Как украсить торт мастикой в домашних условиях

Оглавление:

Приготовить торт – дело не самое простое, не зря в Италии и Франции, знаменитых своей выпечкой, в кондитеры принимали только тех, кто хорошо рисует. Торты, украшенные мастикой, гости и сегодня возводят в ранг кулинарных шедевров, да и хозяйки немногие рискуют - красиво, ярко, оригинально, но невероятно сложно для непрофессионала. Чтобы развеять это миф, посмотрим, как украсить торт мастикой в домашних условиях. Начнем с приготовления сахарной мастики.

Мастика из маршмеллоу

Продукты

  • жевательный зефир (грамотное название – маршмеллоу) – 200 г;
  • сахарная пудра (400 г) – от степени ее помола зависит качество конечного продукта;
  • лимонный сок (3 ч. л.) или сливочное масло (1ч. л.) или кипяченая вода (для быстрого схватывания);
  • пищевые красители (для цветной мастики);
  • сито для просеивания пудры.

Пошаговая инструкция

  1. В приготовленную посуду, пригодную для нагрева, положить зефир и лимонный сок или масло.
  2. Прогреваем в микроволновке до 1 мин. (пока зефир не увеличится). Если нет микроволновой печи, нагревайте в духовке или на водяной бане.
  3. Если нужна мастика цветная, добавляем краситель (в нашем случае – желтый гелевый, красители в порошке разбавляем каплей спирта, от воды мастика портится). Для украшения торта можно заготовить белую мастику, а потом красить отдельные детали в определенный цвет. Краска очень концентрированная, добавляйте осторожно.
  4. Просеиваем сахарную пудру и добавляем к зефиру. Тщательно перемешиваем. Сахарную пудру добавляем по частям. Сначала получается вязкое тесто.
  5. Когда ложка уже не двигается, выкладываем его на стол (в идеале – на силиконовую доску) и продолжаем вымешивать руками, постоянно подсыпая пудру. Месим до тех пор, пока мастика не станет эластичной (руки остаются сухие).
  6. Тесто загружаем в пакет и охлаждаем в холодильнике часа полтора (как минимум, или до тех пор, пока не понадобится).
  7. Если мастика после холодильника снова липнет к рукам, слегка разогрейте ее в микроволновке, добавьте пудры и еще раз домесите.

Если жевательный зефир пока еще не в каждом магазине, то сгущенка и молочная смесь доступны всем. Рецепт с молочной мастикой – достойная замена маршмеллоу.

Молочная мастика

Молочная мастика предназначена для лепки цветов, зверюшек, человечков, так как застывает она быстро и хорошо держит форму. К тому же она достаточно вкусная и продукты для изготовления всегда под рукой.

Продукты

  • сгущенка;
  • молоко сухое или детская смесь (любая молочная);
  • сахарная пудра;
  • весы для кухни.

Пошаговая инструкция

Сухое молоко или детскую смесь соединяем с сахарной пудрой в пропорциях 1:1. Пропорции уточняйте на кухонных весах.

  • Сгущенки добавить примерно столько же, возможно, и меньше (все зависит еще от качества продуктов).
  • Хорошо вымешиваем, пока тесто станет эластичным. По консистенции оно теперь как пластилин.
  • Оставить в пакете отдохнуть минут на 20 и можно работать.
  • Чтобы сделать, например, лицо куколки, вовсе не обязательно быть скульптором. Главное, иметь образец пластмассовой игрушки подходящего размера и с четким рельефом лица.
  • Плотно прижмите куклу к мастике, и на ней отпечатается лицо. Теперь постарайтесь аккуратно ее освободить.
  • Дайте мастике хорошо просохнуть и разрисуйте черты лица пищевыми фломастерами.

Вы еще не верите, что превратить домашнюю выпечку в сказочный шедевр не труднее, чем сделать сам торт? Тогда самое время изучить мастер-класс «Как украсить торт мастикой».

Продукты

  • картон для подложки;
  • выпеченные коржи;
  • сливочное масло – 200г;
  • сгущенка –100г;
  • мастика;
  • красители пищевые.