Как лечить гонорею в домашних условиях народными средствами

Лечение гонореи дома

С этой статьей читают:

При подозрении на гонорею не стоит сразу начинать самостоятельное лечение. Болезнь протекает довольно скрытно, поэтому важнейшим этапом является диагностика в специальном учреждении, после чего можно использовать медицинские препараты.

Гонорея – интимная проблема, с которой далеко не всегда больные обращаются за лечением. В этом случае домашние методы и рецепты будут хорошими помощниками. Их можно совместить и с антибиотиками (цефтриаксон, азитромицин, доксициклин).

Физиопроцедуры

Прекрасным средством лечения гонореи у женщин являются физиопроцедуры, включающие спринцевания, промывания, ванночки, электрофорез, парафинотерапию, грязелечение. Большинство из них можно применять в домашних условиях.

Влагалищные спринцевания (промывания) сейчас малопопулярны, так как предпочитают лечить болезнь антибиотиками. Но эффективность их остается прежней – регулярные спринцевания позволяют избавиться от хронической формы болезни. Процедуру рекомендуется делать один раз в день, используя теплую (в острой форме) или горячую (в хронической) жидкость.

В качестве раствора применяют 2-процентный раствор борной кислоты, слабый раствор марганцовки (1:1 000), ртути оксицианида (1:10 000). Лечиться можно и растительными настоями, например настоем черного тополя (2 ч. л. на литр воды).

Для влагалищных ванночек следует первоначально обработать пораженную внешнюю поверхность ватным тампоном, смоченным 3-процентной борной кислотой. После этого во влагалище шприцом вливают один из следующих растворов:

  • перманганат калия (1:10 000);
  • 5-процентный линимент синтомицина;
  • 2-процентный раствор протаргола;
  • 1-2-процентный раствор серебра нитрата.

Также рекомендуются ванночки на растительной основе из ромашки, эвкалипта, шалфея (по 1 ст. л. каждого на стакан воды). Жидкость заливают в полость на 5 минут, после чего сливают и вводят на полчаса шарик ваты. Курс лечения – 1-2 недели.

Применение компрессов и парафинотерапии

При гонорее применяют согревающий компресс. Для этого внутренний слой делают из смоченной в воде марли, на которую накладывают второй – из вощеной бумаги, клеенки или пленки. Третий (внешний) слой – вата. Время длительности одного компресса – до 8 часов. После его снятия кожу следует обработать 40-процентным этиловым спиртом.

Для парафинотерапии используют лечебный парафин, плавящийся при температуре 44-48 градусов. На кожу наносят первый слой вещества, сверху на него кладут марлю, пропитанную горячим парафином и сложенную в 8-10 раз. Третий слой – вата или вощеная бумага. Курс лечения – 15-20 процедур.

Для грязелечения можно как поехать на специальный курорт, так и провести процедуру в домашних условиях. Следует помнить, что нужно делать перерывы в лечении (не чаще, чем через день). Рекомендуемая температура грязи – 40-45 градусов.

Лечение триппера травами

Травы – лучшее средство для лечения данной инфекции дома. Они практически не имеют побочных реакций, действуют мягко, производят длительный комплексный эффект. Лучше всего для борьбы с гонореей себя зарекомендовали следующие средства:

  1. при гонорее полости рта следует полоскать рот настоем ромашки трижды в день, а при гонорее в половых органах у женщин делают спринцевания укропной водой интравагинально;
  2. мужчинам лечить болезнь рекомендуется настойкой женьшеня, которую принимают по 4-5 капель ежедневно во время завтрака;
  3. измельченный хвощ полевой и ромашка в количестве 1 ст. л. заливается тремя стаканами горячей воды и настаивается полчаса, после чего употребляется в охлажденном виде в течение дня;
  4. столовая ложка измельченных корней лопуха заливается стаканом кипятка и варится 20 минут. Принимать препарат следует по столовой ложке трижды в день в охлажденном виде.

Указанные рецепты – не единственный вариант лечения в домашних условиях. Можно использовать любые растительные средства, обладающие противовоспалительным (для борьбы с симптомами гонореи), мочегонным (для удаления гноя), противомикробным действием.

Противопоказания и основные методы предосторожности

Народные средства лечения гонореи не имеют особых противопоказаний. Отдельным людям не рекомендуется их применение при аллергии или индивидуальной непереносимости, поэтому при появлении покраснения, пятен, отеков необходимо прекратить использование вызывающего побочный эффект средства.

Чтобы избежать негативного лекарственного взаимодействия с антибиотиками, рекомендуется консультироваться с врачами по вопросам употребления трав. В случае несовместимости следует лечить болезнь официальными лекарственными средствами.