Массаж простаты дома: как делать чтобы не навредить себе

Содержание:

Contents

Сегодня для диагностики и лечения воспаления предстательной железы во многих клиниках предлагают услугу массажа простаты – достаточно болезненной и некомфортной, но очень эффективной процедуры. При этом производится механическое воздействие на предстательную железу. Однако делать процедуру можно не только в больничных условиях .

Виды массажа

Сегодня урологи различают две различные техники проведения массажа: на буже или трансректальный. Для первого вида пациенту необходимо лечь на бок, ноги подвести как можно ближе к телу, лицом повернуться к тому, кто делает массаж.

Через мочеиспускательный канал вводится буж, он достигает предстательной железы и «массирует» ее около полутора минут. Полный курс лечения длится не дольше двух недель. Очевидно, что массаж простаты на буже самостоятельноделать нельзя и очень опасно.

Самым распространенным вариантом остается трансректальный. В этом случае человек, делающий массаж, на одну руку надевает резиновую перчатку, средний или указательный палец смазывается вазелином. Палец вводится в прямую кишку примерно на 5 сантиметров.

В это время пациенту необходимо периодически менять свое положение. Для начала мужчине нужно опереться на кушетку коленями и локтями. Это положение называется коленно-локтевое. Следующий шаг – встать, наклониться к специальному столику, опереться на него локтями, при этом немного выгнув спину. И последнее положение – лежа на правом боку. Ноги пациента в это время должны быть согнуты в коленях, приведены максимально к телу.

Предстательная железа расположена на передней стенке прямой кишки. Первые сеансы скорее похожи на легкое поглаживание левой и правой доли железы, чуть позже – и центральной части. С каждым сеансом интенсивность «поглаживания» возрастает. Каждый сеанс процедуры занимает не более полутора минут, оптимальный курс лечения – от 10 до 14 дней. Для увеличения эффективности процедуру лучше проводить ежедневно, в худшем случае  — через день.

Показания и противопоказания

Суть массажа проста – необходимо воздействовать на нервные окончания простаты, тем самым стимулировать выделение застоявшегося и воспаленного сока предстательной железы. Вместе с соком (секретом) выводится и множество болезнетворных микроорганизмов. Процедура оказывает и еще одно благотворное действие – улучшает кровоснабжение. Это хорошо сказывается на повышении эффективности медикаментозного лечения, продлевает ремиссию.

Массаж предстательной железы советуют мужчинам с хроническим простатитом и болями в тазу, при импотенции, которая вызвана осложнениями простатита, для диагностики простатита.

Однако эта процедура не может стать панацеей от всех болезней: его проведение противопоказано пациентам, страдающим острым простатитом, опухолевым процессом в простате, камнями в простате, нарушениями мочеиспускания невыясненной причины, острым циститом, парапроктитом и проктитом, геморроем и аденомой простаты на поздних стадиях.

Самостоятельное проведение процедуры

Массаж простаты можно выполнять и на дому, правда, в этом случае придется набраться немного практического опыта, ведь не с первого раза получается попасть пальцем в место расположения простаты. Мужчину нужно уложить на спину, ноги согнуть и развести. Надеть перчатки, после чего указательный или средний палец смазать вазелином или любым другим лубрикантом. Им же обильно смазать анальное отверстие пациента.

Вводить его в прямую кишку нужно очень медленно и аккуратно. Когда пациент находится в таком положении, предстательная железа будет находиться выше прямой кишки, ближе к животу (по передней стенке). После введения пальца на всю длину вы почувствуете, как он упирается в нечто шишковидное и волокнистое – это и есть предстательная железа.

Массаж стоит начинать с легких поглаживающих движений. Если у пациента не возникает дискомфорта, можно слегка надавливать. Движения направляются от боковых сторон железы к ее центру, выдавливающие движения должны быть в направлении анального отверстия. Массаж можно заканчивать, когда выделено  4-5 капель секрета простаты (занимает минуту – полторы).

Обратите внимание на цвет этого секрета – бело-прозрачный оттенок сока говорит о норме, если видны желтые оттенки, то это может свидетельствовать о наличии гнойных выделений, в этом случае продолжать делать массаж простаты в домашних условиях строго запрещено – срочно обратитесь к врачу.

Если секреция «правильного» цвета, сразу же после массажа отправьте своего пациента помочиться. Проведение процедуры после мочеиспускания крайне нежелательно.

Во время проведения массажа все время спрашивайте мужчину о его самочувствии. Если во время процедуры пациент не жалуется на болезненные ощущения при воздействии на железу, это говорит о его нормальном состоянии.

Если же при прикосновении к простате, ее узелок кажется большим (больше чем 2,5-3,5 см), следует начинать тревожиться о здоровье и обратиться к лечащему врачу. Симптомом, свидетельствующим о непорядке со здоровьем, будет и резкая боль при нажатии на простату.

Однако знать, как сделать правильно массаж простаты, надо не только тогда, когда вы больны. Для иннервации железы и улучшения кровоснабжения, профилактики простатита эту процедуру нужно периодически делать каждому мужчине. Неприятно – зато эффективно.