе с хлебом и запивайте стаканом сока (морковным или томатным);
  6. Утром выпейте стакан воды;
  7. В обед скушайте пучок зелени и запейте его соком огурца, тыквы или кабачка;
  8. Перед обедом желательно выпить стакан воды;
  9. В 16 часов снова потребуется зелень, запейте ее стаканом воды;
  10. Заранее приготовьтесь вставать раз в туалет в ночное время, так как после такого рациона возникнут позывы на дефекацию;
  11. Не забывайте по вечерам гулять на свежем воздухе.

Меню Щадилова следует использовать на протяжении нескольких недель. Его применение рекомендовано не только для очистки почек, но и кишечника.

Не забывайте, что нужно ежедневно делать гимнастику для улучшения кровоснабжения мочевыделительной системы.

Если способ лечения Щадилова выполнить тяжело, можно воспользоваться морковным очищением по следующему рецепту:

  • Возьмите столовую ложку семян моркови и добавьте ее в стакан кипятка. После кипячения в течение 3-ех минут раствор нужно процедить. Принимать в охлажденном виде ежедневно 3 раза;
  • Измельченную ботву моркови нужно залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение ночи. Принимайте в теплом виде и доводите до кипения 4 раза в день;
  • Морковь можно очистить от грязи и натереть на терке. Полученную кашицу нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение ночи. Принимать раствор следует в течение 1 месяца по ½ стакана.

Лечение болезней почек морковным очищением нужно проводить только 1-им из 2-ух вышеприведенных способов.

Как снять воспаление

Снять воспаление почек можно противовоспалительными препаратами.

Самым распространенным представителем группы является диклофенак. Он снимает воспаление и устраняет боль.

Механизм действия диклофенака заключается в блокаде рецепторов фермента циклооксигеназы в слизистых оболочках мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Это вещество способствует выделению воспалительных веществ. При его блокаде нужно перестают выделяться медиаторы воспаления.

Препараты имеют выраженный побочный эффект – блокируют выделение слизи в стенке желудочно-кишечного тракта. На этом фоне повышается риск образования язвенных дефектов и эрозий в стенке кишки.

Из народных методов лечения для снятия воспаления можно рекомендовать компрессы из ромашки, шалфея или календулы.

Современные способы очищения

В восточной медицине для избавления почек от токсинов применяются способы психогенного улучшения кровоснабжения клубочков.

Методом «идеомоторных пульсаций» достигается сокращение или расслабление скелетной мускулатуры, приводящее к улучшению функциональности органа.

Суть применения данного способа заключается в том, что стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к расширению сосудов, а активация симпатики – к сужению мелких капилляров.

Некоторые нефрологи применяют способы медитации для заострения внимания пациента на снятие токсичности мочи. Если в коре головного мозга создать установку на оптимальную работу почек, правильный режим посещения туалета, можно добиться улучшения функциональности почечной ткани.

Аналогичного эффекта можно достичь методами иглорефлексотерапии и акупунктуры путем стимуляции рефлексогенных точек, приводящих к улучшению периферического кровоснабжения.

Медикаментозное снятие почечного воспаления

Медикаментозное лечение почечного воспаления проводится с помощью инфузионно-корригирующей терапии.

Оно выполняется в стационарных условиях. В зависимости от показателей крови больного и состояния мочи в нефрологическом отделении проводится медикаментозная очистка.

Ее выбор зависит от вида болезни у пациента. При пиелонефрите лекарство от почек следующее: рационально назначение антиоксидантной терапии (витамины С, А, D, E). Курс лечения – 5 дней. Одновременно с антиоксидантами назначается минеральный комплекс: селцинк, триовит, веторон.

При гломерулонефрите нарушается функционирование митохондрий, которые являются основным энергетическим субстратом для получения внутриклеточной энергии.

Подробнее о том, что полезно и вредно для почечной системы. Какие факторы способствуют развитию почечных болезней и что необходимо исключить из рациона во избежание прогрессирования заболеваний почек.

О том как распознать мочекаменную болезнь у женщин, читайте в этой теме.

При поражении этих органелл следует применять средства для повышения энергетического статуса: жирные кислоты, коэнзим Q10, димефосфон, никотинамид, рибовлафин, синергин, кудесан.

В стационарных условиях для улучшения периферического кровоснабжения внутривенно вводится эуфиллин.

Можно ли греть область почек

Современные тенденции к прогреванию почек и мочевыделительной системы в медицине несколько отклоняется от советских стандартов.

При повышении температуры тканей не только улучшается кровоснабжение органа, но усиливается воспаление.

Вследствие этого греть почки можно только при хронических болезнях в стадии ремиссии. При острых состояниях тепло на область почек не применяется, чтобы не усилить выраженность патологического процесса.

Домашняя диета

Домашняя диета при почечных болезнях, например камнях в почках направлена на уменьшение содержания фосфора в крови. Он содержится в белковых продуктах, поэтому рекомендовано ограничение потребления мяса и рыбы.

Снижение количества белка в рационе позволяет снизить концентрацию азота в сыворотке крови.

Продукты, богатые кальцием следует ограничивать при почечных заболеваниях

При хронической почечной недостаточности ограничивается потребление мяса, а при острой форме заболевания – требуется временное прекращение белковой еды на сроки, рекомендованные врачом.

Таким образом, методов очистки почечной ткани множество, но среди них врач должен выбрать оптимальный вариант, подходящий конкретному пациенту.