Как вылечить выпадение волос у мужчин?

Содержание

Около 80% мужчин сталкиваются с проблемой облысения. У многих парней шевелюра начинает редеть уже в молодом возрасте. Специалисты отмечают, что в последнее время облысение у мужчин начинается даже с 18-25 лет.

Выявить истинную причину заболевания и остановить поредение может только опытный трихолог. Для лечения облысения не всегда подходят обычные лекарства. Например, при андрогенетической алопеции восстановить шевелюру почти невозможно – требуется пересадка волос. О причинах мужского облысения и способах лечения этого заболевания вы узнаете ниже.

Норма или патология?

По данным трихологов, потерю от 50-ти до 80-ти волосков в день можно считать нормой. То есть выпадение волос в этих пределах – естественный процесс. Если вы обнаружите, что за день с головы упало гораздо больше волос, то поход к врачу откладывать нельзя. Желательно не допустить обострения заболевания, при котором на голове образуются очаги алопеции – участки, напрочь лишенные, волосяного покрова.

Как посчитать выпавшие волосы

У многих мужчин сразу возникает вопрос: «Как посчитать выпавшие волоски?» Специалисты утверждают, что определить количество упавших волос можно по следующей схеме:

    Не следует расчесываться два дня (эксперимент можно провести в выходные); На третий день следует посчитать волосы на подушке; Вымыть голову с шампунем и посчитать выпавшие волоски на раковине; Последний этап – это расчесать волосы и посчитать, сколько их осталось на расческе; Сумма всех полученных чисел и есть количество волос, выпадающих за один день.

Виды мужского облысения

Трихологи различают несколько видов алопеции. Здесь мы рассмотрим андрогенное и гнездное облысение. Оба заболевания относятся к нерубцовой алопеции.

Рубцовая алопеция встречается довольно редко. Болезнь сопровождается образованием рубца или шрама и не поддается лечению, но пациент может восстановить шевелюру, сделав операцию по трансплантации волос.

Андрогенетическая алопеция

Чаще всего такой вид облысения носит генетический характер, то есть передается по наследству. Волосы начинают выпадать под действием ДГТ (дигидротестостерона). ДГТ – это продукт распада мужского гормона-тестостерона. Увеличение уровня этого вещества в организме отрицательно сказывается на здоровье фолликулов. Рост волоса прекращается, ороговевшее белковое образование выпадает раньше положенного времени.

Андрогенетическое облысение у мужчин начинается в лобно-теменной зоне и на макушке. Луковицы в зоне висков и на затылке продолжают нормально функционировать.

Вначале волосы на этих участках истончаются, плохо растут, теряют свой цвет. Через некоторое время бывшие локоны начинают напоминать пушок. У тех, кто не обратился к трихологу вовремя, образуется лысина.

Как правило, раннее облысение только подтверждает наличие заболевания. Самая тяжелая форма алопеции наблюдается у тех представителей сильного пола, которые начали терять волосы сразу после полового созревания.

Этапы облысения

Лечение этого заболевания вызывает массу побочных эффектов, поэтому трихологи рекомендуют большинству пациентов делать трансплантацию волос. Такой метод позволяет добиться положительных результатов даже в самых тяжелых случаях.

Гнездная алопеция

При гнездном выпадении на голове у мужчины появляются обширные участки, лишенные волос. Такие образования могут появиться не только на голове, но и на теле. Причинами этого вида алопеции чаще всего бывают черепно-мозговые травмы, инфекции, или заболевания иммунной системы.

Ученые до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос, какой именно фактор провоцирует очаговую алопецию. Мужчинам, страдающим этой болезнью, следует регулярно посещать врача. Восстановить шевелюру после гнездной алопеции крайне трудно, так как в этом случае можно пользоваться только безоперационной методикой.

Крайней стадией гнездного облысения является тотальная потеря волос на всем теле.

Причины потери волос

Поредение шевелюры – это сильный стресс не только для женщин, но и для мужчин. Чаще всего у тех, кто страдает алопецией, понижена самооценка, им тяжелее наладить личную жизнь. Основные причины облысения у мужчин – это активная работа гормонов и наследственность. Как и почему эти факторы влияют на состояние шевелюры?

Наследственная предрасположенность

Ученые установили, что раннее облысение чаще всего связано с наследственностью. Алопеция передается геном, который активизируется у мужчин. Вторым условием развития андрогенетического облысения является высокий уровень тестостерона. Этот гормон активизирует рост волос на теле и угнетает рост прядей на голове.

Различные инфекции и аллергия

Любая болезнь – это стресс для всего организма человека. Если заболевание сопровождается достаточно высокой температурой, то это может спровоцировать облысение. У мужчины также может возникнуть аллергия на некачественный, дешевый шампунь. Неприятное явление может сопровождаться зудом и поредением шевелюры.

Нервное расстройство

Причиной облысения у мужчин может стать состояние депрессии. Сильный стресс понижает иммунитет и отрицательно влияет на кровообращение. Кровь не доходит до волосяных фолликулов, и шевелюра остается без питательных веществ. Сначала локоны начинают плохо расти, затем и вовсе выпадать.

Несбалансированное питание

Многие мужчины очень заняты, им некогда следить за своим питанием. Они едят на завтрак полуфабрикаты, а на ужин употребляют жирные, жареные продукты. От такого рациона сильно страдают не только волосы, но и весь организм в целом. Одна из самых распространённых причин облысения – это нехватка витаминов Е,С, группы В и железа.

Профилактика облысения

В любом случае болезнь легче предупредить, чем вылечить. Для того чтобы сохранить шевелюру, необходимо следовать следующим рекомендациям:

    Избегайте травм кожи головы. Регулярно делайте массаж кожного покрова. Следите за своим питанием. Мойте голову чуть теплой водой. Слишком горячая вода травмирует волосяные луковицы. Используйте подходящий, качественный шампунь. Зимой и летом оберегайте шевелюру от слишком низких и высоких температур.

Лечение болезни

Успешное лечение заболевания зависит от правильно выявленной причины облысения у мужчины. Поставить точный диагноз и выявить причину может только опытный специалист. Но многие из нас не спешат обратиться к трихологу.

Незначительное выпадение локонов можно вылечить в домашних условиях. Необходимо отметить, что при серьезном заболевании народные средства не помогают. Домашние маски против поредения шевелюры могут только немного отсрочить появление лысины.

Сегодня рекламные кампании предлагают нам большой выбор различных препаратов против потери волос. Применять такие шампуни нужно с осторожностью. Если в состав средства от облысения у мужчин входит вещество миноксидил, то сразу после прекращения использования шампуня, выпадение волос усиливается в разы. Если мыть голову таким средством достаточно долго, то на коже головы начинает развиваться дерматит и появляется перхоть.

Для того чтобы остановить облысение, нужно не только подобрать хороший шампунь, но и начать принимать витаминные препараты. Лучший вариант – это потребление всех необходимых организму веществ с пищей.

Медицинские методики лечения облысения

Многие специалисты советуют мужчинам, страдающим от облысения, делать физиотерапию. Существует несколько видов физического воздействия на кожный покров головы.

Остановить выпадение локонов может процедура под названием ионофорез. Под действием тока в слои кожи головы вводят лекарство. В итоге на участке ускоряется кровообращение. Корни волос получают питательные вещества и начинают нормально расти.

Против облысения у мужчин также помогает миостимуляция. Принцип этого метода заключается в воздействии импульсных токов на кожу. Такая процедура активизирует обмен веществ и устраняет гормональный дисбаланс. Миостимуляця – это сравнительно новый вид лечения и профилактики облысения.

Согласно отзывам, эффективным методом лечения алопеции у мужчин является лазеротерапия. Такая процедура восстанавливает утраченные волоски и укрепляет оставшиеся. Но при значительной потере волос лазеротерапия не поможет.

При наличии большой лысины единственный выход – это пересадка волос. Современные технологии позволяют осуществить пересадку собственных волос достаточно быстро. Отдельные волоски извлекаются из зоны затылка вместе с корнем и вживляются в лобно-теменную зону с помощью специальных инструментов.

Домашние маски против поредения прядей

Несколько эффективных средств от облысения мужчин можно приготовить дома. В состав народных масок и шампуней входят только натуральные и полезные продукты. Они улучшают кровообращение в коже головы, питают и укрепляют волосяные луковицы. При регулярном применении средства дают действенный эффект – облысение у мужчины приостанавливается.

В отличие от магазинных шампуней и аптечных лекарств от облысения, домашние маски не навредят организму и сэкономят бюджет.

Крапивно — уксусный лосьон

По отзывам, такой отвар против поредения шевелюры не только устраняет выпадение локонов, но и укрепляет корни волос. Ополаскивание рекомендуется проводить регулярно два-три раза в неделю в течение нескольких месяцев. У этого средства нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. В состав отвара входит:

    1 горсть свежих листьев крапивы; 40 мл яблочного столового уксуса; 500 мл воды.

Измельчите листья ножом. Будьте осторожны, используйте одноразовые перчатки. Залейте полученную кашицу водой и добавьте уксус. Доведите смесь до кипения. Поставьте жидкость на маленький огонь на 30 минут. Когда отвар полностью остынет, средство можно втереть в корни волос. Для большего эффекта домашнюю маску оставляют на ночь. Смывать народное средство на основе крапивы следует теплой водой с шампунем.

Кашица лука

С давних времен наши предки использовали лук как противомикробное и противовоспалительное средство. Согласно отзывам, этот чудодейственный овощ помогает приостановить поредение шевелюры на начальной стадии облысения. Смешайте тертый лук с 10 г меда и вотрите смесь в кожу головы. Через два часа вымойте голову с использованием шампуня.

Как остановить выпадение волос у мужчин